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  • Beschreibung
    Probieren Sie einen der schönsten Rieslingsekte Deutschlands. „Der Van Volxem 1900 Brut läuft vielen Champagner den Rang ab ... Aromatisches Bouquet, cremige Textutr, Frische, Eleganz und tolle Länge“, schrieb die NZZ begeistert (18/20 Punkte). Der Van Volxem 1900 Brut Riesling Sekt wird nach dem klassischen Champagner-Verfahren erzeugt. Mit seiner für Van Volxem typischen, seidig geschmeidigen Textur, seiner weich integrierten, reifen Säure und seiner zugleich herrlich reichen Aromatik knüpft er an die große Zeit der Saarsekte um das Jahr 1900 an.
  • Besonderheiten

    In der Zeit um 1900 war Deutscher Sekt außerordentlich hoch angesehen. In der Kaiserzeit fehlte er bei keinem festlichen Anlass. Er musste sich in keiner Weise hinter französischem Schaumwein der Champagne verstecken und wurde in den besten Restaurants und Luxushotels des Kaiserreichs kredenzt. Von dem herausragenden Ansehen der Schaumweine der Saar zeugen noch heute prächtige Villen und Weinschlösser, wie sie insbesondere in Saarburg und Serrig das Landschaftsbild prägen. Eines der Kennzeichen der damalig hochrangingen Sektkultur dieser Häuser war, dass die Grundweine ausschließlich aus besten Weinbergslagen stammten und - selbstverständlich nach klassischem Vorbild in der Flasche vergoren - über viele Jahre in den Kellern reifen durften, bevor sie von den Liebhabern genossen werden konnten.

    Eben diesem traditionellen Vorbild folgt Van Volxem mit dem Van Volxem 1900 Brut Riesling Sekt, der aus den herrlich aromatischen Trauben der eher kühleren Seitentäler der Saar entstammt und nach der (selbstverständlich natürlichen) ersten Gärung im Holzfass seine zweite Gärung in der traditionell bauchigen Sektflasche über einen Zeitraum von bis zu 5 Jahren erfährt. Dies ist auch der Grund für seine aromatische Länge und außerordentlich feine Perlage. Die in den skelettreichen Schieferböden stehenden, teilweise wurzelechten Reben stammen zum Teil noch aus der Zeit um 1900, was neben Stilistik und Ausbaustil den Namen "1900 brut" erklärt. Mit diesem von verführerischen reifen Fruchtaromen geprägten Spitzensekt von großer Dichte, Komplexität und seidig geschmeidiger Textur knüpft Van Volxem an die große Zeit der Saarsekte an und man freut sich, dass er wieder in vielen der besten Restaurants des Landes eine fast schon in Vergessenheit geratene Kultur aufleben lässt.

  • Verkostungsnotiz

    Den Van Volxem Van Volxem 1900 Brut Riesling Sekt kennzeichnen eine bemerkenswerte aromatische Länge und außerordentlich feine Perlage. Mit diesem von verführerischen reifen Fruchtaromen geprägten Spitzensekt von großer Dichte, Komplexität und seidig geschmeidiger Textur knüpft Van Volxem an die große Zeit der Saarsekte an und man freut sich, dass er wieder in vielen der besten Restaurants des Landes eine fast schon in Vergessenheit geratene Kultur aufleben lässt.   

  • Fachpresse

    „Van Volxem 1900 Brut ist Schaumwein des Jahres“ 2013 FAZ am Sonntag 12/2013

    „Der Van Volxem 1900 Brut läuft vielen Champagner den Rang ab ...aromatisches Bouquet, cremige Textutr, Frische, Eleganz und tolle Länge...“ (18/20 Neue Züricher Zeitung, 25.12.2011)

    Hier ein weiterer Fachpresse-Bericht über den Van Volxem 1900 Brut Riesling Sekt: „Die großen Festivitäten sind vorbei. Das heißt noch lange nicht, dass man sich mit dem Zweit- oder Drittbesten zufrieden geben sollte. Im neuen Jahr darf auch gerne die eine oder andere schöne Flasche geöffnet werden. Warum nicht einen Schaumwein? Es muss nicht immer Champagner sein, sondern es kann sich durchaus auch einmal um einen deutschen Sekt handeln. Deutscher Sekt? Selbstverständlich reden wir hier nicht von einem billigen Massenprodukt, das in irgendeinem Regal eines Grossverteilers zu finden ist. Das Objekt unserer Begierde ist ein Riesling-Sekt des vorzüglichen Produzenten Van Volxem aus der Saar. Besitzer Roman Niewodniczanski erinnert sich gerne daran, dass deutsche Schaumweine in der Zeit um 1900 einem Champagner ebenbürtig gewesen waren, sowohl bezüglich Ansehens als auch bezüglich Preis. Van Volxem produziert Grundweine, die aus sehr spät gelesenen Rieslingtrauben aus einer alten, steilen Schieferlage entstanden sind. Sie wurden spontan in einem großen Holzfass vergoren. Die zweite Gärung erfolgte wie beim Champagner in der Flasche. Der 1900 Brut aus dem Jahre 2007 erfüllt alle Kriterien eines hochwertigen Schäumers: feine Perlage, hocharomatisch, frisch, elegant, seidig, großartige Länge.“ 

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