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  • Beschreibung
    92/99 Luca Maroni, JG2011. Einer alten apulischen Tradition folgend stammen die Trauben für den San Marzano 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale von 11 Reihen (Filari) angetrockneter Primitivo-Reben. Mit Geduld und Erfahrung gelingt es den Weinmachern diesen edlen süßen Nektar in die Flasche zu bringen. Als einer der besten apulischen Süßweine Apuliens wird Sie der San Marzano 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale begeistern, wann immer das Herz danach verlangt.
  • Besonderheiten

    Die Trauben für den San Marzano 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale stammen von ausgesuchten Weinbergen um die Städte San Marzano und Sava im Herzen der Region der D.O.C.G. Primitivo di Manduria. Dies geschieht ganz schonend, Traube für Traube in nur kleinen Körben. Der hier vorherrschende Terra Rossa-Boden beherbergt ein kalkhaltiges Untergestein, das Wasser und Wärme über das Jahr gut speichert und eine konstante Reifung der Primitivo-Trauben zulässt. Das Klima wird sowohl durch hohe Temperaturen über das ganze Jahr, als auch durch große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht geprägt. Gepaart mit sehr geringen Niederschlägen sind dies die besten Voraussetzungen für das Wachsen kräftiger Trauben von höchster Qualität.

    Die Terroirs Apuliens werden von den örtlichen Winzern mit den knappen Worten Sole, Terra e Vento umschrieben (Sonne, Erde und Wind). Besonders wertvoll sind die großen Bestände an 60 bis 70 Jahre alten Primitivo-Rebstöcken, die sehr ertragsschwach sind und die Trauben für den Primitivo Primitivo di Manduria 60 anni Sessantanni liefern. Bei den  verarbeiteten Rebsorten handelt sich meist um autochtone Gewächse, zum Beispiel Fiano oder Verdeca als weiße Sorten, Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro als rote Sorten. Die Böden um die Gegend um Taranto sind recht einzigartig: nährstoffarm, meist Kalksteinfelsen mit nur geringer Humusauflage (zwischen 50-70cm) welches zu einer natürlichen Ertragsreduzierung beiträgt (durchschnittlich 7.000 kg/Hektar, beim Primitivo „Sessantanni“ nur 3.000 kg/Hektar). Durch intensive Sonnenstrahlung und häufigem Scirocco – ein warmer, trockener Wind aus Afrika – gibt es fast keinen Insekten- oder Pilzbefall. Dadurch enfällt der Einsatz von chemischen Hilfsmitteln und garantiert einen ganz natürlichen Traubenanbau.

  • Verkostungsnotiz

    In intensivem Rubinrot mit granatroten Reflexen fließt der San Marzano 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale ins Glas. Andauernd und komplex in der Nase offenbart dieser apulische Süßwein Aromen reifer Früchte, die an Kirschen, rote und dunkle Beeren sowie getrocknete Feigen erinnern. Dazu gesellen sich leichte würzige Noten. Am Gaumen voll und rund mit intensiver Fruchtsüße in perfekter Balance mit einer vitalen Säure. Im langen Finale mit honigsüßen Empfindungen und einer leichten Barriquenote. Am besten genießen Sie den San Marzano 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale im Stile eines Sherry als Aperitif, Digestif oder Dessertwein zu süßen Speisen und reifem Käse.  

  • Fachpresse

    92/99 Punkte Luca Maroni, JG2011

02104 - 1779-0

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