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  • Beschreibung
    Gold Mundus Vini. 98/99 Luca Maroni: „Zeigt einen Grad an Dichte, Weichheit und Reinheit, der selten erreicht wird. Seine Reichhaltigkeit und Ausgewogenheit ist kaum zu übertreffen. Chapeau.“ Primitivo, diese für Süditalien so wichtige Rebsorte, die ihren Namen aufgrund ihrer frühen Reife trägt, bringt bei gekonntem Umgang, wie bei Bollina, solch große Weine wie den Actarus Primitivo di Manduria hervor.
  • Besonderheiten

    Mit Hauptsitz in der Toskana umfasst La Bollina hier 120 Hektar in den sanften Hügeln des Monferrato in der Gavi DOCG. Das Hauptgebäude, die Weinberge, Kastanienwäldern sowie die umliegenden Ländereien waren über Jahrhunderte die Residenz des Marquis Figari von Genua. Wie einst den Marquis strebt es La Bollina heute nach mehr. Seit nun schon einigen Jahren ist man in Apulien schwer aktiv und erzeugt zwei der besten Primitivos Italiens. Diese für Süditalien so wichtige Rebsorte, die ihren Namen aufgrund ihrer frühen Reife trägt, bringt bei gekonntem Umgang solch große Weine wie den Actarus hervor, dessen Grad an Dichte, Weichheit und Reinheit nur ganz selten erreicht wird. Die Terroirs Apuliens werden von den örtlichen Winzern mit den knappen Worten Sole, Terra e Vento umschrieben (Sonne, Erde und Wind). Von Mai bis Ende August kann man mit einer durchschnittlichen Sonnenscheindauer von bis zu 15 Stunden täglich rechnen. Der vorherrschende Terra Rossa-Boden beherbergt ein kalkhaltiges Untergestein. Große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, abgemildert durch die maritimen Winde gepaart mit sehr geringen Niederschlägen bilden beste Voraussetzungen für das Wachsen kräftiger Trauben von höchster Qualität.  

  • Verkostungsnotiz

    Empfehlung Sommelier Markus A. Dilger: Der Actarus Primitivo di Manduria 2014 stammt aus dem Südosten Italiens, zwischen Adria und Ionischem Meer. An der ionischen Küste findet man noch uralte Primitivo-Rebstöcke, die im Sand wurzeln. Aufgrund des kargen Bodens konnte sich hier die Reblaus, die Ende des 19. Jh. den Weinbau in ganz Europa vernichtete, nicht festsetzen. Mit ihren salzigen Böden sind die Lagen ideal für die Herstellung hochwertiger Rotweine. Die Primitivo-Rebe braucht viel Sonne und muss voll ausreifen, um das volle Spektrum seiner Aromen zu entfalten - genau diese Bedingungen findet der Actarus vor. Der Wein besitzt eine dunkle, rubinrote Farbe mit violetten Reflexen und eine deutliche Viskosität am Glasrand. Die intensiven, fruchtig-würzigen Aromen in der Nase erinnern an Brombeeren, Schwarzkirschen, Dörrpflaumen, Rumtopf, Nelken, Rosen, Zimt, schwarzen Pfeffer, Leder und Kakao. Am Gaumen ist er füllig, fruchtig und harmonisch. Der kräftige Alkoholgehalt wird aufgefangen von einer präsenten Säure, feinen Röstaromen und einer Vielzahl von Aromen. Es empfiehlt sich den Wein jung zu genießen, dennoch hat er noch ein Entwicklungspotenzial von 4-6 Jahren vor sich. Der Actarus Primitivo di Manduria passt hervorragend zu Wildgerichten, Ossobuco oder einer kross gebratenen Entenbrust. Wer den typisch italienischen Rotweinstil mag, wird auch guten Primitivo lieben.  

  • Fachpresse

    Gold Mundus Vini

    98/99 Punkte Luca Maroni, JG2014: „An der Spitze der italienischen Rotweine steht der Actarus 2014. Brombeerkonfitüre vor balsamischen Hintergrund zeigt er einen Grad an Dichte, Weichheit und Reinheit, der selten erreicht wird. Seine Reichhaltigkeit und Ausgewogenheit ist kaum zu übertreffen. Chapeau.“

    97/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016, JG2014
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    6/6 Sterne DenKorteAvis, JG2014: „Es hat eine bezaubernde Fülle von Beerenobst...“

    5/5 Sterne VinAvisen, JG2014: „Schöner Rotwein, weich und köstlich, mit großer Fruchtfülle, Noten von Himbeere, fein gewürzt (Nelken, Vanille) und einer reizvollen Süße, macht glücklich.“

    GOLD, 4 Sterne (=ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection, JG2014

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