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Gianfranco Fino Es Salento Primitivo 2017

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Absolute Weltklasse vom Stiefelabsatz! „Classe mondiale assoluto!“, schwärmt Kritiker Luca Maroni und vergibt stolze 98 Punkte. Bereits der Jahrgang 2009 wurde neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt, und auch die nachfolgenden Jahrgänge des Gianfranco Fino Es Primitivo räumten konstant höchste Auszeichnungen in der internationalen Fachpresse ab. Allerbeste Trauben und eine rigorose Ertragsreduzierung lassen einen reinsortigen Primitivo von unglaublicher Dichte entstehen. Der Name des Weines bezieht sich auf das "Es" in der Lehre Siegmund Freuds und steht für den Urinstinkt, die Lebensfreude, den Genuss und die Leidenschaft, mit welcher dieser Wein erzeugt wird.

    Verkostungsnotiz

    Fast schwarz im Glas. In der Nase eine wahre Aromenexplosion von reifen Früchten, Schokolade und Tabak mit leichten balsamischen Akzenten. Am Gaumen zeigt sich der Gianfranco Fino Es Primitivo komplex und kraftvoll mit einem wunderbar eingebundenem, dichten Tanningewebe. Seine enorme Fülle und Fleischigkeit, diese nahezu zähflüssige Konsistenz sind auch für einen Primitivo eine Seltenheit und machen den ganz besonderen Reiz dieses Rotweins aus. Dabei ist er jetzt schon seidig, harmonisch und rund.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Italien
    Anbaugebiet:
    Apulien
    Weingut:
    Gianfranco Fino
    Rebsorte:
    Primitivo
    Jahrgang:
    2017
    Appellation:
    Salento IGT
    Geschmack:
    üppig und komplex
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 10 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    9 Monate Barrique
    Dekantierzeit:
    1-2 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    16,5 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    IT16646
    Allergene:
    enthält Sulfite
  • Seit 2004 verfolgen Gianfranco und Simona Fino im äußersten Süden Italiens mit Leidenschaft und Enthusiasmus das Ziel, Weine von allerhöchster Qualität zu erzeugen. Auf 12 Weinbergen in der Manduria im Süden Apuliens wachsen auf den roten und kalkhaltigen Böden der Region zwischen 50 und 90 Jahre alte Primitivo-Reben, dazu eine kleine Menge mit genauso alten Negroamaro-Trauben. Alle Arbeit im Weinberg erfolgt per Hand, die historische Bepflanzung lässt den Einsatz von Maschinen auch gar nicht zu. Radikale Mengenreduzierung, die ausschließliche Verwendung von Trauben allerbester Qualität und die Arbeit mit natürlichen, wilden Hefen lassen hier Weine entstehen, die Maßstäbe setzen.


    Anschrift:

    Gianfranco Fino
    Via Piave, 12
    74028 Sava (Taranto)
    Italien

  • ROBERT PARKER WINE ADVOCATE 95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2013)

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2013:

    2013  Gianfranco Fino Primitivo di Manduria Es
    eRobertParker.com # 218 (Apr 2015)
    Rating: 95
    Drink 2015 - 2022
    Cost: $60-$100

    I was initially puzzled by the 2012 version of this wine, but was absolutely smitten by the 2013 Primitivo di Manduria Es. This is a bruiser with an inky black consistency and impenetrable appearance with dark plum, raisin, blackberry, licorice, rum cake, cherry liqueur, grilled herb and teriyaki sauce. This wine is definitely the Romano Dal Forno Amarone of Southern Italy. It offers similar intensity and opulence and a stylistic signature that is both distinctive and impossible to imitate. Sweet tannins and bold intensity wrap over the palate in thick waves. The close is lavish, opulent and overstated. This is a wine of grand promises that will appeal to those who are not faint of heart. Gianfranco Fino delivers the power and the emotion of Puglia, no holds barred.

    It took me a very long time to wrap my head around Gianfranco Fino's Primitivo di Manduria Es. Ultimately, I surrendered to its monumental hugeness and its exaggerated extremities. This is a wine that goes against all the rules we learn when reviewing wines. The extraction is huge, the bouquet is all over the place and the alcohol sears deep into your palate. But for some mysterious reason, it all makes perfect sense. Of all the wines produced in Puglia today, none is more symbolic of the region than Es. Thanks to his achievements, Gianfranco Fino is the man of the moment.

    Luca Maroni 98 / 99 Punkte
    James Suckling 92 / 100 Punkte

    Wonderful aromas of crushed fruit, such as blackberries and blueberries. Hints of new wood. Full-bodied, sweet and very rich. Some might liken it to late-harvest Zin from California. Fascinating. Drink now.

    Gambero Rosso 2 / 3 Gläser

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2017:

    98/99 Punkte Luca Maroni

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:
    95/100 Punkte + Bester Wein in der Primitivo Trophy falstaff

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    97/100 Punkte Doctor Wine
    96/100 Punkte + Bester Wein Apuliens falstaff
    5/5 Trauben Duemilavini 2018

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    93/100 Punkte James Suckling
    92/100 Punkte Wine Spectator

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    97/100 Punkte Veronelli Guide
    5/5 Trauben Duemilavini 2016
    5/5 Flaschen Guide l´Espresso 2016

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