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Domaine la Colombette Au Creux du Nid Cabernet Noir 2019 **

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
frisch, fruchtig
Land
Frankreich
Anbaugebiet
Languedoc-Roussillon
Weingut
Colombette
Rebsorte
Cabernet Noir
Appellation
Vin de France
Jahrgang
2019
Trinkempfehlung
Bis mindestens 3 Jahre nach der Lese
Ausbau
Edelstahltank
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
12,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Schraubverschluss
Artikelnummer
FR23615
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Innovativer Bio–Wein
    • Naturbelassen und vegan
    • Neue Rebsorte

    Viel Natur, viel Aroma – alles in Bioqualität und vegan

    In einem tiefen Rot mit rubinfarbenen Reflexen zeigt sich der Au Creux du Nid Cabernet Noir im Glas. Die Nase nimmt Schwarze Johannisbeere, Wiesenkräuter und Kirsche wahr. Er besitzt einen dichten Körper, ist aber durch seine weichen Tannine wunderbar zugänglich. Am Gaumen ausgeprägte Kirschfrucht mit viel Frische. Vielschichtig mit Aromen von Brombeere, Minze und weißem Pfeffer. Ein Geschmackserlebnis mit erstaunlicher Länge. Dank eines natürlichen Oxidationsschutzes der tiefroten Traube wird dieser Bio-Rotwein zudem – ohne Zugabe von Schwefel – vinifiziert.

    Piwi–Weine stammen von Traubensorten, die gegenüber Pilzen widerstandsfähig und sind resistent gegen Rebkrankheiten wie Mehltau und falschen Mehltau. Diese neuen Sorten ermöglichen den Weinbau ohne jegliche Pestizide. Es bedeutet das Ende des Sprühens von Kupfer, Schwefel und Chemikalien jeglicher Art. Die Pflege der Rebanlagen kann natürlicher nicht sein. Mehr Bio geht nicht. Es kommt einer Revolution gleich. Schon lange gärte die Idee in dem Vater–Sohn–Winzergespann Vincent und François Pugibet, die Weinwelt derart zu rocken. Ende 2000 vergrößerten sie ihren Besitz mit dem Kauf biologisch bewirtschafteter Weinparzellen. Und wieder sind sie Vorreiter in der Szene. Nachhaltig und naturbelassen sollten ihre Weine sein. Bereits seit über zehn Jahren bekam dieser Weinberg mit den neuen Reben nur Sonne und Regenwasser. Natürlicher geht es nicht.

    Neue Rebsorten entstehen

    In dieses Projekt steckten sie viel Enthusiasmus und Geduld. Insgesamt dauert es 15 Jahre und über 100.000 Kreuzungsversuche. Dann erblickten die neuen Rebsorten (Cabernet Noir und Cabernet Blanc) das Licht der Welt. Sie setzten ein Werk fort, dass Winzer vor langer Zeit umtrieb. Diese verlangten nach widerstandsfähigen Reben auch, um ihre nackte Existenz zu sichern. Die Adaption in die Neuzeit gelang auch Dank der Schützenhilfe des Verbandes PIWI. Die Reduktion des Einsatzes von Pestiziden ist das große Ziel. Die Pugibets suchten nach gut zu belüftenden Trauben, nach lockeren, kleinen Beeren. Sie suchten nach Reben, die anpassungsfähig sind gegenüber Böden und Trockenheit. Dank der Forschungsarbeit entdeckten sie eine große Vielfalt an Hybriden. Internationale Rebsorten kreuzten sie mit wilden, vergessenen oder lokalen Sorten. Sie schufen charaktervolle Rebsorten mit ursprünglichen Aromen und Persönlichkeiten. Bei der perfekten Vermählung bleiben die guten, gewünschten Eigenschaft und die nachteiligen verschwinden komplett. Gefühlt dauert es ewig, bis es zur Aussaat kommt.

