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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

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  • Beschreibung
    Ein Bilderbuch-Brunello aus einer ganz kleinen, feinen Produktion der Familie Mori von nur 6 Hektar Anbaufläche. Der WineEnthusiast zeigte sich mit 95 von 100 Punkten auch enthusiastisch (beeindruckende Eleganz) und Robert Parker mit 96 von 100 Punkten schwer beeindruckt (Präzision und Persönlichkeit). Er besitzt ausgesprochenes Verwöhnpotential durch seine wie gemalt schöne Aromenwelt, seine klassischen Tugenden und seinen imposanten Ausdruck am Gaumen.

     

  • Besonderheiten

    Brunello di Montalcino ist einer der quintessenziellen Weine Italiens, ein großer Klassiker der Toskana. Und als solcher findet er unabhängig von Modeströmungen und Trends immer seine Liebhaber. Für die Produktion des Brunello („kleiner Brauner“ – wegen der Farbe der reifen Trauben) gelten strenge Vorschriften: Er muss aus dem DOCG-Gebiet Montalcino um die gleichnamige toskanische Stadt kommen und zu 100% aus der Brunello-Traube, einer lokalen Spielart des Sangiovese, produziert werden. Der Wein darf frühestens 5 Jahre (!) nach der Ernte in den Handel kommen, muss zuvor mindestens 2 Jahre in Eichenfässern und 4 Monate in der Flasche reifen. Um Spitzenergebnisse zu erbringen, braucht die spät reifende, anspruchsvoll zu bearbeitende Rebsorte viel Sorgfalt, eine strenge Hand und eine starke Ertragsreduktion. Gut bearbeitet zeigt der Brunello dann starke, aromatische Düfte nach Wald, Unterholz, Veilchen, Iris und Vanille, eine relativ schlanke Frucht und eine frische Säure. Er schmeckt angenehm herb, warm, tanninbetont, robust und harmonisch, mit großer Länge im Abgang. Und er kann sehr, sehr, sehr lange lagern. Die hohe Qualität, der Mythos einer Wein-Legende, die lange Reife- und Wartezeit bis zum Verkauf, die weltweit starke Nachfrage und das begrenzte Angebot: All dies erklärt den Preis des Brunello di Montalcino.

    Heute nach mehr als 30 Jahren gilt Il Marroneto als eines der zehn angesehensten Unternehmen unter all den berühmten, wichtigen und weit über die Grenzen der Region hinweg bekannten Güter in Montalcino (Siena). Dies war nur möglich durch das langfristige Engagement und die Leidenschaft, mit der die Familie Mori sich ihrer Arbeit jeden Tag widmet. Der Il Marroneto Brunello ist ein ganz klassischer Wein, ausgebaut in großen Fässern aus französischer Alliereiche und slowenischer Eiche. Nach der traditionellen Machart aus Montalcino vinifiziert ist das Ergebnis ein sehr eleganter Wein, reich an Aromen, klassisch. Ein Wein der starke Emotionen weckt, wie die große Liebe und Sorgfalt, mit der er hergestellt wurde.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2012er Brunello di Montalcino Il Marroneto hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen. Dieser Sangiovese duftet nach dunklen Waldbeeren, reifer Weichselkirsche, feiner Würze (Kardamom, Backaromen) und hat dezent nussige (Walnuss) und mineralischen Anklänge. Mit seinen gesamten klassischen Tugenden und den weichen Konturen schmiegt sich der Wein an den Gaumen und entfaltet dort seinen saftigen, runden, eleganten Stil. Mit seiner stoffigen Struktur beeindruckt er ebenso, wie mit seiner guten Dichte und Länge sowie seinem ausdrucksstarken Finale.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2012:

    2012 Il Marroneto Brunello di Montalcino
    229, The Wine Advocate, 28th Feb 2017
    Rating: 96
    Drink Date: 2018 - 2030

    Made strictly according to the Sangiovese playbook, the Il Marroneto 2012 Brunello di Montalcino shows that exacting Sangiovese precision and personality. This is Alessandro Mori's greatest talent. He takes this workhorse grape and gives it a platform to articulate its most hidden and intricate inner feelings and sentiments. This is a bright and very tight red wine that will benefit from more years to flesh out further. All those budding aromas of wild berry, licorice, cola, and blue flower are strategically in place and ready to explode in time. The wine opens to a luminous dark ruby color and a compact mouthfeel that is spicy and fresh on the close. This is an impressive annata wine that shows the personal evolution of a man and his estate.

