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  • Beschreibung
    Der Name Astuto (dt.: schlau), den Barone Ricasoli für seinen Bolgheri Superiore DOC wählte, ist eine Hommage den Fuchs, der in der gesamten Region weit verbreitet ist. Hier an der toskanischen Küste haben sich die aus dem Bordeaux stammenden Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc perfekt an das Bolgheri-Klima anpassen können. 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche sowie weitere zehn Monate auf der Flasche gereift, ist der Barone Ricasoli Astuto Bolgheri Superiore eine faszinierende mediterrane Version einer Bordeaux-Cuvée mit ausdruckstarkem Bolgheri-Charakter.
  • Besonderheiten

    Barone Ricasoli ist das größte und älteste Weingut der Region Chianti Classico sowie Italiens und gehört zu den vier ältesten Unternehmen der Welt in Familienbesitz. Seit 1141 ist das imposante Castello di Brolio, gelegen auf einem malerischen Hügel in der Toskana etwa 15 Kilometer nordöstlich von Siena inmitten von Weinbergen, Olivenhainen und Zypressen, das Familiengut der Ricasolis. Bereits Ende des 17. Jahrhunderts verschiffte man Wein nach Amsterdam und England, aber den wichtigsten Impuls für die Entwicklung zur weltberühmten Weinkellerei setzte zweifelsohne Baron Bettino Ricasoli (1809 - 1880), genannt der "Eiserne Baron". Bettino Ricasoli war Politiker, Forscher und Unternehmer, vor allem aber wird sein Name für immer als Gründungsvater des Chianti Classico in Erinnerung bleiben. Angeregt von den großen französischen Vorbildern beschrieb er 1872 die Formel für die Rebsortenzusammenstellung des klassischen Chianti, ein Wein, der sich seinem Willen nach durch hohe Qualität auch auf internationalem Parkett behaupten sollte.

    Seit 1993 lenkt Baron Francesco Ricasoli in der 32. Generation wieder die Geschicke des Weinguts. Denn zwischenzeitlich war das Gut an einen internationalen Getränkekonzern verlorengegangen gewesen, doch der 32. Baron kaufte sich die "Schlüsselgewalt" zurück und machte sich an die bitter nötige Erneuerung. Der Chianti war zur billigen Massenware verkommen und hatte der Vorherrschaft der Supertoskaner Platz machen müssen. Weinberge und Keller waren ein Sanierungsfall. Zusammen mit dem genialen Chef-Önologen Carlo Ferrini führte Francesco Ricasoli dramatische Änderungen durch und verhalf dem altehrwürdigen Castello di Brolio binnen 10 Jahren zu einem beeindruckenden Comeback.

    Der Castello brach 1997 die Vorherrschaft der „Supertoskaner“ in Italien, jener nicht eben regionstypischen, wuchtigen, häufig aus nicht-italienischen Rebsorten produzierten Cuvées. Jedes Weingut, das etwas auf sich etwas hielt, hatte „seinen“ Supertoskaner, der nicht selten zum wichtigsten Wein der Kellerei wurde. Bei all dem kam der traditionelle Chianti etwas zu kurz. Ricasoli: „Es erregte damals gehöriges Aufsehen, dass wir einen Chianti Classico, als Flaggschiffwein unseres Weingutes vorstellten.“ Der Mythos Chianti, der „quintessenzielle Wein der Toskana“ (Jancis Robinson) lebte wieder auf, jedoch getreu Francescos Philosphie, „nicht als ermüdender Verkostungswein, sondern als Spaß machender Trinkwein mit unverwechselbarem Terroircharakter.“

    So weitsichtig und innovativ wie man bei Barone Ricasoli ist, begann man mit dem Jahrgang 2011 ein neues Kapitel der eigenen Geschichte zu schreiben und brachte mit dem Bolgheri DOC und dem Astuto Bolgheri Superiore DOC zwei neue Weine aus der Appellation an der toskanischen Küste auf den Markt. Hier – wo einst Marquese Mario Incisa della Rocchetta das Potential für die Bordeaux-Rebsorten erkannte, 1944 die ersten Cabernet-Reben pflanzte und mit seinem Sassicaia einen der bekanntesten Weine der Welt schuf – gelingt es Ricasoli-Chefönologe Carlo Ferrini faszinierende mediterrane Versionen typischer Bordeaux-Cuvées mit ausdruckstarkem Bolgheri-Charakter zu erzeugen.

  • Verkostungsnotiz

    Intensive rubinrote Farbe. Die Nase zeigt sich rein und ganz klar definiert. Hier wird der Barone Ricasoli Astuto Bolgheri Superiore geprägt durch Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und weiteren reifen Beerenfrüchten. Würzige Noten, schließlich Vanille und geröstete Nuancen sowie süßer Tabak verleihen dem Wein große Vielschichtigkeit. Am Gaumen bietet er ein mittleres bis volles Mundgefühl, warm und beständig, mit präsenten, gut verwobenen Tanninen, herzhaft und sehr anhaltend mit zarter Zimtnote im Finale.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    94/100 Punkte James Suckling: So much finesse and beauty with this. Medium to full body, ripe and juicy fruit and plenty of black currant, spice and sweet tobacco character. Hints of cinnamon. A blend of cabernet sauvignon, merlot, petit verdot and cabernet franc.

    90/100 Punkte Wine Spectator:
    A mix of black currant, herbs, tar and spice highlights this firm, tightly wound red. Shows balance and should come together in a year or so. Fine length. Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot and Cabernet Franc. Best from 2017 through 2024.

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