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  • Beschreibung
    Sangiovese in fruchtig-würziger Formvollendung bringt dieser 2012er Brunello di Montalcino von Castiglion del Bosco ins Glas und erntet dafür satte 96 von 100 Punkten bei James Suckling. Vom Eichenholz optimal inspiriert ist dieser Wein ein wahrer Benchmarkvertreter des klassischen Brunello-Stils.
  • Besonderheiten

    Castiglion del Bosco liegt im Nordwesten von Montalcino, wo die felsigen, nährstoffarmen Böden perfekt sind, um Weine von hervorragender Struktur und Komplexität zu erschaffen. Das 62 ha große Weingut ist ausschließlich mit Sangiovese bepflanzt. Im Weinberg beginnt bereits die Qualitätsauswahl der erstklassigen und vollreifen Trauben in Kisten, die auf zwei Sortiertischen von trainierten Augen weiter selektiert werden. Nur die besten Trauben gelangen in große Tanks, wo die verschiedenen Parzellenerträge separat fermentiert werden.

    Nach der Gärung werden die Weine in französische Barrique – und andere Holzfässer für 6-36 Monate gefüllt, die sich in klimatisierten, teils unterirdischen Bereichen befinden. Seit 2003 überwacht Weinmacherin Cecilia Leoneschi diesen Prozess.

     

  • Verkostungsnotiz

    Dieser 2012er Brunello die Montalcino  von Castiglion del Bosco stammt vom 42 Hektar großen Capanna-Weinberg mit direktem Blick auf das Mittelmeer. Dem Auge bietet er ein mitteldichtes Purpur mit granatroten Reflexen und der Nase ein vielschichtiges Sinneserlebnis mit Anklängen von dunklen Beerenfrüchten (Walbeeren), Schwarzkirschen, Trockenbeeren, feiner Würze sowie ein Hauch gedünsteter mediterraner Kräuter, Zartbitterschokolade und Lakritz. Am Gaumen zeigt sich dieser Sangiovese komplex mit einem einladenden Mundgefühl, gut eingebundener frischer Säure und reifem, weichen Tannin. Überzeugend in Struktur und Dichte schafft er lange Raum für einen fruchtig-würzigen Nachhall.

  • Fachpresse Parker

    2012 Castiglion del Bosco • Brunello di Montalcino

    robertparker.com #229 - Feb 2017
    Rating: 92 points
    price: $50
    Drink: 2017-2027

    The Castiglion del Bosco 2012 Brunello di Montalcino exhibits classic lines and aromas that are faithfully characteristic of Tuscany's Sangiovese grape. There's a wild or untamed element with forest berry, underbrush, wild mushroom, lavender, tar and licorice. Balsam herbs also appear with cola and grilled rosemary. There's a lot to keep your attention. The mouthfeel is more streamlined and slightly shorter compared to previous vintages. This seems to be a common trait in 2012 Brunello but it does not make too much of a difference in this case.

    Übersetzung der Parker-Beschreibung: Der 2012er Castiglion del Bosco Brunello di Montalcino zeigt einen klassischen Stil und Aromen, die für die toskanische Sangiovese-Traube charakteristisch sind. Es gibt ein wildes oder ungezügeltes Element an Waldbeeren, Unterholz, Wildpilzen, Lavendel, Teer und Lakritz. Balsamische Kräuter erscheinen auch mit Anklängen von Cola und gedünstetem Rosmarin. Es gibt eine Menge, was Aufmerksamkeit verdient. Das Mundgefühl ist im Vergleich zu früheren Jahrgängen mehr im Fluss und etwas kürzer. Dies scheint ein gemeinsames Merkmal der 2012er Brunellos zu sein, aber es macht nicht zu viel Unterschied in diesem Fall.

     

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    96/100 Punkte James Suckling: This shows pure and fresh fruit that many others don't have. Also, there are plenty of linear tannins. Precise and beautiful. Medium to full body. Persistent finish. Better in 2019.

    Übersetzung der James Suckling-Beschreibung:
    Dieser zeigt reine und frische Frucht, die viele andere nicht haben. Auch gibt eine Fülle linearer Tannine. Präzise und wunderschön. Mittlerer bis voller Körper. Anhaltendes Finale.

    94/100 Punkte Wine Spectator: A bright, cherry-laced red, accented by iron, earth, tar and tobacco notes. Though lean and tight on the finish, this is lively, with a lingering aftertaste of cherry, tobacco and mineral. Best from 2019 through 2032.

    91/100 Punkte Antonio Galloni:  Bright red. Vibrant high strung Brunello with crisp aromas of red berries and minerals lifted by a note of white pepper. A great deal more plush and silky in texture than usual, with minerally red berry flavors showing energy and focus. One of the best classico young Brunellos from Castiglion del Bosco I remember tasting.

    91/100 Punkte WineEnthusiast: French oak, tobacco and exotic spice aromas emerge in the glass. The firm, full-bodied palate delivers dried black cherry, raspberry compote, vanilla and licorice flavors, framed by assertive but fine-grained tannins. Drink 2020–2027.

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