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Zilliken Saarburg Rausch Riesling Kabinett 2018

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Weißwein
Geschmack
süß
Weinstil
frisch, mineralisch
Land
Deutschland
Anbaugebiet
Mosel
Weingut
Zilliken
Rebsorte
Riesling
Appellation
Mosel Prädikatswein
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
8-10 °C
Alkoholgehalt
8 % vol
Säure
7,4 g/l
Restzucker
58,5  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
DL17355
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Mit einer verspielten Kombination aus Weinbergspfirsichen und Walderdbeeren, tropischen Nuancen von Mango und Ananas, etwas Limettenzeste und Orangen duftet der 2018er Zilliken Saarburg Rausch Riesling Kabinett einfach nach Sommer. An den Lippen beginnt der Wein mit schönem Schmelz, gleitet dann frisch und unbeschwert über den Gaumen bis in ein zartsalziges Finale. Bereits jetzt in seiner Jugend unwiderstehlich wird dieser traditionelle Kabinett doch erst mit einiger Flaschenreife (mindestens 5 Jahre, besser 10) sein ganzes Potenzial zeigen. Eine wahre Duftorgie, die eine breite Auswahl an Gerichten bereichert, von kurz gebratenen Jakobsmuscheln über gebackene Forelle bis hin zu scharfer asiatischer Küche – besonders Rindfleischsalat oder Nudelgerichte. Oder ganz einfach eine richtig gute Käseplatte.

    Die Macher beim Weingut Forstmeister Geltz Zilliken komponierten den 2018er Saarburger Rausch Riesling Kabinett wie einen guten Krimi, voller Intensität und Spannung bis zum erlösenden Finale . 2017 erhielt der 2015er Saarburger Rausch Riesling Kabinett vom renommierten Gault & Millau die Krone als bester Riesling Kabinett Deutschlands. Bei wenig Alkohol bietet er dem Weinfreund viel Geschmack und tänzelt in bester Harmonie leicht über die Zunge.


  • Weingut Forstmeister Geltz Zilliken
    Heckingstraße 20
    54439 Saarburg
    Deutschland

    Das Weingut Forstmeister Geltz Zilliken liegt in Saarburg, der malerischen Stadt an der Saar. Der Weinbau wird im Familienbetrieb schon seit 1742 betrieben. Ende des 19. Jahrhunderts prägte der preußische Forstmeister Geltz das weingut als Mitbegründer des Verbandes der Naturweinversteigerer, dem Vorgänger des VDP. Unter der Leitung von Hanno, Ruth und Dorothee Zilliken werden auf 11 ha Rebfläche ausschließlich Rieslinge nach zeitgemäßen und qualitätsorientierten Maßstäben kultiviert. Hohe fachliche Kenntnisse in Kombination mit Freude und Engagement sind Garanten für fruchtige und edelsüße Weine hoher Qualität, die sich für eine sehr lange Lagerung eignen.

    Die Winzer des Jahres 2017 im Gault Millau lassen ihre Weine in den tiefen, schon legendären Kellern mit 100 Prozent Luftfeuchtigkeit reifen. Dieser Keller bietet ideale Voraussetzungen für den Ausbau im Eichenholz. Bei circa sechsmonatiger Reife wird die Säure der Rieslinge integriert und geschmacklich abgerundet. Die gewünschte Mikrooxidation stellt einen wichtigen Eckpfeiler für die extreme Langlebigkeit dar. Die Weinfässer werden penibel gepflegt und eignen sich absolut für den vom Hanno Zilliken angestrebten Weinstil. So lassen sich auch seine Lagen und die unterschiedlichen Jahrgänge geschmacklich ganz individuell und präzise abbilden.

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:

    Winzer des Jahres 2017 Gault & Millau
    5/5 Trauben - Wektklasse Gault & Millau 2018
    4/5 Sterne = Hervorragender Erzeuger Eichelmann Weinführer 2018


  • Robert Parker Wine Advocate

    92 / 100 Punkte

    The 2018 Rausch Kabinett is ripe and floral on the nose, while the palate is lush, moderately sweet and filigreed, revealing a nice, stimulating mineral grip. Tasted in June 2019.

