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    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Der 2015er war die beste Riesling Auslese Deutschlands im Gault Millau. Dorothee Zilliken versicherte, dass die beiden Jahrgänge 2015 und 2017 in der Stilistik absolut vergleich sind. Die beharrliche Suche nach den besten, goldenen, angetrockneten Trauben führt zu solch einem Goldtröpfchen, bei der einem fast schon die Superlative ausgehen. Robert Parker wine advocate bringt es so auf den Punkt: ein großartiger, lebensfroher Riesling (a great, alive-and -kicking Riesling) und vergibt stolze 97 von 100 Punkte.

     

  • Besonderheiten

    Das Weingut Forstmeister Geltz Zilliken liegt in Saarburg, der malerischen Stadt an der Saar. Der Weinbau wird im Familienbetrieb schon seit 1742 betrieben. Ende des 19. Jahrhunderts prägte der preußische Forstmeister Geltz das weingut als Mitbegründer des Verbandes der Naturweinversteigerer, dem Vorgänger des VDP. Unter der Leitung von Hanno, Ruth und Dorothee Zilliken werden auf 11 ha Rebfläche ausschließlich Rieslinge nach zeitgemäßen und qualitätsorientierten Maßstäben kultiviert. Hohe fachliche Kenntnisse in Kombination mit Freude und Engagement sind Garanten für fruchtige und edelsüße Weine hoher Qualität, die sich für eine sehr lange Lagerung eignen.

    Die Winzer des Jahres 2017 im Gault Millau lassen ihre Weine in den tiefen, schon legendären Kellern mit 100 Prozent Luftfeuchtigkeit reifen. Dieser Keller bietet ideale Voraussetzungen für den Ausbau im Eichenholz. Bei circa sechsmonatiger Reife wird die Säure der Rieslinge integriert und geschmacklich abgerundet. Die gewünschte Mikrooxidation stellt einen wichtigen Eckpfeiler für die extreme Langlebigkeit dar. Die Weinfässer werden penibel gepflegt und eignen sich absolut für den vom Hanno Zilliken angestrebten Weinstil. So lassen sich auch seine Lagen und die unterschiedlichen Jahrgänge geschmacklich ganz individuell und präzise abbilden.

    Die VDP.GROSSE LAGE® RAUSCH liegt im zentralen Hang – etwa an der Stelle mit dem historischen Namen „Franzens Knüppchen“ – unterhalb des bewaldeten Kegels der Einzellage Rausch und überschaut das Städtchen Saarburg in Richtung Saar. Sie ist nach Südost und Süden orientiert und dreht sich leicht in ein Seitental der Saar hinein. Die Weinberge haben eine Steigung von 35 bis 75 Prozent und ziehen sich über 160 bis 295 Meter Seehöhe. Die GL RAUSCH ist windgeschützt und liegt den ganzen Tag in der Sonne. Der Untergrund ist steinig und wird von Grauwacke und weichem, dünnblättrigem Devonschiefer und rötlicher Feinerde bestimmt – auf Grund eines Durchbruchs vulkanischer Schichten findet sich auch Basalt (Diabas).

    Geschichte: Der Name leitet sich von der alten Dialektbezeichnung „Steinrausch“ oder „Rusche“ für Geröll ab.

  • Verkostungsnotiz

    Golden schimmert die 2017er  Riesling Auslese aus der VDP. Großen Lage Saarburg Rausch im Glas. Für die Nase ist es die pure Verführung mit Anklängen tropische Opulenz von pürierten Bananen und Ananas, dazu mediterrane Grapefruitnuancen unterlegt von feinster Schiefermineralik. Der Schmelz läßt die Lippen schnalzen und an den Gaumen legt sich diese Auslese mit einer Fülle und einer wahren cremigen Geschmeidigkeit. Der Säuregehalt von über 10g/l ist der Gegenpart zur Süße, so dass diese überhaupt nicht pappig wirkt, sondern ganz im Gegenteil der Riesling ausgesprochen frisch ist. Verdient mindestens sieben Jahre Flaschenreife, um sein gesamtes Aromenspektrum zu entfalten. Dann ist er ganz für sich allein ein großes Vergnügen, begleitet eine Auswahl bester Käse oder bildet den krönenden Abschluß eines besonders guten Essens. Hervorragendes Alterungspotenzial.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2017:

    2017 Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken • Saarburger Rausch Riesling Auslese (Gold Capsule)

    robertparker.com #236, Aug 2016
    Rating: 97 points
    Drink: 2020-2060

    Picked at roughly 130° Oechsle, the 2017 Saarburg Rausch Riesling Auslese (Gold Capsule), AP #2, is very clear, fresh and intense in its tropical fruit and lovely slate aromas. There are concentrated grapefruit flavors here as well. On the palate, this is a pure yet concentrated, very elegant, piquant and finessed Auslese with super attractive pineapple flavors in the long, aromatic and beautifully straight finish. Great structure and impressive freshness (11 or 12 grams per liter of total acidity), this is a great, alive-and-kicking Riesling. Bottled and tasted in March 2018.

    Übersetzung: Mit ca. 130 ° Oechsle geerntet, ist die 2017er Saarburg Rausch Riesling Auslese (AP # 2) sehr klar, frisch und intensiv in ihren tropischen Früchten und schönen Schieferaromen. Hier gibt es auch konzentrierte Grapefruit-Aromen. Am Gaumen ist dies eine pure, doch konzentrierte, sehr elegante, pikante und feinsinnige Auslese mit super-ansprechenden Ananas-Aromen im langen, aromatischen und schön gradlinigen Abgang. Große Struktur und beeindruckende Frische (11 oder 12 Gramm pro Liter Gesamtsäure), das ist ein großartiger, lebendiger Riesling. Abgefüllt und im März 2018 verkostet.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2017:

    97+/100 Punkte Luca Gardini:
    A vintage bottled in May and June. This ultimate decision determined the wine’s taste. The complexity, already evident by the nose, ranges from mature pear to the olive, and from coffee grounds to baked apples. In the mouth, so much more, with the sweetness kept at bay by an acidic juiciness from white fruit. Top post-sip persistence.

    97/100 Punkte James Suckling: Forget dessert and just drink this. I promise you this is so much more delicious and healthy! Super ripe pears, mirabelle plums and figs pour from the glass. Power and depth, as well as great clarity. The finish is dazzlingly fresh. Drink or hold.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    98/100 Punkte Beste Riesling Auslese Deutschlands - Gault & Millau 2017
    18,5/20 Punkte Jancis Robinson
    96/100 Punkte Mosel Fine Wines

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:

    Winzer des Jahres 2017 im Gault & Millau
    Gault & Millau 2018 5/5 Trauben - Wektklasse
    Eichelmann Weinführer 2018: 4/5 Sterne = Hervorragender Erzeuger

     

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