Telefon 02104 - 1779-0   |   Sicheres Einkaufen   Versandkostenfrei (D) ab 120€   |  Sechs Jahre in Folge Bester Weinhändler Deutschlands - zuletzt in 2018

 
  • Erlesenes Sortiment

    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Die 2017er Riesling Auslese vom Weingut Robert Weil hat das Genußpotential, das Leben, den Alltag und den Moment zu versüßen. Als Ergebnis intensivster selektiver Handlese aus bestem Riesling-Lesegut gewonnen und vom Meister des Rieslings Wilhelm Weil nahe zur Perfektion mit viel Primärfrucht, üppig Schmelz und Cremigkeit sowie einer gewaltigen Zukunftsperspektive veredelt.

     

  • Besonderheiten

    Der Gutshof in der Ortsmitte von Kiedrich wurde von einem englischen Edelmann, Baron Sutton, erbaut und 1879 von Dr. Robert Weil erworben. Bereits 1867 wurden die ersten Reben von ihm im Kiedricher Berg gekauft. Heute wird das Weingut in vierter Generation von Wilhelm Weil geleitet. In Deutschland gibt es nur wenige Weingüter, die eine Art französischen Château-Charakter für sich proklamieren können. Am ehesten trifft dies auf das Kiedricher Weingut Robert Weil zu. Hier wird ein Markendenken gepflegt, wie man es von den noblen Gütern im Südwesten Frankreichs kennt: Welche jahrgangsbedingten Unterschiede es auch immer geben mag, das Etikett bürgt für den Inhalt der Flasche.

    Die Weinberge von Weingut Robert Weil, mit einer Pflanzdichte von 5.000-6.000 Reben/ha und mit einem Alter von bis zu mehr als 50 Jahren, gehören zu den besten Lagen des Rheingaus, perfekte Besonnung mit entsprechend hohen Temperaturen und eine gute Belüftung durch die Winde, die vom Taunus her ins Rheintal ziehen, zeichnen das Mikroklima der Weil´schen Lagen aus. Sie werden nach den Maßgaben eines umweltschonenden Weinanbaues bearbeitet. Dazu gehören eine rein organische Düngung je nach Bedarf des Weinbergbodens, Begrünung in jeder zweiten Zeile mit dem Ziel einer optimalen Humusversorgung des Bodens, der Verzicht auf Herbizide und ein nur absolut notwendiger Einsatz von Mitteln für einen nützlingsschonenden Pflanzenschutz. Der vom Weingut Robert Weil bewirtschaftete Kiedricher Gräfenberg ist die weltweit einzige Lage, in der in einer ununterbrochenen Folge der Jahrgänge von 1989 bis heute alle Qualitätsstufen bis zur Trockenbeerenauslese geerntet werden konnten.

    Unnachahmlich das Profil aller Weil-Rieslinge: Feine, selbstbewusste Säure, naturbelassene Restsüße, Extrakt, Finesse, Eleganz und Mineralität, geprägt von den Schieferböden der Kiedricher Berglagen. Diese Stilistik und deren weltweite Anerkennung haben dazu geführt, dass Beobachter der nationalen wie internationalen Weinwelt heute in Weingut Robert Weil mit seinem „Château-Charakter“ das Symbol deutscher Riesling-Kultur sehen.

  • Verkostungsnotiz

    Die 2017er Riesling Auslese aus der Lage Kiedricher Gräfenberg zeigt sich in einem hellen strahlenden Gelb. Die Nase wird angereichert mit feinsten Aromen von Dörr- und kandierten Zitrusfrüchten, Honig, tropischen Anklängen (Passionsfrucht) sowie reifem Steinobst und dies alles nuancenreich und mineralisch unterlegt. Bereits mit viel Schmelz an den Lippen hat die Auslese am Gaumen ein schönes, cremiges Mundgefühl, ist hochelegant, betont finessenreich strukturiert, aber natürlich noch ungemein jugendlich mit einem großartig gegliederten Säurebogen. Präsentiert sich als ein Wein von ungemeiner Rasse, gutem Trinkfluß und gewaltigem Zukunftspotenzial.

     

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2017:

    2017 Weingut Robert Weil • Kiedrich Gräfenberg Auslese
    Interim End of November 2018, The Wine Advocate, 30th Nov 2018
    Rating: 96
    Drink Date: 2020 - 2090

    The 2017 Kiedrich Gräfenberg Auslese opens coolish, elegant and gracious on the clear and bright nose with its stony/crystalline slate spiciness. The juicy fullness on the palate is underlined by a distinctive sweetness, but it's structured by mineral grip and acidity. This is a beautifully spicy and tensioned Riesling Auslese with great elegance, finesse and gentle spiciness. Less piquant and filigreed compared to the Turmberg but long and solemn. Tasted in August 2018.

