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Doppelmagnum (3,0 L) Gratallops Vi de Vila 2016

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Der Super-Priorat von Alvaro Palacios begeistert mit konzentrierten Fruchtaromen, Kräutern, Feigen, Nüssen. Nur Trauben aus über 70 Jahre alten Weinbergen in den besten Lagen der Dorfgemeinde Gratallops werden für den Vi de Vila ausgewählt. Der Ausbau erfolgt in neuen Barriques aus französischer Alliereiche. Der Gratallops Vi de Vila ist ein herausragender, konzentrierter und vielschichtiger Prioratwein mit burgundischer Eleganz.




    Verkostungsnotiz

    Alvaro Palacios über seinen Priorat-Jahrgang 2016: Nach einem trockenen Winter brachte der Frühling etwas Feuchtigkeit - fast die Hälfte des geringen jährlichen Niederschlags konzentrierte sich auf die Monate von März bis Mai. Der Sommer war wahrscheinlich die längste Trockenperiode in meiner Zeit im Priorat. Kaum 35 Liter Regen fielen von Juni bis September. Dem Trend der letzten Jahre folgend wurden auch in dieser Saison hohe Temperaturen gemessen. Der heißeste Moment war Anfang September, als wir eine intensive Hitzewelle erlebten, die die Temperaturen über mehrere Tage auf bis zu 40ºC hob. Paradoxerweise gelang es uns, in den sengenden Wochen des Sommerendes eine schwere Austrocknung der Früchte zu vermeiden, da die Beeren wegen des fehlenden Regens seit Beginn der Reifung noch klein waren. Die sommerliche Trockenheit und so hohe Temperaturen während des Reifeprozesses blockierten das Pflanzenwachstum für Tage, stoppten die Zuckerumwandlung und drückten den Säuregehalt herunter. Die Erntezeit erreichten wir schließlich mit leichtgewichtigen, gesunden Trauben, mit moderatem Alkohol und hohem Säuregehalt. Das Gerüst und die Frische der Weine lassen ein hohes Jugendpotential erwarten.

    Leuchtendes Purpur mit dichtem, in Silber geheftetem, durchdringendem Duft nach mediterranen Früchten und einer Fülle von Gewürzen aus fernen Kulturen. Die Weine sind atemberaubend. Als wie sie probierten, wurden unsere Sinne und Seelen mit allen Empfindungen und allen Arten von Emotionen berührt. Das Fruchtfleisch, der opulente Saft, tausend Aromen, die Natur im Inneren, die physische Umgebung und die Reinheit des Inneren fließen in das Glas.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Spanien
    Anbaugebiet:
    Priorat
    Weingut:
    Alvaro Palacios
    Rebsorte:
    Garnacha, Samso, weiße Trauben
    Jahrgang:
    2016
    Appellation:
    Priorat DOCa
    Geschmack:
    trocken
    Trinkempfehlung:
    bis 2026
    Ausbau:
    Barrique
    Dekantierzeit:
    1-2 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    14,5 % vol
    Inhalt:
    3l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    SP14964
    Allergene:
    enthält Sulfite
  • Ab sofort gibt es von Alvaro Palacios (D.O.Ca. Priorat) auch einen hochqualitativen Einstiegswein zu einem überaus attraktiven Preis: Camins del Priorat. Die Trauben für diesen sensorisch außerordentlich vielschichtigen Roten stammen aus verschiedenen Gemeinden und Lagen innerhalb der D.O.C. Priorat: Les Vilelles, Poboleda, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Torroja, El Molar und El Lloar. Sie wachsen an sehr steilen terrassierten Hängen in einer Höhe von 350-600 Metern. Das mediterrane Klima mit bis zu 3.500 Sonnenstunden im Jahr lässt die Trauben von 10-50 Jahre alten Rebstöcken perfekt reifen, die frischen Brisen, die das nahe liegende Mittelmeer schickt, mildern den Hitzestress der Pflanzen im Sommer und tragen im Herbst zum optimalen Reifeverlauf der Trauben bei. Die Erträge für den Camins del Priorat liegen in durchschnittlichen Jahren unter 30 hl/ha.   


