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Zilliken Saarburg Riesling feinherb 2018

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Weißwein
Geschmack
halbtrocken
Weinstil
frisch, mineralisch
Land
Deutschland
Anbaugebiet
Mosel
Weingut
Zilliken
Rebsorte
Riesling
Appellation
Mosel QbA
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Bis mindestens 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
8-10 °C
Alkoholgehalt
10 % vol
Säure
7,4 g/l
Restzucker
16,4  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
DL17354
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Der 2018er Ortswein Zilliken Saarburg Riesling feinherb präsentiert sich dem Auge in einem strahlenden, mittleren Gelb mit grünlichen Reflexen. Für die Nase bietet er alle Tugenden der Saarburger Lagen auf: frische Blütentöne, rauchige Mineralik und die grünen Noten junger Aprikosen. Am Gaumen zeigt er sich neben der etwas verspielten Restsüße frisch mit knackiger Säure als Gegenpart zur Süße, bietet angenehme Zitrus- und kräuterwürzige Anklänge. Sein verführerischer Ausdruck mündet in ein schönes, würziges Finale. Der Wein macht bereits jetzt einen großartigen Gesamteindruck und wird noch gewinnen, wenn er durch die Reife seinen Feinschliff erhält und seine jugendlichen Ecken und Kanten ablegt. Der Zilliken Saarburg Riesling feinherb ist ein brillanter Aperitif, am Strand oder auf dem Balkon, oder auch zum mit Limetten glasierten Lachs.

    Die Trauben für den verspielten Zilliken Saarburg Riesling feinherb stammen von den steilen Schieferhängen der Saar, die seit Jahrhunderten die Heimat großer Weine sind. Sein Ausbau erfolgt zu 100% im 1.000 l Eichenholzfass im tiefsten Weinkeller der Saar. Er hat einen großen Auftritt und begeistert durch seine elegante Struktur mit gut eingebetteter Säure, seinen charakteristischen Riesling-Stil und seine Langlebigkeit. Mit viel Schmelz und Finesse hat dieser Riesling hohes Verführungspotential.


  • Weingut Forstmeister Geltz Zilliken
    Heckingstraße 20
    54439 Saarburg
    Deutschland

    Das Weingut Forstmeister Geltz Zilliken liegt in Saarburg, der malerischen Stadt an der Saar. Der Weinbau wird im Familienbetrieb schon seit 1742 betrieben. Ende des 19. Jahrhunderts prägte der preußische Forstmeister Geltz das weingut als Mitbegründer des Verbandes der Naturweinversteigerer, dem Vorgänger des VDP. Unter der Leitung von Hanno, Ruth und Dorothee Zilliken werden auf 11 ha Rebfläche ausschließlich Rieslinge nach zeitgemäßen und qualitätsorientierten Maßstäben kultiviert. Hohe fachliche Kenntnisse in Kombination mit Freude und Engagement sind Garanten für fruchtige und edelsüße Weine hoher Qualität, die sich für eine sehr lange Lagerung eignen.

    Die Winzer des Jahres 2017 im Gault Millau lassen ihre Weine in den tiefen, schon legendären Kellern mit 100 Prozent Luftfeuchtigkeit reifen. Dieser Keller bietet ideale Voraussetzungen für den Ausbau im Eichenholz. Bei circa sechsmonatiger Reife wird die Säure der Rieslinge integriert und geschmacklich abgerundet. Die gewünschte Mikrooxidation stellt einen wichtigen Eckpfeiler für die extreme Langlebigkeit dar. Die Weinfässer werden penibel gepflegt und eignen sich absolut für den vom Hanno Zilliken angestrebten Weinstil. So lassen sich auch seine Lagen und die unterschiedlichen Jahrgänge geschmacklich ganz individuell und präzise abbilden.

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:

    Winzer des Jahres 2017 Gault & Millau
    5/5 Trauben - Wektklasse Gault & Millau 2018
    4/5 Sterne = Hervorragender Erzeuger Eichelmann Weinführer 2018


  • Robert Parker Wine Advocate

    91+ / 100 Punkte

    The 2018 Saarburg Riesling Feinherb is bright and crunchy on the floral and hazelnut-scented nose. Mouthfilling and round on the palate, this is a fresh and persistent, well-structured and persistent Riesling in the traditional Kabinett style yet with more power due to the vintage. 11% alcohol. Tasted in June 2019.

