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  • Beschreibung
    Das Schloss Poggio alle Mura im toskanischen Montalcino liegt nicht nur malerisch auf 200 m über dem Meeresspiegel, Bodenstudien der unmittelbaren Umgebung ergaben auch die besondere Eignung für den Anbau von Sangiovese. Der Jungwein ausgewählter Trauben wird nach 12-13 Tagen Maischegärung zu 90% 2 Jahre in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut und die restlichen 10% reift in Fässern aus slawonischer Eiche. James Suckling beschreibt schwärmerisch: Ein wunderschöner und fokussierter Roter und vergibt 96 von möglichen 100 Punkten. Robert Parker hebt den Top-Fruchtausdruck (high quality fruit) besonders hervor. Dieser Brunello di Montalcino ist ein wahres Geschmacksphänomen.

     

  • Besonderheiten

    Das Unternehmen Banfi wurde 1919 durch John F. Mariani gegründet, für dessen Namensgebung seine Tante Teodolina Banfi Pate stand. Seine Söhne John Jr. und Harry erweiterten die Unternehmungen. 1978 gründete die Familie Mariani das Weingut Castello Banfi in Montalcino. Das Weingut ist das am meisten gewürdigte in Italien und hat sich verdient gemacht in der Renaissance der italienischen Weinbaukunst. Heute lenken mit großem Erfolg Cristina Mariani-May zusammen mit Ihrem Cousin James Mariani die Geschicke des Familienunternehmens.

    Castello Banfi wird international anerkannt für seine Klonforschung zur Verbesserung des kulturell und tradtionell bedeutsamen Brunello di Montalcino und für seine Premiumqualitäten mit sehr niedrigen Gehalten an Sulfite und Histamin.

    Das Unternehmen war eines der ersten Weingüter in der Welt, das ausgezeichnet wurde mit internationalen Lorbeeren für sein außergewöhnliches Engagement für Umwelt, Ethik und sozialer Verantwortung.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2013er Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura von Castello Banfihüllt sich in ein intensives und sehr tiefes Malvenrot mit violettem Schimmer. Er verführt die Nase in komplexe Geschmacksregionen mit Noten von Pflaumen, Kirschen und Beerenkonfitüre und Andeutungen von Schokolade, Zigarrenkiste, Vanille und Lakritze. Dieser Sangiovese zeigt vollen Körpereinsatz, eine erstaunliche Verbindung von Kraft und Weichheit sowie eine frische Säure, die eine lange Ausdauer auf Spitzenniveau verheißt. Die Tannine sind wunderbar eingebunden in die hervorragende Struktur. Auch der Nachhall ist sehr delikat mit einer schönen Nuance von Röstnoten.

    Passt vorzüglich zu dunklem Fleisch, Wild und ausgereiftem Käse; Meditationswein - mit guter Lagerfähigkeit.

     

  • Fachpresse Parker

    2013 Castello Banfi • Brunello di Montalcino Poggio alle Mura

    robertparker.com #235, Feb 2018
    Rating: 94 points
    Drink: 2020-2033
    price: $95

    Castello Banfi has done a great job in a classic vintage. The 2013 Brunello di Montalcino Poggio alle Mura is an impressive effort with high-quality fruit that rises to the top. The bouquet offers polished lines and linear tones of black cherry, dried blackberry, spice, tobacco and grilled herb. In appearance, the wine is saturated and rich. The finish offers a bright pop of acidity that will serve the wine well as it faces its future evolution.

    Übersetzung: Castello Banfi hat in einem klassischen Jahrgang hervorragende Arbeit geleistet. Der 2013er Brunello di Montalcino Poggio alle Mura ist eine beeindruckende Leistung mit hochwertigem Fruchtanklang und verdient eine Topbewertung. Das Bouquet bietet ein harmonisches Gefüge von schwarzen Kirschen, getrockneten Brombeeren, Gewürzen, Tabak und gedünsteten Kräutern. Im Ausdruck ist der Wein dicht und reichhaltig. Das Finale bietet einen frischen Säuregehalt, der dem Wein bei seiner zukünftigen Entwicklung gute Dienste leisten wird.

     

  • Fachpresse

    96/100 Punkte James Suckling: Intense aromas of blackberry and black truffle follow through to a full body, firm and silky tannins and a gorgeous finish. Plenty of dried cherry to close. A pretty and focused red that needs two or three years to soften.

    Übersetzung: Auf intensive Aromen von Brombeere und schwarzem Trüffel folgt ein voller Körper, feste und seidige Tanninen und ein wunderschönes Finale. Viel getrocknete Kirsche zum Abschluß. Ein wunderschöner und fokussierter Roter, der zwei oder drei Jahre braucht, um runder zu werden.

    92/100 Punkte WineEnthusiast: Aromas of ripe plum, blue flower and a whiff of baking spice unfold in the glass. The vibrant elegant palate offers dried Marasca cherry, cranberry, star anise and a hint of toast while fine-grained tannins and fresh acidity provide support. Drink 2021–2028.

    92/100 Punkte Antonio Galloni

    Fachpressebewertungen JG 2012

    18/20 Punkte Weinwisser: Zarte Farbe mit deutlichem Oxidationsrand, ebenso gereift, tiefgründig und wenig offensiv steht der Geruch vor einem kompakten Hintergrund. Süsslicher, satter Auftakt mit gereiften Fruchtaspekten, der Geschmack erscheint deutlich frischer als der Duft es vermuten lässt. Straff und fest am Gaumen mit sehr guter vertikaler Struktur, feinkörnigen Gerbstoffen und verhaltener Aromatik. Saftiger Rückfluss mit feinem Säurespiel, etwas hohle Mitte, wirkt jugendlich, kann sich noch 10 Jahre weiter entwickeln.

    93/100 Punkte und 3/3 Sterne - I Vini di Veronelli 2018

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