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Zilliken Butterfly Riesling feinherb 2018

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung  & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Dieser Schmetterling fliegt zielsicher, schnell und mit einem feinen, zarten Leuchten. Die Trauben für den Zilliken Butterfly Riesling feinherb wachsen auf Devon-Schiefer und Diabas-Böden, welche dem Wein eine schöne Mineralität verleihen. Wie alle Zilliken-Weine wird auch der Butterfly zu 100% im neutralen Fuderfass ausgebaut. Der Wein trinkt sich jetzt bestens, hat aber auch großes Lagerpotential und wird sich in den kommenden Jahren weiter entwickeln.




    Verkostungsnotiz

    In zartem Gelb mit grünlichem Schimmer zeigt sich der Zilliken Butterfly Riesling feinherb im Glas. Duftige Apfel-, Melonen- und Aprikosen-Aromen sind von Geißblatt, wilden Rosen und wilden Kräutern durchzogen. Mit Zitrusstrahlen von Zitrone und Grapefruit lässt der Wein Herz und Gaumen flattern, während die ausgewogene Süße und anmutige Struktur diesen Riesling immer weiter aufsteigen lassen. Vielseitig und zugänglich, ebenso köstlich für sich allein getrunken wie bei einem Picknick, zu einer kalten Sommersuppe oder einem Stück von Mamas Apfelkuchen.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Weißwein
    Land:
    Deutschland
    Anbaugebiet:
    Mosel
    Weingut:
    Zilliken
    Rebsorte:
    Riesling
    Jahrgang:
    2018
    Appellation:
    Mosel QbA
    Geschmack:
    fruchtig, frisch, mineralisch
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 15 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    Holzfass
    Serviertemperatur:
    8-10 °C
    Alkoholgehalt:
    11 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Schraubverschluss
    Artikelnummer:
    DL17363
    Allergene:
    enthält Sulfite
  • Über das Weingut

    Das Weingut Forstmeister Geltz Zilliken liegt in Saarburg, der malerischen Stadt an der Saar. Der Weinbau wird im Familienbetrieb schon seit 1742 betrieben. Ende des 19. Jahrhunderts prägte der preußische Forstmeister Geltz das weingut als Mitbegründer des Verbandes der Naturweinversteigerer, dem Vorgänger des VDP. Unter der Leitung von Hanno, Ruth und Dorothee Zilliken werden auf 11 ha Rebfläche ausschließlich Rieslinge nach zeitgemäßen und qualitätsorientierten Maßstäben kultiviert. Hohe fachliche Kenntnisse in Kombination mit Freude und Engagement sind Garanten für fruchtige und edelsüße Weine hoher Qualität, die sich für eine sehr lange Lagerung eignen.

    Die Winzer des Jahres 2017 im Gault Millau lassen ihre Weine in den tiefen, schon legendären Kellern mit 100 Prozent Luftfeuchtigkeit reifen. Dieser Keller bietet ideale Voraussetzungen für den Ausbau im Eichenholz. Bei circa sechsmonatiger Reife wird die Säure der Rieslinge integriert und geschmacklich abgerundet. Die gewünschte Mikrooxidation stellt einen wichtigen Eckpfeiler für die extreme Langlebigkeit dar. Die Weinfässer werden penibel gepflegt und eignen sich absolut für den vom Hanno Zilliken angestrebten Weinstil. So lassen sich auch seine Lagen und die unterschiedlichen Jahrgänge geschmacklich ganz individuell und präzise abbilden.


    Anschrift:

    Weingut Forstmeister Geltz Zilliken
    Heckingstraße 20
    54439 Saarburg
    Deutschland

  • Fachpressebewertungen Jahrgang 2017:
    91/100 Punkte James Suckling
    16/20 Punkte Jancis Robinson

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    90/100 Punkte Wine Spectator

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:


    Winzer des Jahres 2017 Gault & Millau

    5/5 Trauben - Wektklasse Gault & Millau 2018

    4/5 Sterne = Hervorragender Erzeuger Eichelmann Weinführer 2018

    ROBERT PARKER WINE ADVOCATE 90 / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2018:

    2018 Forstmeister Geltz-Zilliken • Riesling Butterfly
    Issue 244 End of August 2019, The Wine Advocate, 30th Aug 2019
    Rating: 90
    Drink Date: 2024 - 2040

    The 2018 Riesling Butterfly is bright and delicate on the clear, intense, flinty-mineral nose with herbal, aways citric aromas. Lush and piquant on the palate, this is a mouth-filling, juicy and aromatic Riesling that already tastes beautiful. The residual sugar of 18 grams does virtually taste much drier since it is perfectly intertwined with the mineral structure and tension. A classic Saar Riesling. Bottled in March, tasted in June 2019.

    After two difficult years with tiny yields, 2018 is a generous vintage for Geltz-Zilliken in terms of quality and quantity. "I have never seen so many filled vats in our cellar," delights Dorothee Zilliken. The family had extended the vineyard acreage by three hectares to now 14 hectares of vines, mainly due to new cultivation contracts in Ayl, Wiltingen and Niedermennig. The added vineyards  increase the volume of the significant Estate Riesling, and 11 hectares are located in the Saarburger Rausch "Grosse Lage." The grapes of the Ayler Kupp were so good that Hanno and Dorothee Zilliken used them to produce a Grosses Gewächs (GG) here. The Kupp, from a leased 0.5-hectare plot inside the original Kupp that also includes the Scheidterberg, is not the only new wine for the Forstmeister, though. For the first time—and due to exceptional qualities and quantities—the Zillikens also selected a first GG from the Ockfener Bockstein, a cru that had exclusively been a source for Zilliken's sweet predicate wines so far. Even a fourth grand cru—the Saarburg Auf der Rausch GG monopole—is in the making but will be released only at the end of 2020 after an extended aging on the lees.

    Zilliken's 2018 were picked between September 23 and October 10, and the dry wines come in with no more than 12% alcohol. The dry Rieslings as well as the feinherb Diabas are exclusively based on the free-run must and the first fraction of the pressing since it had a higher acidity level than the part that ran from the press later. "We did that already in 2009 and always do so for our base wines that will undergo the second fermentation to become sparkling wine," explains Hanno Zilliken and also stresses that no tartaric acid had been added in any of the wines, although this had been allowed.

    The Butterfly, the GGs and the partly exceptional Auslesen are the most important wines of the 2018 vintage at Zilliken, but there was no suitable material to produce the Kabinett style. And there was no botrytis, not even for the produced Beerenauslese and Trockenbeerenauslese that are based on healthy shriveled berries and offer brilliant tropical fruit flavors in 2018.

    All the wines were fermented at naturally cool cellar temperatures of 10 degrees Celsius (50 degree Fahrenheit). The results are perfectly ripe and elegant as well as fascinatingly precise, mineral-piquant and gripping Rieslings with many features of a cool vintage (such as stony and herbal notes), although the ripeness level is enormous.

    Comparisons with such an exceptional Saar vintage as 2018 are always difficult. Like so many of his colleagues, Hanno Zilliken names the 1959 vintage, which was also an early vintage but very different from 2018. There are also some parallels to 2003 and 2011, even with the generosity and richness of 2005 and the tropical flavors of 1997, but in the end, 2018 is a unique vintage that will shine for decades. This is especially true when it comes to the Auslesen, of which the Zillikens have produced quite a few outstanding selections. After some difficult vintages, 2018 marks a fulminant comeback of Geltz-Zilliken.

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