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Gianfranco Fino Jo Salento Negroamaro 2017

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Kraftvoll und konzentriert. Seinen Namen verdankt der Gianfranco Fino Jo Salento Negroamaro dem Ionischen Meer, das die Küsten von Salento umspült. Jonico ist aber auch eines der Synonyme für Negroamaro, der autochthonen Rebsorte par excellence aus Salento. Die Trauben für den Wein stammen von über 50 Jahre alten Reben aus einer nur einen Hektar großen Lage, entsprechend gering fällt die Produktion dieser Rarität aus, zumal Gianfranco Fino streng ertragsreduziert arbeitet. Nur 800 Gramm leicht angetrockneter Früchte werden pro Rebstock gelesen. Jo reift zwölf Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche, die Hälfte davon neue. So entsteht ein wunderbar konzentrierter Wein, der Kraft und die für Gianfranco Fino typische Eleganz harmonisch vereint.

    Verkostungsnotiz

    Gianfranco Fino Jo Salento Negroamaro präsentiert sich in einem dichten, nahezu opaken Violett. Zuerst in der Nase und dann im Mund bietet er ein Fest für alle Sinne. Sein intensives Bouquet scheint immer neue Düfte freizulassen. Da lassen sich Aromen marmeladiger dunkler Früchte, Rumkuchen, Brombeeren sowie würzige Noten, Zimt, Kaffee, Tabak und eine warme Röstaromatik entdecken. Am Gaumen ist der Wein wunderbar konzentriert, fruchtsüß mit samtigen Tanninen, bietet viel Komplexität und vereint die Kraft, die er unbestritten hat, mit der für Gianfranco Fino typischen Eleganz. Genießen Sie diesen Charmeur am besten als Solist oder zu gereiftem Käse.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Italien
    Anbaugebiet:
    Apulien
    Weingut:
    Gianfranco Fino
    Rebsorte:
    Negroamaro
    Jahrgang:
    2017
    Appellation:
    Salento IGT
    Geschmack:
    üppig und komplex
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 10 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    12 Monate Barrique
    Dekantierzeit:
    1-2 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    14,5 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    IT16647
    Allergene:
    enthält Sulfite
  • Seit 2004 verfolgen Gianfranco und Simona Fino im äußersten Süden Italiens mit Leidenschaft und Enthusiasmus das Ziel, Weine von allerhöchster Qualität zu erzeugen. Auf 12 Weinbergen in der Manduria im Süden Apuliens wachsen auf den roten und kalkhaltigen Böden der Region zwischen 50 und 90 Jahre alte Primitivo-Reben, dazu eine kleine Menge mit genauso alten Negroamaro-Trauben. Alle Arbeit im Weinberg erfolgt per Hand, die historische Bepflanzung lässt den Einsatz von Maschinen auch gar nicht zu. Radikale Mengenreduzierung, die ausschließliche Verwendung von Trauben allerbester Qualität und die Arbeit mit natürlichen, wilden Hefen lassen hier Weine entstehen, die Maßstäbe setzen.


    Anschrift:

    Gianfranco Fino
    Via Piave, 12
    74028 Sava (Taranto)
    Italien

  • ROBERT PARKER WINE ADVOCATE 94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2013)

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2013:

    2013 Gianfranco Fino • Negroamaro Jo
    218, The Wine Advocate, 30th Apr 2015
    Rating: 94
    Drink Date: 2015 - 2022

    The 2013 Negroamaro Jo is a massive statement wine that deals an unforgettable blow to all the senses, eyes, nose and mouth. This Negroamaro is absolutely Baroque in personality with so many embellishments and exaggerations, it's almost difficult to know where to focus your attention. It presents an inky, impenetrable appearance followed by amazing aromatic intensity that is as wide reaching as its is penetrating. Jammy black fruit, rum cake, spice and blackberry pie are protagonists. There are oxidized or aldehydic tones of apple skin as well that seems to be a defining characteristic of Gianfranco Fino's wines. Pretty spice notes of cinnamon, espresso bean and toasted almond fill in the back. The wine is slightly sweet, but it also offers so much in terms of complexity, tannins and richness that the residual sugar feels very well integrated. It's hard to image what foods you could pair this wine with other than aged cheeses such as Pecorino or Stilton.

    It took me a very long time to wrap my head around Gianfranco Fino's Primitivo di Manduria Es. Ultimately, I surrendered to its monumental hugeness and its exaggerated extremities. This is a wine that goes against all the rules we learn when reviewing wines. The extraction is huge, the bouquet is all over the place and the alcohol sears deep into your palate. But for some mysterious reason, it all makes perfect sense. Of all the wines produced in Puglia today, none is more symbolic of the region than Es. Thanks to his achievements, Gianfranco Fino is the man of the moment.

    Wine Spectator 92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    A lavish, modern-style red, with ample herb and oak spice aromas, leading to sappy blackberry and black currant fruit on the palate. Full-bodied, tense and bright, featuring a core of fine-grained tannins, tightly knit to rich flavors of raspberry bush, spiced orange peel and smoke. Offers a long, zesty finish. Best from 2021 through 2030.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    91/100 Punkte Wine Enthusiast: Named after the latin name of the Ionian sea (Jonio), this single-variety Negroamaro has a dense, permeating nose of jammy red and black berries, tobacco leaf, crushed cocoa nibs and graphite. Firmly medium in weight, the palate shows a vibrant force of tart berries and game that turns richer and riper come the midpalate, translating as a lingering red cherry note on the finish. Sandy tannins offer plenty of grip, yet the bright acidity and pervasive fruit tones keep everything in check.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:
    93/100 Punkte falstaff: Funkelndes, intensives Rubin, dichter Rand. Intensive Nase mit viel Himbeerfrucht, etwas Rosenblätter, im Hintergrund feine Zitronennoten, Koriandersamen. Am Gaumen satt und zupackend, gewaltiges, dichtes Tannin, baut sich wie ein Berg auf, dominiert den Wein, im Nachhall dann wieder schöne saftige Frucht, kein Solist, braucht Begleitung.
    91/100 Punkte Wine Enthusiast

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    90/100 Punkte Wine Spectator

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:
    16,5/20 Punkte Jancis Robinson

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