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  • Beschreibung
    Die schwarze Sensation aus Apulien! Toller Wein aus Apulien, dem Stiefelabsatz Italiens. Die Farbe des Weines zeigt, warum man hier zwischen schwarzen und roten Trauben unterscheidet. Der neue Jahrgang des Due Palme Don Cosimo Salento präsentiert sich in einem leuchtenden schwarzviolett einer reifen sizilianischen Olive. Sehr konzentrierte, aber auch harmonische Aromen von Blaubeeren, Feigen und Cassislikör. Der dosierte Barriqueausbau in neuen medium-getoasteten Fässern aus französischer Eiche vervollständigt das Geschmackserlebnis und macht ihn noch harmonischer. Sowohl die mittlere Säure als auch das Tannin sind sehr zurückhaltend und im samtigen Fruchtmantel eingebunden. Diese Harmonie setzt sich bis in das geschmackvolle, anhaltende Finale fort.
  • Besonderheiten

    Dass Qualität und Quantität kein Widerspruch sein müssen, beweist die 1989 gegründete Cantine Due Palme in Cellino San Marco im apulischen Salento. Sie ist eine der größten, innovativsten und erfolgreichsten Kooperativen Süditaliens: rund 1.000 Winzer, die laufend mit Rat und Tat unterstützt werden, 2.200 Hektar Rebfläche, modernste Kellerei- und Labortechnik sowie perfektes Weingartenmanagement sind die Basis für den Erfolg. 6 Millionen Flaschen Jahresproduktion und 90% (!) Exportquote von den USA bis Japan das Ergebnis.

    Due Palme ist das Werk ihres Gründers und Präsidenten Angelo Maci, 4. Generation einer Winzerfamilie, rastloser Pionier in Bezug auf Qualität und Technologie. Er war es, der apulische Weine auf die internationalen Weinkarten brachte. Für ihre Konkurrenten ist die Cantine die mit Abstand die größte und bedeutendste Genossenschaft in Apulien und sogar in ganz Süditalien. Sie selbst sehen uns als einfache Winzer, die mit großem Engagement ihrer täglichen Arbeit nachgehen. Dabei achtet man besonders auf die Sicherung und Verbesserung der Qualität in allen Bereichen der Produktion. „Wir sind sehr harte Arbeit gewohnt. Die Liebe und Leidenschaft, mit der wir unsere Weinberge hegen und pflegen, hat uns Mutter Natur in die Wiege gelegt“, erklärt Maci selbst ganz bescheiden den Erfolg.

    Natürlich hat auch das Terroir Apuliens einen entscheidenden Anteil. Die Lage zwischen dem ionischen und dem adriatischen Meer, vor allem aber auch die Sonne und dieses unverwechselbare Licht! Wo sonst können Winzer während der Wachstums- und Reifephase der Trauben von Mai bis Ende August mit einer durchschnittlichen Sonnenscheindauer von bis zu 15 Stunden täglich rechnen? Einzigartig ist außerdem die Vielzahl an Böden, von sandig und kalkreich bis hin zu steinig und kompakt. Dann die Alberello-Kultur sowie die geringen Erträge von maximal 10.000 kg pro Hektar gegenüber 15.000 bis 16.000 im italienischen Durchschnitt. Und vor allem die Vielfalt der heimischen Rebsorten, wie Negroamaro, Primitivo und Susumaniello, die nur hier die idealen Bedingungen für die Reife der Farb- und Gerbstoffe und der Aromen finden.

  • Verkostungsnotiz

    Präsentiert sich in einem leuchtenden schwarzviolett einer reifen sizilianischen Olive. Sehr konzentrierte, aber auch harmonische Aromen von Blaubeeren, Feigen und Cassislikör. Der dosierte Barriqueausbau in neuen medium-getoasteten Fässern aus französischer Eiche vervollständigt das Geschmackserlebnis und macht ihn noch harmonischer. Sowohl die mittlere Säure als auch das Tannin sind sehr zurückhaltend und im samtigen Fruchtmantel eingebunden. Diese Harmonie setzt sich bis in das geschmackvolle, anhaltende Finale fort. Er zeigt sich wie eine Komposition aus der Rasse der Toskana und der Reife eines spanischen Reservas.  

  • Fachpresse

    2 Sterne Veronelli, JG2013
    3 Sterne ViniBuoni d’Italia, JG2013
    Goldmedaille Concorso Enologico Internazionale Vinitaly, JG2012
    3-Sterne (= sehr gut) der Fachzeitschrift Selection, JG2011

    Die Zeitschrift "DIE WELT" schrieb zum Due Palme Primitivo unter der Überschrift, Aromabombe: „Die Rebsorte "Primitivo" kennt man aus den USA als Zinfandel. Der Chefönologe der Genossenschaft, Angelo Maci, zeigt, was für einen fabelhaften Rotwein man aus dieser Rebe machen kann. Er ist eine wahre Aromabombe, eine gut geschminkte Frau, gekonnt gemacht. Im Aromaspektrum werden Brombeere, Feige und Vanille konterkariert von ernsthaften Tönen wie Holunder und Wacholder. Der Wein hat nur sechs Monate im Barrique gelegen und ist samtig. Das Lagerungspotenzial beträgt drei Jahre. In meiner Vergleichsprobe mit anderen "Primitivo"-Weinen schnitt er als Sieger ab ...“  

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