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Das Haus Bouvet-Ladubay hatte seinen Ursprung Mitte des 19. Jahrhunderts in den Tuffsteinkellergewölben der Abtei von St. Florent. Bouvet-Labubay ist schlichtweg der Inbegriff für exzellenten Schaumwein von der Loire, denn kein anderer Schaumweinerzeuger wird häufiger in einem Atemzug mit großen Champagnerhäusern erwähnt.
Gemeinsam mit seiner Tochter Juliette Monmousseau, als Generaldirektorin des Hauses, lenkt Patrice Monmousseau die Geschicke des Traditionsunternehmens. Bereits im Jahres 2002 bat Patrice Monmousseau den Bildhauer Philippe Cormand eine "vergrabene Kathedrale" zu schaffen. Die Vollendung erinnert an die berühmte Abtei von Saint-Hilaire-Saint-Florent. Aufgrund des starken wirtschaftlichen Aufschwungs wurde eine neuen Produktionseinheit mit allen technischen Neuigkeiten und Spitzentechnologie in Distré, einige Kilometer von den historischen Kellern entfernt, gebaut.
Zahlreiche Künstler haben im modernen Kunstzentrum für zeitgenössische Kunst von Bouvet Ladubay mit beinahe 800 m² ausgestellt. Als langjähriger Freund des Hauses gilt der weltbekannte Schauspieler Gérard Depardieu, der auch für eine Cuvée Pate stand.
Dieser Crémant Brut Excellence aus der Vermählung von Chenin Blanc-und Chardonnay-Reben aus besten Lagen erscheint im Glas in einer blassgelben Farbe mit strohgoldenen Reflexen und einer feinen Perlage. Das Bukett ist blumig mit einer fruchtigen Note, die an Trockenfrüchte erinnert. Am Gaumen ist er ausdrucksstark, gut balanciert und wunderschön fruchtig mit viel Finesse und im Finale mit einer rauchigen Nuance und einem langlebigen Perlenspiel. Passt als Aperitif bis zum Ende des gesamten Menüs.
1. Platz Weinwirtschaft "Bester Cremant des Jahres" (2016 + 2017)
92/100 Punkte Wine Doctor by Chris Kissack: This appellation has stricter regulations than those for Saumur, in terms of mode of harvest, yield and minimum time sur lattes, the fruit can be brought in from a much wider area, not just Saumur but from vineyards across Anjou and Touraine, and Chardonnay can play a much bigger role here. In this case this is a blend of Chenin Blanc and Chardonnay. A very pale straw hue in the glass, showing a little more depth of colour than the straight Saumur, with a plentiful bead. The aromatics are very restrained at first, revealing quite pure notes of citrus fruits and yellow peach with a little time in the glass. This is followed by an equally elegant palate, combining soft crushed chalk minerality with luxuriant kumquat and tangerine fruit, laced with wonderful peach leaf and orange pith bitterness, with a long pithy finish. This is very fine. Juli 2018
SILBER The Champagne & Sparkling Wine World Championships 2018 Juli 2018
90/100 Punkte WineEnthusiast:
With a high proportion of Chardonnay, this is a ripe, full-bodied and
lightly toasty wine. It's rich in the mouth and rounded with the crisp
green acidity playing a good supporting role. This bottle shows some
maturity, giving a complex aftertaste. (01/2015)
Goldmedaille Gilbert &
Gaillard
Goldmedaille Concours National
des Crémants
Markus del Monego
(Sommelierweltmeister):
"Das
Haus Bouvet-Ladubay ist für mich ein ganz exemplarisches Haus an der Loire.
Dieses hat verstanden, dass Alternativen zu Champagner zunehmend gefragt sind.
Hier macht man sehr, sehr gute Produkte nach der Champenoise-Methode, aber im
Loire-Stil. Sie haben immer noch dieses etwas Frischere und Fruchtigere, sind
aber nicht ganz so hefebetont wie im Champagner, was diese Produkte sehr
angenehm macht. Hinzu kommt, dass das Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichnet
ist."
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