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Clos L'Asentiu Tina 41 (T41) 2018

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Priorat
Weingut
Celler Vall Llach per a Clos L`Asentiu
Rebsorte
Cariñena, Garnacha, Merlot
Jahrgang
2018
Appellation
Priorat DOCa
Geschmack
fruchtig und komplex
Trinkempfehlung
Bis zu 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
12 Monate in Barriques aus französischer Eiche
Dekantierzeit
1 Stunde
Temperatur
16-18 °C
Speiseempfehlung
Grillen, Rotes Fleisch, Tapas
Alkoholgehalt
15 % vol
Säure
4,8 g/l
Restzucker
0,5  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP22176
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Priorat-Favorit
    • Llicorella-Schiefer
    • Zwölf Monate Barrique

    Número uno aus dem Priorat. Nach seinem Studium zum Agraringenieur zieht es Weinmacher Albert Costa viele Jahre raus in die Welt. In Australien und Kalifornien sammelt er wertvolle Erfahrungen bei namhaften Häusern wie Robert Mondavi. Als er dann auf das elterliche Weingut Vall Llach in der kleinen Ortschaft Porrera heimkehrt, begleitet ihn eine enthusiastische Idee. Losgelöst vom Markennamen Vall Llach möchte Albert einen eigenen Wein kreieren.

    T41 – Ein Experiment mit durchschlagendem Erfolg

    Weinmacher bei Vall Llach ist damals kein geringerer als Saluz Alvarez. Eine Zeit lang war er Präsident der Region Priorat. Heute betreut er mit seinem Weingut Alvarez Duran unter anderem das spannende Projekt Terroir X. Zum Experimentieren überließ er Albert Tank 41 (auf Spanisch: Tina 41). Der Beginn einer bis heute andauernden Erfolgsgeschichte, die wir seit dem ersten Jahrgang 2007 begleiten dürfen. Albert verwendet für den Wein die im Priorat heimischen Trauben Garnacha sowie Cariñena und vermählt sie mit den internationalen Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon.

    Einzigartiges Terroir macht den Wein Besonders

    Die Rebstöcke wurzeln tief in Llicorella-Schiefer. Dieser Boden macht den Wein so besonders. Für Albert ist dieses einzigartige Terroir das Wichtigste. Es schenkt dem Wein eine Mineralität, die so nirgends auf der Welt zu finden ist. Ein guter Winzer ist Albert für jemand, der sein Land versteht und im Einklang mit ihm arbeitet. Im Keller muss er das Geschenk der Natur dann nur noch vollenden. Er baut seinen T41 zwölf Monate in Barriques aus französischer Eiche aus. Das Ergebnis ist ein unglaublicher Wein. Fruchtig, konzentriert und fein mineralisch. Nicht ohne Grund ist der T41 seit Jahren unser Kundenfavorit aus dem Anbaugebiet Priorat.

    Kräftig, fruchtig und mineralisch

    Der Clos L'Asentiu Tina 41 (T41) aus dem Priorat hat eine sehr dunkle violette Farbe. Im Glas findet ein vielschichtiges Bukett zusammen. Aromen von reifer Brombeere, Holunder und Pflaume nimmt die Nase als erste wahr. Mit etwas Luft gesellen sich Eindrücke von Kräutern, Schokolade und eine mineralische Note hinzu. Am Gaumen gefällt der Wein mit seinem vollen Körper. Er ist kräftig und konzentriert, aber niemals schwer. Samtiges Tannin und ein ausgewogenes Süße-Säure-Spiel verleihen ihm Struktur. Das Finale bietet reife Frucht, feine Röstnote und Aroma von Schiefer, ist frisch und hält lange an.

    Kurz dekantieren. Dann ist der Tina 41 ein idealer zu gut geschmortem, würzigen Rindfleisch oder einer Mousse Au Chocolat.

  • Clos L Asentiu, S.L.
    C/ Pont 9
    43739 Porrera
    Spanien

    • Gründung des Weinguts: Beginn der 90er Jahre
    • Rebfläche: ca. 44 Hektar
    • Angebaute Rebsorten: Garnacha, Carineña, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot

    Das spanische Anbaugebiet Priorat lässt sich nur schwer bändigen. Wilde Hänge, hügelige Landschaften und eine immer wieder überraschende Zusammensetzung der Böden fordern die Winzer der Region täglich heraus. Dass es sich jedoch lohnt, dem Priorat treu zu bleiben und seine erstklassigen Qualitäten zu entdecken, beweist auch das Weingut Celler Vall Llach. Es liegt weitab der lebhaften Stadt Barcelona, idyllisch eingebettet in die Natur der Region. Das kleine Dörfchen Porrera als Heimat für Celler Vall Llach könnte sich kaum besser eignen. Hier haben Winzer, Reben und Wein noch Ruhe und Zeit.

    Hauptakteure der Erfolgsgeschichte des Celler Vall Llach sind die beiden Spanier Enric Costa und Lluis Llach. Sie gründeten das Gut und verpflichteten sich zu größtem Respekt gegenüber der Landschaft, der Menschen und der Qualität. So entstehen im Weingut Celler Vall Llach Weine, die sich bodenständig und dennoch facettenreich zeigen. Die Mineralität des Llicorella Schiefers bleibt den Tropfen auch im Glas erhalten. Dass sich Vall Llach der Heimatverbundenheit verschrieben hat, hinderte die Weine des Gutes nicht an der Eroberung der Welt. Heute gelten die Tropfen des Hauses als außerordentliche Genussmomente, deren Niveau nur schwer zu übertreffen ist.

    Dennoch wollte sich Albert Costa, der Sohn des Mitbegründers Enric Costa, nicht mit dem bisherigen Erfolg zufriedengeben. Nachdem er mehrere Jahre in Kalifornien und Australien verbracht hatte und wertvolle Erfahrungen in namhaften Häusern wie Robert Mondavi sammeln konnte, begleitete eine gewaltige Vision seine Heimkunft. Er wollte einen Wein erzeugen, der Celler Vall Llach und allen bisherigen Weinen als Glanzlicht vorauseilen sollte. Als ihm dieses Vorhaben mit TINA 41 gelang, sorgte dies für eine regelrechte Welle des Enthusiasmus unter den Weinkennern dieser Welt. Letztlich gründete Albert Costa sogar ein eigenes Unternehmen – „Clos l'Asentiu“ – , um seinen Wein in die Welt zu tragen.


  • selection

    4 / 5 Sterne (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014
    95/100 Punkte + Bester Wein Spaniens bis 20€ Silkes Weinmesse 2017

  • Kundenbewertungen (2)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    Zu Lamm

    Von Bernie am 30.03.2020 Verifizierter Kauf

    sehr gut im Geschmack

    148 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja
    Bewertung bezieht sich auf Clos L'Asentiu Tina 41 (T41) 2016

    irrer Couvee

    Von Anonym am 27.02.2019

    ich jag ihn kurzerhand durch den Schnelldekanter und fertig ist die Geschmacksbombe dern langanhaltenden Art...
    Wer auf fette intensive Rote steht, der muss T41 einfach mögen.
    Ist einfach alles stimmig, Feuer, Minaralität, Frucht, Tannin.
    Wir lieben ihn zum kräftigem Rinderschmorbraten.

    112 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja
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Clos L'Asentiu Tina 41 (T41) 2018

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