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  • Beschreibung
    Ein Meisterwerk und würdig, dem Genießer den Tag und die Stimmung zu versüßen mit einem üppigen und fast verschwenderisch gewebten Aromateppich und einer verblüffenden mineralisch-kräuterwürzigen Frische. Erhielt sagenhafte 95 Punkte vom Gaumenspezialisten James Suckling (..vollgepackt mit Frucht..., kraftvoll) . Hält sein Genußpotential über Jahrzehnte.

     

  • Besonderheiten

    Das Weingut Dr. Loosen verfügt über hervorragende Weingärten in den renommiertesten Gemeinden der Mittelmosel: Graach, Wehlen, Bernkastel, Erden und Ürzig. Zu 98% sind seine Weinberge mit wurzelechten Reben bepflanzt, deren durchschnittliches Alter 60 Jahre beträgt. Im Keller setzt Bernhard Schug die Vorgaben seines Chefs um: langsame Vergärung ohne Reinzuchthefen; keinerlei Schönung und vor allem so wenig Bewegung wie möglich.

    Ürziger Würzgarten: Leuchtend rot und unsagbar steil, formt der Ürziger Würzgarten ein an der Mosel einzigartiges Amphitheater aus Rotliegendem. Der verwitterte rote Vulkan- und Schieferboden macht ihn so einzigartig an der Mosel. Hohe Eisenkonzentrationen im Boden geben dem Weinberg seine lebendige Farbe. Seine Rieslinge sind voll von exotisch-würzigen Aromen und einer großen Tiefe. In manchen Jahren findet man Anis und sogar einen Hauch von Gewürztraminer. (Größe: 53 ha | Exposition: Süd bisOstsüdost | Steilheit: 45–65 % )

  • Verkostungsnotiz

    Die 2015er Auslese aus dem Ürziger Würzgarten fließt golden ins Glas. Der Nase öffnet sie sich üppig und geradezu verschwenderisch mit Anklängen von reifen exotischen Früchten (Mango, Maracuja), Rosinen genauso wie Orangeat, Bratapfel und Backpflaumen sowie dezent nussigen und mineralischen Aromen. Der Zucker ist gekonnt ausbalanciert mit der frischen Säure. Dies verschafft dem Gaumen ein süffig-saftiges Mundgefühl mit einem feinmineralischen und kräuterwürzigen Touch. Dieser Wein hält sich ganz lange in Erinnerung. Ein Meisterwerk.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Dr Loosen • Ürziger Würzgarten Riesling Auslese
    230, The Wine Advocate, 28th Apr 2017
    Rating: 94
    Drink Date: 2020 - 2040

    The 2015 Ürziger Würzgarten Riesling Auslese is super clear, fresh and precise on the nose, which reveals flint and stony, as well as lemony fruit aromas. On the palate, this is a refreshing, piquant and vibrant Auslese made from perfectly selected grapes with 50% of botrytis. The wine is enormously vital and crisp, showing a very intense and long finish with tropical fruit aromas. Great aging potential and highly digestible.

    "After the very challenging vintages of 2013 and 2014, 2015 was balm for the winemaker’s soul!" Ernst Loosen is more than happy with the 2015 vintage, which hosted one of the warmest summers in the last 100 years and was finished with a harvest under "close to perfect conditions." 2015 allowed team Loosen to pick "grapes with optimal must weights and acidity levels." The vintage did not just bring "excellent yields," but also wines in all quality levels up to Trockenbeerenauslese, are all based on "perfectly healthy" grapes with an intense concentration of fruits and vivid acidity levels.

    "We started a pre-harvest at the end of September when we sorted out any early botrytis. The main harvest began on the first of October. The weather had remained very dry until then, but by the end of September we were hit by some heavy rainfalls. This was a bit frightening, but fortunately the rain stopped at the beginning of October and the weather turned cooler, sunny and dry."