    Alessandro Mori is the undisputed Sangiovese whisperer. I am absolutely impressed by the 2012 Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie - a wine that stood tall above the rest. It also breaks ties with past editions released from this boutique winery in the northern part of the appellation. This is a dark, savory and succulent red wine that offers little in common with the ethereal and streamlined 2010 version that earned a perfect 100-point score two years ago. This wine earned a similarly high score, but for different reasons. The wine is absolutely divine but evidently more contemporary and fleshed out. My only lingering doubt concerns the mouthfeel that is just a tad thinner compared to 2010. The leaner palate is characteristic of the vintage and is the only reason I found firm footing with 99 points.

    Übersetzung der Parker-Beschreibung: Strikt nach dem Sangiovese-Handbuch hergestellt, zeigt der Il Marroneto Brunello di Montalcino 2012 die anspruchsvolle Sangiovese-Präzision und Persönlichkeit. Das ist Alessandro Moris größtes Talent. Er nimmt diese Arbeitstier-Traube und gibt ihr eine Plattform, um ihre verborgensten und komplizierten inneren Gefühle zum Ausdruck zu bringen. Dies ist ein klarer und sehr fester Rotwein, der von mehr Jahren profitieren wird, um sich weiter zu entwickeln. All jene kniffligen Aromen von Wildbeeren, Lakritze, Cola und Blaue Blüten sind strategisch vorhanden und bereit, zur rechten Zeit zu explodieren. Der Wein öffnet sich zu einer leuchtenden dunklen rubinroten Farbe und einem kompakten Mundgefühl, das pikant und frisch ist. Dies ist ein beeindruckender Jahrgangs-Wein, der die persönliche Entwicklung eines Mannes und seines Weinguts zeigt.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    95/100 Punkte WineEnthusiast: Forest floor, wild berry, new leather and balsam are some of the aromas you'll find in this bright, linear red. On the palate, firm, polished tannins support ripe red cherry, white pepper, andcrushed mint notes with a hint of black tea. It's still young and tightly wound but already boasts stunning elegance. Drink 2020–2032.

    Übersetzung: Waldboden, Waldbeeren, neues Leder und Balsam sind nur einige der Aromen, die Sie in diesem strahlenden, geradlinigen Roten finden. Am Gaumen sind kräftige, polierte Tannine mit reifen roten Kirschen, weißem Pfeffer und Minze-Noten mit einem Hauch von schwarzem Tee. Er ist immer noch jung und recht verschlossen, aber eine beeindruckende Eleganz lässt sich schon erahnen. Trinken Sie ihn 2020-2032.

    18/20 Punkte Weinwisser: 39 Monate reifte Il Marroneto in Holzfässern. Zarte, helle Farbe. Fein, reif und süsslich im Duft, mit eleganter, tiefer Frucht und guter Fülle. Dicht und tief auch im Mund, finessenreich, satt und saftig. Ein distinguierter Brunello mit seidigen Gerbstoffen und mittlerer Fülle. Rassige Struktur mit viel Spiel, hinten blockiert er etwas. Dezente 14% Alkohol.
    Übersetzung:

    94/100 Punkte Wine Spectator: This offers a mix of strawberry and cherry fruit that is very pure, married to an elegant frame. Beautifully balanced, with refined tannins and a mineral-, tobacco- and spice-tinged aftertaste. Best from 2020 through 2032.

    3/3 Sterne - I Vini di Veronelli 2018

    17++/20 Punkte Jancis Robinson: Tasted blind. Lustrous mid ruby with orange tinges. Fresh, lifted cherry fruit on the nose. Fine, subtle and with lots of concentration and gorgeous, but firm tannins (WS) 
    17,5/20 Punkte Vinum

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:

    96/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni
    94/100 Punkte Wine Enthusiast

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