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La Pruina

Das Weingut La Pruina Vini Azienda Agricola D'Apolito Pietro liegt im Herzen der Region Salento, einem Land der Ebenen, wo die Felder der Olivenbäume ihren idealen Platz finden. Der Boden, auf dem die Weinberge liegen, ist überwiegend kalkhaltig, nicht sehr tief, reich an Struktur und ausreichend entwässernd, so dass keine Gefahr von Staunässe besteht. Die Erde ist ziemlich karg und enthält geringe Mengen an Nährstoffen. Die Pflanzen werden daher ständig beansprucht und konzentrieren all ihre Bemühungen und Energien in die Frucht, den einzigen Körper, der in der Lage ist, die Erhaltung der Art zu garantieren und die Synthese von Polyphenolen in der Beere zu ermöglichen. Da es im Allgemeinen an starkem Regen mangelt, wird die Bildung von feuchten Mikroklimas gehemmt und somit der Befall durch Schädlinge verhindert. Die hohe Durchschnittstemperatur ermöglicht eine leichte Austrocknung der Trauben, die die Konzentration der gelösten Stoffe in den Beeren erhöht. Das Ergebnis: Trauben reich an Farbe und Aromen.

Die Idee des Weinguts für seine Weine findet sich in seinem Namen wider, den Pruina ist die Abkürzung für: Proteggere le radici. Rispettare la terra. Unire i tralci. Intessere le foglie. Nutrire il frutto. Aspettare il vino. Und das bedeutet zusammengefasst so viel wie "Zuerst die Rebe, dann der Wein". Ein Ausdruck, der die Einfachheit und Vollständigkeit einer Methodik demonstriert, die in erster Linie an die Umwelt, das Rohmaterial und das Territorium denkt. Das Team um Winzer Pietro D'Apolito begreift das Anbaugebiet nicht quantitätsoptimierten Produktionsraum sondern vielmehr als einen vielfältigen Lebensraum, dessen Pflege die Aktivitäten der dort lebenden Organismen nicht ein- oder beschränkt.

Das Bewirtschaftungssystem besteht hauptsächlich aus Buschreben: Die Blätter schützen die Trauben vor direkter Sonneneinstrahlung, wodurch das Risiko einer vorzeitigen Austrocknung vermieden wird. Alle Tätigkeiten werden rein manuell ausgeführt. Bei La Pruina arbeitet man streng ertragsreduziert, so dass man schlussendlich wenige Trauben von höchster Qualität ernten kann. Die Pflanzen überlässt man zum großen Teil sich selbst, auf Operationen wie Bewässerung und Düngung wird gänzlich verzichtet. Bei Herstellung der Weine werden traditionelle Techniken der Weinbereitung angewandt, wobei ausschließlich die einheimischen Hefen während der alkoholischen Gärung verwendet werden und in den folgenden Phasen sehr wenig gefiltert wird. Mit Professionalität und Leidenschaft, unter dem Dach von Liebe für das Land und für die Rebe erschaffen Pietro D'Apolito und sein Team charakterstarke Weine, die das Land, auf dem sie wachsen, stets perfekt widerspiegeln.

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