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  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Jedes Glas dieses auf der Zunge tänzelnden Van Volxem Schiefer Rieslings versprüht schiere Lust auf Genuss. Der besondere Mineralextrakt demonstriert die Tugenden der Saar: ein früh trinkbarer Wein von eher jüngeren bis zu 30 Jahre alten Reben, der die strahlende Mineralität des Schiefers definiert und mit einer frischen Säure verbindet. Ein Wein, der durch moderaten Alkohol, verführerische Frucht und einen schönen Trinkfluss zum fröhlichen Zechen verführt. Ein Referenzriesling der Saar: Authentisch, mineralisch, rassig, strahlend-präzise!

    Verkostungsnotiz

    Der 2018er Van Volxem Schiefer Riesling präsentiert sich in einem zarten Gelb mit grünlichen Reflexen. Der Nase bietet der Wein eine feine Schiefer-Mineralik, kräuterwürzige Nuancen und Anklänge von Gelbfrucht (Aprikose, Mirabellen) sowie Zitrusnoten. Am Gaumen zeigt der Schiefer Riesling viel Persönlichkeit und überzeugt durch seinen frischen, rassigen Charakter, sein ausgewogenes Süße-Säure-Spiel, seine mineralische, terroirtypische Prägung und sein langes Finale. Ideal zu Salaten, Flammkuchen, Pastavariationen und anderen mediterranen Gerichten.
  • Steckbrief
    Weinart:
    Weißwein
    Land:
    Deutschland
    Anbaugebiet:
    Mosel
    Weingut:
    Weingut Van Volxem
    Rebsorte:
    Riesling
    Jahrgang:
    2018
    Appellation:
    Mosel QbA
    Geschmack:
    frisch und mineralisch
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 10 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    6-7 Monate Edelstahltank
    Serviertemperatur:
    8-10 °C
    Alkoholgehalt:
    11,5 % vol
    Säure:
    6,4 g/l
    Restzucker:
    8 g/l
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Schraubverschluss
    Artikelnummer:
    DL17868
    Allergene:
    enthält Sulfite
    • Gründung des Weinguts: 1743
    • Rebfläche: 70 Hektar
    • Angebaute Rebsorten: Riesling, Weißburgunder, Chardonnay

    Van Volxem: Manufaktur par Excellence

    Dort, wo die Saar noch in ihrer natürlichen Form fließen darf und der Mensch mit Tieren und Pflanzen in der steilen Weinberglandschaft respektvollen Umgang pflegt, liegt Wiltingen. Über vier Generationen hinweg arbeitete die Familie van Volxem hier in den Weinbergen und Kellern ihres Gutes. Mit der Übernahme des Unternehmens durch Roman Niewodniczanski im Jahre 2000 sollte sich der Kurs des geschichtsträchtigen Gutes noch einmal verändern. Die lange Familiengeschichte bleibt trotz aller Neuerungen und Expansionen unvergessen, sodass Respekt vor der Vergangenheit im Weingut van Volxem auch heute noch eine entscheidende Rolle spielt.

    Das Gut selbst bezeichnet sich als klassische Manufaktur. Zu sehen ist dies schon bei der Arbeit im Weinberg selbst, denn die exzellenten Steillagen können nur in mühevoller Handarbeit bewirtschaftet werden. Die Natürlichkeit des Weines wird im Weingut van Volxem geachtet und unterstützt. Industriehefen und künstliche Zusätze sind hier nicht zu finden. Den steilen Bergen der Region ringt das Weingut van Volxem perfekte Trauben ab, ohne ihnen zu schaden. Auch der Erhalt der natürlichen Umgebung, biologisch und kulturell, steht im Zentrum aller Bemühungen. So verleiht die Jahrtausende alte Tradition des Saarweines dem Glanz des neuen Gutes einen unverkennbaren Schimmer.

    Jeden Mitarbeiter bei van Volxem treibt der Wunsch nach Natürlichkeit und Individualität an. Dabei vertraut das Unternehmen auf althergebrachtes Wissen, den Zauber neuer Einflüsse und die Geduld, Genüsse langsam entstehen zu lassen. Diese Philosophie, so hofft auch Gutsdirektor Dominik Völk, wird van Volxem in der Zukunft zu einer internationalen Größe des Weißweingenusses machen.

    Der Genießer findet im Sortiment des Gutes vorrangig trocken ausgebaute Weißweine mit einem dichten und strukturierten Charakter. Reife Säure und die angenehme Balance des Alkoholgehaltes machen die Weine des Hauses zu unterhaltsamen, aber niemals aufdringlichen Begleitern. Der Charme der Spitzenlagen bleibt dabei nicht verborgen. Kein Wunder, dass der „Gault Millau“ das Weingut van Volxem schon 2002 als „Entdeckung des Jahres“ bezeichnete. Außerdem freuen durfte sich das Team rund um Roman Niewodniczanski über viereinhalb von fünf erreichbaren Sternen im Eichelmann 2010.


    Anschrift:

    Weingut van Volxem
    Dehenstraße 2
    54459 Wiltingen
    Deutschland

  • Robert Parker Wine Advocate 90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    The 2016 Riesling "Schiefer" has a delicately aromatic bouquet of mirabelles and sage intertwined with a fine slate aroma. On the palate, this is a lithe but tight and mineral Saar Riesling with round, very elegant, highly attractive fruit. The finish is mouthwatering. Probably the finest Schiefer Riesling I have ever tasted at Van Volxem. Tasted March 2018. Drink: 2018-2028

    James Suckling 91 / 100 Punkte

    Bright limes, green apples and poached pears. Hints of white pepper and green paprika. Taut and edgy, but with some good density and definition for this price point. Fruity on the finish. Drink now.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:
    90/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    94/100 Punkte + Bester Wein aus Deutschland Silkes Weinmesse 2017 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:

    Vinum - Winzer des Jahres 2019 und 5*-Sterne Weingut

    Falstaff Weintrophy 2012 - Winzer des Jahres

    Eichelmann Weinführer 2018: 4/5 Sterne = Hervorragender Erzeuger

    Gault & Millau 2018 - 4 Trauben Deutsche Spitze


    Neue Züricher Zeitung 11/2016:
    "Van Volxem verfolgt eine glasklare Philosophie: Der Einstiegswein müsse perfekt sein, denn an der Basis messe sich die Qualität aller Gewächse des Erzeugers. Fürwahr: Fast nirgends gibte es so elegante, frische, leichtfüssige Meisterwerke zu fairen Preisen wie bei Van Volxem."

    Der Weinguide Gault Millau kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zur "Entdeckung des Jahres 2002"

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