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Die 2018er Riesling Auslese aus der Lage Saarburg Rausch strahlt in einem vollen Goldgelb. Die Intensität dieses Prädikatesweines ist bereits über dem Glas wahrnehmbar mit Anklängen von Zitrus, Orangenzeste, vollreife Gelbfrucht (Pfirsich), exotische Nuancen (Papayay) und auch etwas Sultaninen sowie Honig. Viel Schmelz erreicht die Lippen, bis sich am Gaumen die Kraft und Opulenz der Auslese ausbreitet mit einem wunderbaren Süße-Säure-Spiel und einer raffinierten Kombination aus tropischer Frucht und Mineralität. Dieser Riesling hat eine sehr lange und strahlende Zukunft vor sich.
Verdient mindestens fünf Flaschenreife, um sein ganzes, komplexes Spektrum entfalten zu können. Für sich allein hervorragend, oder zu sorgfältig ausgewählten Käsen, oder auch als krönender Abschluß eines besonderen Essens.
Weingut Forstmeister Geltz Zilliken
Heckingstraße 20
54439 Saarburg
Deutschland
Das Weingut Forstmeister Geltz Zilliken liegt in Saarburg, der malerischen Stadt an der Saar. Der Weinbau wird im Familienbetrieb schon seit 1742 betrieben. Ende des 19. Jahrhunderts prägte der preußische Forstmeister Geltz das weingut als Mitbegründer des Verbandes der Naturweinversteigerer, dem Vorgänger des VDP. Unter der Leitung von Hanno, Ruth und Dorothee Zilliken werden auf 11 ha Rebfläche ausschließlich Rieslinge nach zeitgemäßen und qualitätsorientierten Maßstäben kultiviert. Hohe fachliche Kenntnisse in Kombination mit Freude und Engagement sind Garanten für fruchtige und edelsüße Weine hoher Qualität, die sich für eine sehr lange Lagerung eignen.
Die Winzer des Jahres 2017 im Gault Millau lassen
ihre Weine in den tiefen, schon legendären Kellern mit 100 Prozent
Luftfeuchtigkeit reifen. Dieser Keller bietet ideale Voraussetzungen für
den Ausbau im Eichenholz. Bei circa sechsmonatiger Reife wird die Säure
der Rieslinge integriert und geschmacklich abgerundet. Die gewünschte
Mikrooxidation stellt einen wichtigen Eckpfeiler für die extreme
Langlebigkeit dar. Die Weinfässer werden penibel gepflegt und eignen
sich absolut für den vom Hanno Zilliken angestrebten Weinstil. So lassen
sich auch seine Lagen und die unterschiedlichen Jahrgänge geschmacklich
ganz individuell und präzise abbilden.
Auszeichnungen für Weingut und Winzer:
Robert Parker Wine Advocate |
94 / 100 Punkte |
Mostly picked in the third week of October, the "regular" 2018 Rausch Auslese (AP 10) offers an intensely aromatic but coolish, fine and precise bouquet with flinty lemon notes intertwined with broken slate aromas and even smoke. On the palate, this is a lush, generous, beautifully precise and succulent yet crystalline Riesling with tropical fruit flavors and discreet but beautiful bitters thanks to some new fuders. A total of 9.5 fuders were made. Tasted in June 2019. |
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Wine Spectator |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„Fresh and racy, with powerful acidity cutting through the ripe flavors of persimmon, guava and blood orange. Very elegant, but intense and focused, showing lovely integration of the elements. Offers a mineral-infused aftertaste. Best from 2021 through 2036. 250 cases made“ |
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James Suckling |
93 / 100 Punkte |
„Pretty loquat and mirabelle-plum notes here, along with honeysuckle and Williams pears. A very finely structured palate follows, composed of bright streaks of acidity and lightly textured pastry sheets. It’s sweet, but not noticeably so, and it ambles along with real elegance. Drink now.“ |
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Vinous |
92 / 100 Punkte |
„Ironically, given how tropical and dominantly sweet is this year’s Rausch Spätlese A.P. #11, this Auslese introduces somewhat more northerly fruit character – Rainier cherry and apple – to the mango and pineapple familiar from the Spätlese. What’s more, while it’s lushly fruited and glycerol-rich, it conveys a greater sense of delicacy, more sheer juiciness and enhanced animation, as well as mouthwatering salinity to complement the soothing and sweet sides of a lusciously lingering finish.“ |
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Jancis Robinson |
17,5 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„Amazing that such a giant of a man makes wines like these. Carved from sugared peaches and rose petals, lime bones and delicate honeyed sweetness. A fine, almost earthy spiciness runs like filigree lace over the top and through the wine. Embryonic, needs substantially more time.“ |
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Wine Enthusiast |
95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„Complexity abounds in this ethereally light yet electrifying Auslese. Hints of pollen, saffron and earth accent pristine lemon and lime on the palate. It's a wine that reveals subtly and will require time both in the cellar and glass to unleash fully. Hold till 2022; it should reward for decades further.“ |
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Falstaff |
94 / 100 Punkte |
„Feine Würze, getrocknete Früchte: Aprikose, Birne, Mandarine, Rosinen. Edel und mineralisch. Am Gaumen sehr dicht, cremig, Säure und Süße in der Balance, viel Frucht, dazu Mandel und Honig, mineralisch, tolle Länge. Viel Kraft, delikat, klare Frucht.“ |
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Auszeichnungen für Weingut und Winzer Gault&Millau 2019: 5 Trauben - Weltklasse |
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