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M. Chapoutier Les Vignes de Bila-Haut 2017

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Michel Chapoutier, der das Unternehmen seit 1990 leitet und völlig umkrempelte, gehört zu Robert Parkers Lieblingen: Kein anderes Weingut weltweit kann mehr Weine mit 100 Parker Punkten aufweisen als Chapoutier. Die Cuvée Les Vignes de Bila-Haut des Starwinzers Michel Chapoutier - auf dem Weingut Domaine de Bila-Haut im Roussillon produziert - ist eine bezaubernde Assemblage aus den drei Rebsorten Syrah, Grenache und Carignan. Sie überzeugt durch ihre Fruchtigkeit, Geschmeidigkeit, Saftigkeit und Harmonie.

    Verkostungsnotiz

    Der M. Chapoutier Les Vignes de Bila-Haut hat schöne Granatfarbe und lässt nur ein wenig Licht durch. Sein Bouquet ist voll von schwarzen Kirsch- und Himbeernoten, die frisch und einladend sind, mit Untertönen von weißem Pfeffer und Lakritz, die dem saftigen, herzhaften Abgang Tiefe verleihen. Am Gaumen hat der Wein einen mittleren bis vollen Körper, ist wunderbar geschmeidig mit moderaten Tanninen. Im klaren Finale kommen die Kirsch- und Himbeernoten wiederum gut zur Geltung.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Frankreich
    Anbaugebiet:
    Languedoc-Roussillon
    Weingut:
    M. Chapoutier
    Rebsorte:
    Syrah, Carignan, Grenache
    Jahrgang:
    2017
    Appellation:
    Côtes du Roussillon Villages AOC
    Geschmack:
    trocken
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 5 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    Beton und Holzfass
    Dekantierzeit:
    kurz vor dem Genuss
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    14 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    FR16948
    Allergene:
    enthält Sulfite
  • Das Familienimperium Chapoutier produziert Weine in fast allen Appelationen entlang der Rhône und in Südfrankreich und darüber hinaus sogar in Portugal und Australien. Michel Chapoutier, der das Unternehmen seit 1990 leitet und völlig umkrempelte, gehört zu Robert Parker Wine Advocate Lieblingen: Kein anderes Weingut weltweit kann mehr Weine mit 100 Wine Advocate-Punkten aufweisen als Chapoutier.

    Michel Chapoutier trat 1990 mit jungen 24 Jahren an das Familienunternehmen zu leiten und zu neuen Erfolgen zu führen. In Frankreich ist Chapoutier ein echter Superstar. So ziemlich alles, was aus seinem Familienimperium mit Weingütern an der Rhône, im Languedoc oder der Provence kommt, wird zum Klassiker. Der Perfektionist und umtriebige Spitzenwinzer erzeugt Weine, die der authentische Ausdruck ihres Terroirs sind, denn er schafft es immer wieder, auch noch die kleinste Nuance eines Terroirs auszukundschaften. Alle seine Weinberge werden nachhaltig und im Einklang mit der Natur bewirtschaftet. Kunstdünger oder Pestizide sind in seinen Weinbergen daher gänzlich unerwünscht. Die natürlichen Gegebenheiten hinnehmen ist sein Credo. Daher darf sein Wein auch Jahr um Jahr anders schmecken, soll er doch das Klima des Jahrgangs im Wein abbilden, seine einzigartige Originalität gegenüber allen anderen Jahrgängen behalten. Michel Chapoutier sieht keinen Grund für korrektive Maßnahmen, ganz im Gegenteil scheint ein Wein für ihn nur dann gut zu sein, wenn er die Steine im Boden und das klimatische Jahr im Wein schmecken kann.

    Im Familienwappen "FAC & SPERA" ("Tue und hoffe") kommen die Demut und Kühnheit zum Ausdruck, die das Winzerhandwerk fordert: Die Demut vor der Natur, die über allem thront. Der Wagemut des Winzers, der beobachtet, auswählt und pflegt. Erdverbundenheit, Tradition, Leidenschaft und Know-How offenbaren sich in den Weinen des Hauses Chapoutier.


    Anschrift:

    M.Chapoutier
    18, avenue Docteur Paul Durand
    26600 Tain L'Hermitage
    Frankreich

  • Robert Parker Wine Advocate 91 / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2017:

    2017 Domaine de Bila Haut • Les Vignes de Bila Haut
    236, The Wine Advocate, 27th Apr 2018
    Rating: (89 - 91)
    Drink Date: 2018 - 2022

    Tasted as a prospective blend prior to bottling, the 2017 Les Vignes de Bila Haut was lush, creamy and generous. It's loaded with vibrant cherry fruit, framed by supple tannins and just downright delicious.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2017:

    92/100 Punkte Jeb Dunnuck: The 2017 Côtes du Roussillon Villages Les Vignes de Bila Haut reminds me of an impressive St Joseph (despite having lots of Grenache in the blend) with its black raspberry, white pepper, and leafy herb aromas and flavors. It's seamless, elegant, and balanced, with both acidity and richness. Put this in a blind lineup of Northern Rhônes and shock your friends.

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