    After two difficult years with tiny yields, 2018 is a generous vintage for Geltz-Zilliken in terms of quality and quantity. "I have never seen so many filled vats in our cellar," delights Dorothee Zilliken. The family had extended the vineyard acreage by three hectares to now 14 hectares of vines, mainly due to new cultivation contracts in Ayl, Wiltingen and Niedermennig. The added vineyards  increase the volume of the significant Estate Riesling, and 11 hectares are located in the Saarburger Rausch "Grosse Lage." The grapes of the Ayler Kupp were so good that Hanno and Dorothee Zilliken used them to produce a Grosses Gewächs (GG) here. The Kupp, from a leased 0.5-hectare plot inside the original Kupp that also includes the Scheidterberg, is not the only new wine for the Forstmeister, though. For the first time—and due to exceptional qualities and quantities—the Zillikens also selected a first GG from the Ockfener Bockstein, a cru that had exclusively been a source for Zilliken's sweet predicate wines so far. Even a fourth grand cru—the Saarburg Auf der Rausch GG monopole—is in the making but will be released only at the end of 2020 after an extended aging on the lees.

    Zilliken's 2018 were picked between September 23 and October 10, and the dry wines come in with no more than 12% alcohol. The dry Rieslings as well as the feinherb Diabas are exclusively based on the free-run must and the first fraction of the pressing since it had a higher acidity level than the part that ran from the press later. "We did that already in 2009 and always do so for our base wines that will undergo the second fermentation to become sparkling wine," explains Hanno Zilliken and also stresses that no tartaric acid had been added in any of the wines, although this had been allowed.

    The Butterfly, the GGs and the partly exceptional Auslesen are the most important wines of the 2018 vintage at Zilliken, but there was no suitable material to produce the Kabinett style. And there was no botrytis, not even for the produced Beerenauslese and Trockenbeerenauslese that are based on healthy shriveled berries and offer brilliant tropical fruit flavors in 2018.

    All the wines were fermented at naturally cool cellar temperatures of 10 degrees Celsius (50 degree Fahrenheit). The results are perfectly ripe and elegant as well as fascinatingly precise, mineral-piquant and gripping Rieslings with many features of a cool vintage (such as stony and herbal notes), although the ripeness level is enormous.

    Comparisons with such an exceptional Saar vintage as 2018 are always difficult. Like so many of his colleagues, Hanno Zilliken names the 1959 vintage, which was also an early vintage but very different from 2018. There are also some parallels to 2003 and 2011, even with the generosity and richness of 2005 and the tropical flavors of 1997, but in the end, 2018 is a unique vintage that will shine for decades. This is especially true when it comes to the Auslesen, of which the Zillikens have produced quite a few outstanding selections. After some difficult vintages, 2018 marks a fulminant comeback of Geltz-Zilliken.

    James Suckling

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    „Where else can you find a dry white wine that has 10% alcohol but still gives you this much flavor? Brimming with blossoms, wild berries and citrus in the nose. Juicy but also elegant and mineral, which builds up beautifully at the long finish. Drink or hold.“

    Jancis Robinson

    16 / 20 Punkte

    „Easy-drinking introduction to Saar wine? This would make a lovely ‘gulp in the garden’ wine. Light and off dry.“

    Falstaff

    90 / 100 Punkte

    „Würzige Schiefernase mit reifer heller Frucht, dazu Mandarine und Akazie. Am Gaumen viel Frische, schönes Volumen, helle Frucht, animierende Säure, Süße sehr gut eingebunden. Viel Körper und Struktur, lang. Delikat und anregend.“

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer

    Gault&Millau 2019: 5 Trauben - Weltklasse
    Eichelmann 2019: 4 Sterne - Hervorragender Erzeuger
    Winzer des Jahres 2017 im Gault&Millau

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Zilliken Saarburg Riesling feinherb 2018

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