    Anschrift:

    Alvaro Palacios S.L.
    Afores s/n
    E-43737 Gratallops
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate 94 / 100 Punkte

    2016  Álvaro Palacios Gratallops

    robertparker.com #236, Apr 2018
    Rating: (92-94) points
    price: $60
    Drink: 2020-2028

    All wines from 2016 have noticeably and analytically higher acidity than the same wines from 2015, and the unbottled "vi de vila" 2016 Gratallops is no exception. It resulted in a very different varietal mix than the previous year, with a lot more Cariñena (13%) in the blend that also includes 85% Garnacha and 2% white grapes: Garnacha Blanca, Macabeo and PX. It's open and expressive, with a clear Mediterranean personality: full of fennel and aniseed, balsamic and very much showing the character of Gratallops. Tasted next to the 2015, you can feel how the new vintage has more of everything, concentration and power, yes, but also better balance and more freshness. It feels like Gratallops takes off in 2016. They expect to fill 16,665 bottles of it.

    James Suckling 93 / 100 Punkte

    Lots of black-cherry aroma and plenty of wild-herb nuances that transport you to this rugged and remote landscape. Ripe and rich with beautiful integrated, dry tannins that gently build to a climax on the finish. Drink or hold.

    Vinous 93 / 100 Punkte

    Limpid violet color. Spice-accented raspberry, cherry and violet pastille aromas are complemented by suggestions of exotic spices and woodsmoke that build in the background. Offers juicy, palate-staining red fruit liqueur, spicecake and floral pastille flavors that convey a suave blend of power and finesse. Finishes with impressive, mineral intensity, with harmonious tannins supporting a very long spice-driven finish.

    Decanter 93 / 100 Punkte

    Gratallops has the character of a noisy teenager, well built, full of energy, bold and outspoken. Brambly and spicy, the wine's power is pinned down by a taut acidity, finishing with a savoury grain. It needs time to mellow.

    Weinwisser 18 / 20 Punkte

    Noch sehr jung mit Akzenten von Blüten und Hefe, dann Cassis, Blaubeeren, Blutorange, Pfeffer und Rauch. Zeigt bereits Stil und Schliff am Gaumen mit frischen dunklen Früchten und einem Hauch von Zitrus und Schwarzbrot, viel Saftigkeit, Spannung und Mineralik.

    Vinum 17 / 20 Punkte

    Der Vi de Vila von Winzerlegende Alvaro Palacios ist eine Cuvée aus Garnacha, Samso und Cabernet Sauvignon. Blind würde man ihn wohl kaum im schroffen Priorat vermuten, zu charmant, zu floral, zu tänzelnd der ganze Wein. Mit seidiger Säure und geschliffenen Tanninen. Priorat für Eleganztrinker.

    Guia Penin 94 / 100 Punkte
    Guia Proensa 94 / 100 Punkte

    Fachpressebewertung Jahrgang 2015

    98/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets:
    97/100 Punkte Guía Proensa
    94/100 Punkte James Suckling
    94/100 Jeb Dunnuck (Weinkritiker - The Rhône Report) 2018
    94/100 Punkte Guía Peñin
    93/100 Punkte Falstaff 2018: Mittleres leuchtendes Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Zart tabakig unterlegte rotbeerige Nuancen, ein Hauch von feuchtem Schiefer, zart nussige Aromen, angenehmer Trockenkräutertouch. Seidige Textur, samtig-süße rote Beerenfrucht, zart wirkende Tannine, mineralisch und anhaltend, ein finessenreicher Speisenbegleiter, Zitrusfinale.
    92/100 Punkte Decanter

    Fachpressebewertung Jahrgang 2014

    97/100 Punkte Guía Proensa
    94/100 Punkte Guía Peñin
    92/100 Punkte Sobremesa
    17/20 Punkte Weinwisser

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer

    Alvaro Palacios wurde vom Decanter zum Man of the Year 2015 gewählt.
    „Mehr als jeder andere repräsentiert Alvaro Palacios die neuen spanischen Weine. Er tut dies mehr und besser als jeder andere, weil er die Vergangenheit und die Traditionen respektiert. Er ist ein wahrer Held des Terroirs. Spanien ist stolz auf ihn!“ Peter Sisseck, Dominio de Pingusehr und besser als jeder andere, weil er die Vergangenheit und die Traditionen respektiert. Er ist ein wahrer Held des Terroirs. Spanien ist stolz auf ihn!“ Peter Sisseck, Dominio de Pingus



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