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Wageck Tertiär Grauer Burgunder 2019

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, mineralisch, harmonisch
Land
Deutschland
Anbaugebiet
Pfalz
Weingut
Wageck Pfaffmann
Rebsorte
Grauburgunder
Appellation
Pfalz QbA
Jahrgang
2019
Trinkempfehlung
Bis mindestens 3 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
8-10 °C
Alkoholgehalt
13,5 % vol
Säure
4,6 g/l
Restzucker
2,1  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Schraubverschluss
Artikelnummer
DL22473
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Facettenreicher Weißweingenuss. Aufwendige Laubarbeiten im Weinberg, selektive Handlese in den Steillagen, ein Fünftel des Wageck Tertiär Grauer Burgunder wird spontan im Barrique vergoren und dann mit der Edelstahlvariante verschnitten, bevor alles zusammen im 600l großen Halbstück - einem traditionellen Holzfass aus Pfälzer Eiche - ausgebaut wird. All das lässt einen facettenreichen Weißwein entstehen, der die Mineralität der rund 65 Millionen Jahre alten tertiären Kalksteinböden, in denen die Reben wurzeln, perfekt zum Ausdruck bringt.

    Der Wageck Tertiär Grauer Burgunder zeigt sich in einem mittleren Strohgelb mit grünen Reflexen. Der Wein duftet nach Zitrus, etwas reifer Gelbfrucht (Pfirsich), dezent exotischen Noten (Ananas), auch etwas nussigen und wächsernen Nuancen sowie nach holzwürzigen Komponenten aus der Lagerung. Am Gaumen ist er frisch, vollmundig und cremig mit schönem Süße-Säure-Spiel. Im Finale klingt dieser jugendliche Weißwein mit hell-mineralischen Tönen und zartem Schmelz angenehm nach.

  • Weingut Wageck Pfaffmann GdbR
    Luitpoldstraße 1
    67281 Bissersheim

    Seit mehr als einem Jahrhundert bürgt der Name Wageck für Qualitätsweinbau im kleinen Pfälzer Örtchen Bissersheim. So richtig Fahrt nahm der Betrieb aber erst auf, als Gunter Pfaffmann 1973 in die Familie einheiratete. Seitdem heißt das Weingut Wageck-Pfaffmann, aber mit der zunehmenden Umstellung auf sehr anspruchsvolle und originelle Weine tritt der ursprüngliche Name Wageck im Verbund mit der ebenso originellen Etikettierung in den Vordergrund. Ein weiterer Grund für den zukünftigen Verzicht auf den eigenen Nachnamen auf den Etiketten ist die in der Pfalz hohe Verwechslungsgefahr mit anderen Weingütern namens Pfaffmann.

    Mittlerweile ist der Generationswechsel geschafft und die Söhne, die schon seit langem fest in den Betrieb eingebunden waren, haben nun in fünfter Generation endgültig das Ruder von Vater Gunter übernommen. Ihr Ziel ist es, mineralische Weine entstehen zu lassen, deren Herkunft deutlich schmeckbar ist. Auf den vom tertiären Kalk geprägten Lagen gelingt dies besonders gut. Wageck-Pfaffman überzeugt mit frischer, junger und dynamischer Weinkultur und dazu gehört auch die zeitgemäße Ausstattung der Flaschen mit ihrem köstlichen Inhalt.

    Das Weinmagazin Falstaff schreibt über die Brüder: „Was Frank und Thomas Pfaffmann in den letzten Jahren bewirkt haben, ist einzigartig und hat sie zu den Shootingstars der Pfalz schlechthin gemacht. Ihre Weine üben sich in einem abgeklärten, puristischen Stil, der Kennerherzen höherschlagen lässt.“ Der Weinführer Gault Millau hat die Anstrengungen und hohen Maßstäbe des Weinguts mit drei Trauben belohnt und bekennt, dass die dort erzeugten Weine „richtig Spaß machen“ und, dass man sich auf den Einsatz von Holz bestens versteht: „so, dass es dient und wenig bemerkt wird.“


  • Vinum

    18 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    „In der Nase reifer Apfel, dazu Williamsbiren. Die Wagecksche Frucht ist halt immer klasse und perfekt herausgearbeitet. Mineralik pur, fast kreidige Struktur am Schluss holt die saftige Säure die Frucht wieder zurück. Grossartig!“

    Fachpresse für Winzer und Weingut

    3 ROTE TRAUBE IM GAULT MILLAU 2020 AUFSTEIGER

    3,5 STERNE IM EICHELMANN WEINFÜHRER 2020

    3,5 STERNE IM VINUM WEINFÜHRER 2020

    4 STERNE IM FALSTAFF 2019

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Wageck Tertiär Grauer Burgunder 2019

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