    After two difficult years with tiny yields, 2018 is a generous vintage for Geltz-Zilliken in terms of quality and quantity. "I have never seen so many filled vats in our cellar," delights Dorothee Zilliken. The family had extended the vineyard acreage by three hectares to now 14 hectares of vines, mainly due to new cultivation contracts in Ayl, Wiltingen and Niedermennig. The added vineyards  increase the volume of the significant Estate Riesling, and 11 hectares are located in the Saarburger Rausch "Grosse Lage." The grapes of the Ayler Kupp were so good that Hanno and Dorothee Zilliken used them to produce a Grosses Gewächs (GG) here. The Kupp, from a leased 0.5-hectare plot inside the original Kupp that also includes the Scheidterberg, is not the only new wine for the Forstmeister, though. For the first time—and due to exceptional qualities and quantities—the Zillikens also selected a first GG from the Ockfener Bockstein, a cru that had exclusively been a source for Zilliken's sweet predicate wines so far. Even a fourth grand cru—the Saarburg Auf der Rausch GG monopole—is in the making but will be released only at the end of 2020 after an extended aging on the lees.

    Zilliken's 2018 were picked between September 23 and October 10, and the dry wines come in with no more than 12% alcohol. The dry Rieslings as well as the feinherb Diabas are exclusively based on the free-run must and the first fraction of the pressing since it had a higher acidity level than the part that ran from the press later. "We did that already in 2009 and always do so for our base wines that will undergo the second fermentation to become sparkling wine," explains Hanno Zilliken and also stresses that no tartaric acid had been added in any of the wines, although this had been allowed.

    The Butterfly, the GGs and the partly exceptional Auslesen are the most important wines of the 2018 vintage at Zilliken, but there was no suitable material to produce the Kabinett style. And there was no botrytis, not even for the produced Beerenauslese and Trockenbeerenauslese that are based on healthy shriveled berries and offer brilliant tropical fruit flavors in 2018.

    All the wines were fermented at naturally cool cellar temperatures of 10 degrees Celsius (50 degree Fahrenheit). The results are perfectly ripe and elegant as well as fascinatingly precise, mineral-piquant and gripping Rieslings with many features of a cool vintage (such as stony and herbal notes), although the ripeness level is enormous.

    Comparisons with such an exceptional Saar vintage as 2018 are always difficult. Like so many of his colleagues, Hanno Zilliken names the 1959 vintage, which was also an early vintage but very different from 2018. There are also some parallels to 2003 and 2011, even with the generosity and richness of 2005 and the tropical flavors of 1997, but in the end, 2018 is a unique vintage that will shine for decades. This is especially true when it comes to the Auslesen, of which the Zillikens have produced quite a few outstanding selections. After some difficult vintages, 2018 marks a fulminant comeback of Geltz-Zilliken.

    James Suckling

    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    „A very compact and concentrated wine for a Kabinett with a ton of fruit-salad character and so much mineral freshness, which keeps it light on its feet. Great juiciness at the long vibrant finish. Drink or hold.“

    Vinous

    92 / 100 Punkte

    „Ripe apple, quince and honeydew melon are seductively garlanded in honeysuckle and peony as well as backed by wet stone on both the nose and the polished, buoyant, luscious palate. The lingering finish is animating, consummately refreshing and mouthwateringly salt-suffused. Once again, here is a Zilliken Riesling that looks on paper like a Spätlese destined to taste overly sweet, yet manages to come off as only subtly so, while offering at least good arguments – even if some tasters will be unconvinced – for its having been labeled Kabinett.“

    Decanter

    95 / 100 Punkte

    „If only there were an English equivalent to the term 'rausch', which means intoxication in a literal but also figurative sense. While here it stems from the sound the slate makes on the steep, stony vineyard, it nonetheless describes the flights the mind takes with just one whiff of this. White summer blossom and lemon zest on the nose lead to a vividly sweet and utterly fresh and precise palate of the ripest, juiciest peach, edged with mandarine zest. A most serious case of utter frivolity, and quite dangerous!“

    Jancis Robinson

    17 / 20 Punkte

    „Delicate and fragrant – with absolutely unmistakable Saar style. Just the sort of thing to please the old guard – rightly so. Dances along. Gentle balance and massive refreshment value.“

    Falstaff

    93 / 100 Punkte

    „Ein recht komplettes und komplexes Duftbild: zitrische, mineralische, kräuterwürzige und sogar anklingend gelbfruchtige Aromen. Am Gaumen die lagen- und betriebstypische Transparenz und Leichtigkeit, mit einem Übergewicht von Süße und Frucht gegenüber Säure und Mineralität. Dennoch bleibt der Wein schlank und kabinetttypisch, endet bei allem Volumen, das er in der Gaumenmitte besitzt, dann doch pointiert und federleicht.“

    Gault&Millau

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    Bester Riesling Kabinett Deutschlands

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer

    Gault&Millau 2019: 5 Trauben - Weltklasse
    Eichelmann 2019: 4 Sterne - Hervorragender Erzeuger
    Winzer des Jahres 2017 im Gault&Millau

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Zilliken Saarburg Rausch Riesling Kabinett 2018

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