    Berni Schug, long-time winemaker at Dr Loosen, was thrilled with the grapes he received. "Their excellent health and ripeness of up to 100° Oechsle and ten grams per liter of acidity was perfect to produce Kabinett and Spatlese wines, but also top dry Rieslings from our Grosse Lage (grand cru) vineyard sites," says Loosen. And topping it all off, his team brought in superb botrytis selections for Auslese, a good amount of Beerenauslese and even some Trockenbeerenauslese with up to 200° Oechsle. "The berries were perfectly dried and shriveled beautifully."

    Highlights of the 2015 series include the dry GG wines (grands crus), as well as several predicate levels including Kabinett and Spätlese. The bottlings from the Erdener Prälat belong to the best that the Mosel has produced in 2015. Last but not least, you should try the GG Réserve Rieslings from 2013, which were bottled only after they had spent two years on the full lees.

  • Fachpresse

    95/100 Punkte James Suckling: Packed full of fruit. Very powerful but also a ton of delicate spice aromas and minerals. Better from 2020 and will live for decades.

    Übersetzung: Vollgepackt mit Früchten. Sehr kraftvoll, aber auch eine Mnege delikater Gewürzaromen und Mineralien. Besser ab 2020 und wird Jahrzehnte erleben.

    93/100 Punkte WineSpectator: Lime pâte de fruit, freesia, dried apple, licorice and slate flavors gather steam as this white evolves from start to finish. Lush and off-dry, with some carbonic gas yet to be resolved. Decant if you drink now. Best from 2022 through 2035. 270 cases made.

    93/100 Punkte WineEnthusiast: Sun-ripened bramble and fresh herbs lend freshness to sweet cantaloupe and peach flavors in this deeply fruity yet earth-inflected auslese. It's lusciously sweet yet taut and bristling with acidity. The finish is marked by mouthfilling, lingering nectar.

    Der Weinguide Gault Millau ernannte Ernst Loosen zum "Winzer des Jahres 2001". Im Jahr 2012 erhielt das Weingut "4 Trauben – Deutsche Spitze". Ernst Loosen: "Mein Ziel besteht darin, Weine zu produzieren, die konzentriert und komplex sind und ihren Ursprung wiederspiegeln". Kaum ein Winzer hat dieses Ziel mit der Konsequenz verfolgt wie eben Ernst Loosen, aber auch kaum ein anderer Winzer kann dabei auf eine derartige Vielzahl von Weinbergen in absoluten Spitzenlagen zurückgreifen."

    Wine International: "Winemaker of the year" (Oktober 2005)

    Das Weinmagazin Decanter: kürte Ernst Loosen zum "Man of the year” (2005)
    "If brand Germany has made great strides in recent years to reclaim its image as a source of quality wines it is, in large part, due to Loosen. An articulate and enthusiastic promoter of Riesling, Loosen first came to public notice with his wines he made in the Mosel. Since then, he has expanded his operations into Pfalz, where he makes wines under the JL Wolf label, and further afield, in a co-venture with Washington State’s Chateau Ste Michelle named Eroica, widely regarded as the US’s finest Riesling. Where he leads, others follow." (2005)
    "Ernie Loosen hat die Mosel und ihre Rieslinge mit einem Paukenschlag ins 21. Jahrhundert befördert. Er denkt in solch internationalen Dimensionen, wie es nur wenige andere deutsche Winzer getan haben." – Hugh Johnson (2005)
    "Ernie Loosen hat im Alleingang den deutschen Wein auf die Weltbühne und ins 21. Jahrhundert gebracht. Erreicht hat er dies mit einer Mischung aus Respektlosigkeit / Pietätlosigkeit, unermüdlichem Reisen sowie einem kompromisslosen Qualitätsanspruch." – Jancis Robinson (2005)

    Das Weinmagazin Wine + Spirits: kürte Ernst Loosen als "Einer der 50 einflussreichsten Winzer der Welt" (2004) 

     

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