    Erfüllter Traum von aromatischen, veganen Weinen in Bio, naturbelassen ohne Zusatz von Sulfit

    Wer schon einmal den Genuss erlebte, Weintrauben von wurzelechten Reben zu naschen, war sicher begeistert vom dem Reichtum an Aroma. Den Pugibets gelang der Coup, ein Wunschdenken in flüssige Goldtröpfchen zu verwandeln. Aus dem innovativen neuen Projekt entstanden neuen Weine mit dem Namen „Au Creux du Nid“. Diese Weine sind voller Vitalität und Charakter. Das Winzerduo widmete es den zukünftigen Generationen bei La Colombette.
  • Domaine de la Colombette
    Ancienne Route de Bédarieux
    34500 Beziers
    Frankreich

    • Familientradition seit 1890.
    • Pionier bei der Herstellung alkoholreduzierter Weine.
    • Aromenvielfalt, Charakter und Frische kennzeichnen die Weine von Colombette.

    „Bei La Colombette ist Wein eine ständige Quelle der Inspiration und Innovation. Wir leben in einer großartigen Zeit mit vielen Herausforderungen, die es zu meistern gilt, und Lösungen, die es zu finden gilt. Das macht den Job so spannend! Wir möchten diese Leidenschaft, die uns antreibt, mit Ihnen zu teilen. Sehr geehrte Kunden, liebe Freunde, herzlich willkommen bei La Colombette“, heißt Weinmacher François Pugibet uns heute herzlich willkommen in seinem Universum. Seine Weinberge liegen im Hinterland von Béziers, im westlichen Bogen zwischen Montpellier und Narbonne. Langgezogene, sanfte Hügellagen in einer natürlichen Flusslandschaft fügen sich hier zu einem außerordentlichen Mikroklima. Unterschiedliche Schwemmlandböden der einzelnen Parzellen geben mineralische Noten und bieten den besten Traubensorten das jeweils passende Terroir.

    Alles begann im Jahre 1890 als sein Großvater Louis Pugibet, damals Hufschmied, sich in eine Winzertochter verliebte und zur Hochzeit als Mitgift einen ersten Hektar Weinberg erhielt. Bald kaufte er das benachbarte Land und nannte das Anwesen Colombette, nach der Toulouser Straße, in der er geboren wurde. 1966 nimmt François Pugibet die Zügel in die Hand. Noch helfen Pferde bei der Arbeit, aber der Anspruch wächst, die Weine des Languedoc auf eine neue Qualitätsstufe zu bringen. Internationale Rebsorten werden angepflanzt, neue Reberziehungen erprobt, altes Wissen wiederbelebt. Im Weinberg wird naturnah und nachhaltig gewirtschaftet. Der Keller wird auf den neuesten Stand der Technik gebracht, im Lagerkeller führen Barrique-Fässer zu einem neuen Qualitätsstandard. 1995 und später noch einmal erzielte er mit seinen Siegen im Wettbewerb «Chardonnay du Monde» große Erfolge. Seitdem wird er von Kollegen ehrfurchtsvoll als der "Teufel des Chardonnay" bezeichnet und bekommt viel Lob für seine Arbeit.

    In den frühen 2000er Jahren fand François zusammen mit Sohn Vincent die perfekte Nische für die Colombette-Weine. Mit dem Ziel ihren Weinen ein Mehr an Feinheit und Frische abzugewinnen entdeckten sie die Entalkoholisierung für sich und entwickelten ein eigenes schonendes Verfahren, das sich an die abgeschlossene Vinifizierung anschließt. Es reduziert die Weine auf den gewünschten Alkoholgehalt … bis zu 0%. Auf Anhieb hatten sie Erfolg, errangen international Anerkennung und überzeugten schnell die Weinkenner. 2009 wurde dem Weingut die Goldmedaille vom Wine Innovation Awards verliehen. Aromenvielfalt, Charakter und Frische kennzeichnen die Weine, die in Vergleichsverkostungen mit ihren normal alkoholstarken Konkurrenten auftreten und auch dort Siege und Prämierungen erhalten.


  • Fachpressebewertungen JG 2018

    Gold International PIWI Wine Award

    Silber Challenge Millésime Bio

  • Kundenbewertungen (1)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    Von Carl am 27.09.2020 Verifizierter Kauf

    Eigentlich wenn ich den Preis erwähne, tue ich den Wein Unrecht. Der Wein ist das Star des Shows! Wenn das Glas leer ist, möchte man immer wieder nachgießen! Gleich am Anfang ist die Nase wenn nicht gewöhnungsbedürftig, dann seltsam. Aber nicht stören lassen. Nach dem Atmen zeigt La Colombette, wie sensationell er ist. Jetzt aber. Für den Preis?? Unglaublich.

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