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  • Beschreibung
    17/20 Jancis Robinson. Endlich einmal ein Wein, bei dem „Leicht“ nicht gleichbedeutend ist mit einfach und belanglos, sondern ein eleganter Wein, der eine faszinierende Aromenvielfalt mit einer frischen und trinkanimierenden Leichtigkeit perfekt verbindet. Der opulente und zugleich angenehm eigenwillige Van Volxem Rotschiefer Riesling Kabinett (feinherb) zeigt Aromen von Mango, Pfirsich und Feuerstein. Er kann noch Jahre im Keller reifen.
  • Besonderheiten

    Bis weit in den November hinein wurden die aromatisch vollreifen Beeren von den jüngeren Riesling-Reben der Wiltinger Grand Cru – Lagen Gottesfuß, Kupp und Klosterberg mehrfach handverlesen. Allen gemeinsam sind die Böden aus rotem Schiefer mit eisenhaltigen Anteilen, besonders im Gottesfuß. Der feinfruchtige, filigrane Van Volxem Rotschiefer Riesling Kabinett (feinherb) begeistert mit ausdrucksvollen Fruchtaromen, einer zarten Süße und einer außergewöhnlich reifen, weich integrierten Säurestruktur. Die selektionierten Rebstöcke müssen tief wurzeln um die Versorgung der Pflanze sicher zu stellen. Dies ist einer der Gründe, weshalb dieser Wein so vielschichtig ist. Die Trauben werden ausschließlich von Hand gelesen und der Ertrag liegt deutlich unter 50 hl/ha. Roman Niewodniczanski unterzieht seinem Rotschiefer Riesling einer ungemein schonenden Pressung über 7 Stunden, bis zu 2 Tagen Maischestandzeit, mehrwöchige Spontanvergärung durch die natürlichen Wildhefen in gebrauchten Holzfudern, sowie eine lange Reifung auf der Feinhefe. Das Ergebnis ist ein brillant geschliffener Riesling mit deutlichem Bezug zu seinem Ursprung. Dieser klassische Kabinett ist kein bisschen altmodisch oder verstaubt. Ein außerordentlich fröhlicher Riesling und Terrassenwein für unbeschwerte Stunden.   

  • Verkostungsnotiz

    Vom eisenreichen Rotschiefer der Grossen Lagen Gottesfuß, Kupp und Klosterberg. Trocken? Nein, trocken schmeckt dieser feinherb ausgebaute Van Volxem Rotschiefer Riesling (feinherb) nun wirklich nicht. Aber wer möchte sich schon dem Charme einer warmen Sommerbrise entziehen? Kein Weinbaugebiet dieser Welt bringt Weine hervor, die wie dieser Riesling von eisenreichem roten Schiefer in einem animierenden Spiel reifer Frucht, zarter Süße, feiner Säure und belebender Mineralität zu begeistern vermögen. Dank der reifen, bekömmlichen Säure, die eben auch nur diese einzigartige Schieferlandschaft hervorzubringen schafft, sehnt sich der Gaumen immerfort nach mehr – dank dem niedrigen Alkohol ein herrlicher Genuss ohne Reue.  

  • Fachpresse Parker

    2012  Van Volxem Riesling Kabinett Rotschiefer

    eRobertParker.com # 217 (Feb 2015)
    Rating: 92+
    Drink 2015 - 2030
     
    Very clear and elegant on the nose with lovely tropical and red slate aromas the juicy, slightly sweet 2012 Riesling Kabinett Rotschiefer – sourced from the red slate soils of Wiltinger Kupp, Gottesfuss and Klosterberg – is a very delicate and juicy wine with a lovely sweetness and lighter body, but is is lovely intense and stimulating.

  • Fachpresse

    17/20 Punkte Jancis Robinson, JG2015: His estate Kabinett. My bit of the Saar is perfect for this type of wine. If Egon Müller had this vineyard he would make a dry wine too. Racy and lively and very easy to like. Elegant and racy. Very friendly.

    „Mit Freude vermerken wir auch den Ausflug ins Fruchtige. Der Rotschiefer Kabinett ist rundum gelungen.“ (Falstaff, JG2014)

    „...einer der vergnüglichsten Weine der letzten Jahre.“ (Manfred Klimek, JG2014)  

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