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  • Beschreibung
    Einer der besten Primitivos Italiens. Primitivo - diese für Süditalien so wichtige Rebsorte, die ihren Namen aufgrund ihrer frühen Reife trägt - bringt bei gekonntem Umgang, wie bei Bollina, solch große Weine wie den Actarus Primitivo di Manduria hervor. Nach zwölfmonatigem Ausbau in Fässern aus französischer Eiche zeigt sich dieser große Wein als üppig, komplexes Meisterwerk, das uns verstehen lässt, warum der Primitivo zu den beliebtesten Rotweinen Italiens gehört: seine Eleganz, die herrlich reife Frucht, die wenigen Gerbstoffe und die moderate Säure, all das kommt an.
  • Besonderheiten

    Mit Hauptsitz in der Toskana umfasst Bollina hier 120 Hektar in den sanften Hügeln des Monferrato in der Gavi DOCG. Das Hauptgebäude, die Weinberge, Kastanienwälder sowie die umliegenden Ländereien waren über Jahrhunderte die Residenz des Marquis Figari von Genua. Wie einst den Marquis strebt es Bollina heute nach mehr. Seit nun schon einigen Jahren ist man in Apulien schwer aktiv und erzeugt zwei der besten Primitivos Italiens. Diese für Süditalien so wichtige Rebsorte, die ihren Namen aufgrund ihrer frühen Reife trägt, bringt bei gekonntem Umgang solch große Weine wie den Actarus hervor, dessen Grad an Dichte, Weichheit und Reinheit nur ganz selten erreicht wird.

    Die Terroirs Apuliens werden von den örtlichen Winzern mit den knappen Worten Sole, Terra e Vento (Sonne, Erde und Wind) umschrieben. Von Mai bis Ende August kann man mit einer durchschnittlichen Sonnenscheindauer von bis zu 15 Stunden täglich rechnen. Der vorherrschende Terra Rossa-Boden beherbergt ein kalkhaltiges Untergestein, große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, abgemildert durch die maritimen Winde gepaart mit sehr geringen Niederschlägen bilden beste Voraussetzungen für das Wachsen kräftiger Trauben von höchster Qualität. Und nicht umsonst gehört der Primitivo di Manduria zu den beliebtesten Rotweinen Italiens: seine Eleganz, die herrlich reife Frucht, die wenigen Gerbstoffe und die moderate Säure, all das kommt an.

  • Verkostungsnotiz

    Im Glas präsentiert sich der Actarus Primitivo di Manduria in einem dunklen Violett. In der Nase fast ein bisschen an eine Amarone erinnernd, lässt sich eine große Aromenfülle mit viel Brombeere im Einklang mit Pflaumen, Tabak und Rosinen erkennen. Im Mund überzeugt der Actarus mit fast unbeschreiblicher Fülle. Harmonisch weich mit feinen Tanninen und immenser Dichte, vielleicht ist die Flasche deshalb so schwer. Und dabei so rein und klar, lassen sich die beschriebenen Aromen jetzt noch besser wahrnehmen. Im langen Finale hinterlässt er dank feiner Säure einen frischen Eindruck mit leichten Hinweisen auf Pfeffer, Kakao und Vanille. Eine köstlich saftige Fruchtbombe, die förmlich im Glas explodiert. Übertrieben? Nein. Am besten selbst probieren.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

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    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
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