    Wilhelm Weil is aways happy with the vintage he is presenting, but so far he never used a superlative like this one: "2017 is the best vintage I have produced here in 30 years." The early winger was very cold and brought some great Eisweine from the 2016 harvest, but then it was far too warm, which caused an early bud break, 14 days earlier than normal. The late-April frost didn't do any damage in Weil's vineyards, and the flowering was two weeks earlier than normal and went through perfectly. The dramatic hailstorms on July 31 and August 1 caused big losses especially in the central part of the Rheingau, but Robert Weil lost only 15% of the crop. Véraison started two weeks earlier than normal, and the grapes reached prefect ripeness at the end of September. The grapes for the dry wines were harvested in perfect conditions and without any botrytis around the middle of October, and these were followed by the grapes for the predicates that were crowned by beautiful selections for Beerenauslese and Trockenbeerenauslese by the end of the month. For the 29th time in a row, all of the predicates (except for Eiswein) were produced at Robert Weil. The 2017s are very high in extracts (even the estate Riesling has 24 grams per liter of dry extract) and reveal good, clean intensity and proper fruit. Wilhelm Weil compares 2017 with 2001, 2002, 2004 and 2008. Since the 2012 harvest, all of Weil's premier and grand crus have been vinified in large oak (1,200, 2,400 and 4,800 liters). In fact, the 2017 is a great vintage for Robert Weil, and not a single wine falls behind the highest expectations.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen JG 2016

    18/20 Punkte Jancis Robinson: A fragrance of honey, fresh raisins and butterscotch inspires sweet dreams, which become reality on the palate. Add a generous helping of juicy tropical fruit, the subtle bitter tang of Seville orange marmalade, juicy acidity and a rich texture and you have the (almost) perfect Auslese. (MS)

    95/100 Punkte James Suckling: Really rich and creamy with a hint of creme brulée. This is a very seductive auslese that also has a lot of elegance and finesse. Hard to resist now, but the long silky and complex finish suggests this has another 50 years ahead of it.

    94/100 Punkte WineSpectator: Luscious, clean and well-knit, with hints of currant and peach tart to the honeyed midpalate, sporting hops and bergamot aromas. Creamy in texture, with a smooth feel, while the powerful acidity leaves a mouthwatering finish. Offers complexity and depth. Drink now through 2036. 100 cases made.

    Fachpressebewertungen JG 2015

    18,5/20 Punkte Jancis Robinson

    95/100 Punkte Falstaff: Extrem pikant schieferwürzig im Duft, feine Rosinentöne, am Gaumen mit vibrierender Säure, nahtlos eingebundene Süße, opulent und dennoch mit Zug und Spannung, aus einem Stück gehauen, auch am Gaumen sehr mineralisch, lang.

    94/100 Punkte WineSpectator

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2017:

    97/100 Punkte James Suckling: What a crazy nose! Licorice, anise, lime zest and fresh herbs pour from the glass of this rapier-sharp and laser-bright Auslese that currently gives no quarter, but will surely become more graceful as it ages over the coming decades. Drink or hold.

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:

    2016 Gault Millau
    kürt das Weingut Robert Weil erneut mit "5-Trauben – Weltklasse" (wie in den Vorjahren), sowie als "Winzer des Jahres 1997" und mit der "Kollektion des Jahres 2005"

    „In Deutschland gibt es nicht mal eine Handvoll Weingüter, die eine Art Château-Charakter für sich proklamieren können. Am ehesten trifft dies auf das Kiedricher Weingut Robert Weil zu. Das Weingut Robert Weil, das in Person von Wilhelm Weil maßgeblich die strikte Qualitätsorientierung im Rheingau vorantreibt, bleibt an der Spitze der Region.“ Gault&Millau WeinGuide Deutschland 2016

    Der Weinguide Eichelmann verleiht dem Weingut Robert Weil  erneut 2016 "5-Sterne – Weltklasse, internationaler Spitzen-Erzeuger" (wie in den Vorjahren)

    Der Feinschmecker kürt das Weingut Robert Wein erneut mit "5-F – Einer der besten Weinproduzenten" (2012, 2011)

    „Weingut Robert Weil setzt mit seinem ‚Château-Charakter‘ ein weltweites Symbol deutscher Riesling-Kultur !“ falstaff Weinguide 2016 Deutschland

Geben Sie Ihre Bewertung ab

Sie können erst eine Bewertung abgeben, wenn Sie angemeldet sind. Hier anmelden

Es liegen noch keine Bewertungen zu diesem Wein vor.

Telefonische Beratung

02104 - 1779-0

Haben Sie noch Fragen zu unseren Weinen? Rufen Sie uns zum Ortstarif an!

Sichere Bezahlmethoden

An den Seitenanfang

* Alle Preise in Euro inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten