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Marchese del Melo Salice Salentino Riserva 2017

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, würzig, harmonisch
Land
Italien
Anbaugebiet
Apulien
Weingut
Botter
Rebsorte
Negroamaro, Malvasia nera
Appellation
Salice Salentino DOC
Jahrgang
2017
Trinkempfehlung
Bis mindestens 8 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13,5 % vol
Säure
5,5 g/l
Restzucker
4  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT17909
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Konzentriert und aromatisch
    • Holzfassausbau
    • Riservaqualität

    Vom Stiefelabsatz – dem südlichsten Flecken Italiens – stammt der Marchese del Melo Salice Salentino Riserva. Salice Salentino ist eine Anbauregion mit geschütztem Ursprung. Niedrige Erträge sind die Folge des heißen Klimas der Region. Diese bescheren den Trauben einen konzentrierten und aromatischen Charakter. Dazu kommen die leidenschaftlichen und traditionsverbundenen Winzer, welche die Parzellen für Casa Vinicola Botter bewirtschaften. Aus den Rebsorten Malvasia sowie Negroamaro keltern sie den Wein. Sechs Monate reift der Riserva im Fass. Er ist ein Paradebeispiel für die Verbundenheit der Winzer zu ihrem Land und die emotionale Kraft ihrer Leidenschaft für den regionaltypischen Wein.

    In mitteldichten Purpur mit violetten Rand präsentiert sich der Marchese del Melo Salice Salentino Riserva dem Auge. Der Nase offeriert er ein intensives Bukett mit Anklängen von Pflaume, Brombeere und Blaubeere. Feine Würze, Vanille und Karamell untermalen den fruchtigen Teil des Aromas. Am Gaumen ist die Cuvée gefällig, saftig und fruchtig mit seiner kompletten Fülle der Eindrücke vom Duft. Er ist vollmundig, konzentriert und seine geschmeidigen Tannine binden sich gut ins Gesamtgefüge. Fruchtig-würzig im Nachhall bleibt der Riserva lange haften. Es ist der ideale Wein, um die Grillveranstaltung zu einem kompletten Genuss zu gestalten.

  • CASA VINICOLA BOTTER CARLO & C. S.P.A.
    via L. Cadorna, 17
    30020 Fossalta di Piave (VE)
    Italien

    • Familienunternehmen
    • Achtzig Jahre Tradition
    • Innovatives Arbeiten

    Das Weingut Casa Vinicola Botter gründeten Maria und Carlo Botter 1928. Noch heute liegt es wenige Kilometer von Venedig entfernt im Städtchen Fossalta di Piave. Während der ersten Jahre verkaufte das Ehepaar Botter Weine aus dem Veneto in Fässern, später in Korbflaschen.

    Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges übernahmen die Söhne Enzo und Arnaldo Botter das Unternehmen. Sie hatten Großes vor und begannen in den Sechzigern damit, den Wein des Hauses in Flaschen zu verkaufen. Dies steigerte die Bekanntheit der Botters innerhalb Italiens beträchtlich. Enzo und Arnaldo beschäftigten sich erstmals mit dem Export. Schnell entdeckte der internationale Markt seine Liebe zu den Botter Tropfen.

    Weine aus bedeutenden Regionen Italiens

    In den Siebzigern prägte Expansion das tägliche Treiben bei Casa Vinicola Botter. Die Familie erweiterte ihr Sortiment und feilte an neuen Weinen sowie guten Kontakten zu Winzern in den beliebtesten Weinregionen Italiens. Bald präsentierte das Haus neue Weine aus Kampanien, Apulien, Sizilien und Abruzzen. Die multi-territoriale Philosophie war geboren und schritt in den Achtzigern fort.

    Heute entscheidet mit Luca, Alessandro und Annalisa die dritte Generation über die Geschehnisse bei Botter. Sie halten die frühen Werte des Familienunternehmens aufrecht und pflegen enge Kontakte zu Winzern vom Norden bis in den Süden Italiens hinein. Dabei mangelt es der Familie nicht an Weitsicht: Im Kern des Handelns steht auch die Nachhaltigkeit. Was vor über achtzig Jahren mit einem kleinen Unternehmen im Veneto begann, ist heute ein bedeutender Exporteur und Produzent. Neunzig Prozent der jährlichen Produktion gehen in den Export und reisen in über vierzig Länder weltweit. In Zahlen bedeutet dies, dass eine von 35 Flaschen italienischen Weins weltweit aus dem Schoß der Familie Botter stammt.

    Starke Werte seit über achtzig Jahren: Casa Vinicola Botter

    International bekannt und in ihrer Heimat bestens vernetzt, investiert Casa Vinicola Botter viel Energie in die Pflege traditioneller Werte. Diese stehen im Zentrum der Arbeit und beziehen sich sowohl auf den Wein als auch auf die zwischenmenschliche Eben. Die Identität des Hauses stützt sich auf Integrität und Respekt, was ehrliches und ethisch korrektes Handeln ermöglicht. Im Weinbau und im Weinkeller stehen Kreativität sowie Innovation im Fokus. Die Familie entdeckt gerne neue Methoden, investiert in Bildung und verlässt mutig alte Pfade. Denn die Familie Botter verfolgt das Ziel, italienischen Wein weltweit präsent zu machen. Sie pflegen stabile Freundschaften zu Händlern sowie Kunden in aller Welt. Zudem beobachten sie den Markt. Somit reagieren sie schnell auf Trends und die neuen Wünsche der Weinliebhaber.

    Casa Vinicola Botter in Apulien: Die „Marchese del Melo“ Tropfen

    Seit den Achtzigern lebt die Familie Botter in Apulien. An der Stiefelspitze Italiens herrscht dank Meeresnähe ein vorteilhaftes Klima für den Weinbau. Über den Weinbergen braut sich im Sommer kaum Regen zusammen und die Sonne verleiht den Trauben Extrakt. Die Reben schlagen ihre Wurzeln in verschiedene Bodentypen und liefern Früchte für die „Casa Vinicola Botter Marchese del Melo“ Tropfen. Der feste Bund aus regionalen Winzern und der Familie Botter legt den Grundstein für sehr guten Wein. Niedrige Erträge, konzentrierte Farbe und dichte Aromen im Lesegut machen apulischen Wein in aller Welt beliebt. Mit den Primitivos „Marchese del Melo Primitivo Rosato“ und „Marchese del Melo Primitivo di Manduria Riserva“ präsentiert das Haus eine der begehrtesten Rebsorten Apuliens. Dass dennoch Raum für weitere Rebsorten bleibt, beweist der „Marchese del Melo Salice Salentino Riserva“ aus Malvasia und Negroamaro.


  • Markus A. Dilger

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    „Dieser Rotwein stammt von der Stiefelspitze Italiens und besitzt eine leuchtend rubinrote Farbe mit dunklem Kern und violetten Reflexen. An der Nase zeigt der Marchese del Melo eine Fülle von fruchtig-würzigen Aromen, welche sich auch später am Gaumen wiederholen. Die Malvasia Nera di Brindisi-Traube ist im Süden Italiens weit verbreitet, bringt dem Wein eine fruchtig-aromatische Note und ist ein idealer Verschnittpartner mit Negroamaro. Die Negroamaro-Traube verleiht dem Wein Kraft, Dichte und Komplexität. Diese Rotwein-Cuvée ist wie gemacht für gesellige und genussvolle Grill-Abende mit Freunden. Meine Empfehlung dazu ist ein mariniertes Grillhähnchen auf einem Aufsatz, in dem man den Marchese del Melo eingießen kann. Nach einer Stunde auf dem Grill nimmt das Geflügel den Geschmack des Weines an - ein Genuss!“

    Berliner Wein Trophy

    Gold (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    selection

    4 / 5 Sterne (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)
  • Kundenbewertungen (1)

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    Bewertung bezieht sich auf Marchese del Melo Salice Salentino Riserva 2014

    Sehr sanft auf dem Gaumen

    Von Sven am 01.01.2020

    Ich habe den Wein in der Black-Week erstanden und er ist für meinen Geschmack ein sehr sanfter trockener Rotwein.

    145 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Marchese del Melo Salice Salentino Riserva 2017

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