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  • Beschreibung
    Saftiger Rebsortenwein für jeden Tag. Dieser Ravenswood Vintners Blend Zinfandel ist ein saftiger Rebsortenwein für jeden Tag, komponiert aus eigenen Weinen und ausgesuchten Partien anderer Winzer in Kalifornien. Seit sich denken lässt, steht die Ravenswood Kellerei in Sonoma für solche vollaromatischen Weine, die alle Facetten ihrer Trauben und ihrer Herkunft einfangen. Allen voran natürlich der Zinfandel, dessen weltweiter Ruhm zweifellos auf das Konto des „Godfather of Zin“ Joel Peterson geht. Doch ganz unabhängig von der Rebsorte, steht Wein bei Peterson ganz weit oben auf der Liste der faszinierendsten und schönsten Vergnügen des Lebens. Gerade deshalb gehört er auch für ihn nicht aufs Podest gehoben, sondern auf den Tisch, am liebsten jeden Tag!
  • Besonderheiten

    Anfang der siebziger Jahre, als Kalifornien noch für den 'besten Schoppenwein der Welt berühmt war, träumte Joel Peterson bereits von einem Wein, der es mit den besten Qualitäten in Europa aufnehmen konnte. Sein Traum wurde bald Wirklichkeit. In Gestalt seines ersten „Dry Creek Zin“ (Jahrgang 1976), der beim berühmten San Francisco Tasting aus dem Stand den ersten Platz erreichte. Doch unbeeindruckt vom lauten Beifall der Kritik, der einen wahren Ravenswood-Kult auslöste, blieb das Weingut bis in die späten 1980er Jahre die kleine Boutique-Kellerei mit dem leicht mystischen Raben-Logo, das übrigens der US-amerikanische Künstler David Lance Goines für Peterson ersann.

    Bis heute setzt Ravenswood die Standards für komplexe, ausgewogene, auf Rebsorten- und Terroirausdruck fokussierte Weine – ohne irgendwelche Zusätze. Joel Peterson erklärt: „In den sechziger und siebziger Jahren wurden die europäischen Weine, die ich am meisten bewunderte, nach eher simplen Methoden ohne großen Einfluss der Technik gemacht. Das war selbst zur damaligen Zeit ungewöhnlich. Aber ich fragte mich, weshalb nicht auch wir diese Methoden der Alten Welt nutzen konnten.“ Seither arbeitet Ravenswood nach (für manch einen) archaisch anmutenden Weinbereitungsmethoden.

    Statt künstlicher Hefen nutzt man die wilden Naturhefen aus dem Weinberg, die eine wesentlich größere Aromenvielfalt besitzen. Man lässt die Weine in kleinen offenen Fermentern vergären und dabei die Temperaturen ruhig auf 30 °C und mehr ansteigen, um maximale Farbpigmente und Aromen zu extrahieren. Nach der Vergärung verbleiben die Weine noch lange in Kontakt mit den Beerenhäuten und reifen schließlich in kleinen 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche, deren feine Aromen perfekt mit den Ravenswood-Weinen, insbesondere dem Zinfandel, harmonieren. Dass Zinfandel und Ravenswood irgendwie untrennbar zusammengehören, hat viel zu tun mit Joel Petersons Vorliebe für Weine von alten Reben, die nur geringe, dafür dicht konzentrierte Erträge erbringen.

    Denn in Kalifornien bedeutet dies unweigerlich Zinfandel, der hier bereits seit dem 19. Jahrhundert mit Erfolg angebaut wird. Die Arbeit mit verschiedenen Weinbauern ergab, dass die Trauben, je nach Parzelle oder „Terroir“, Weine von ganz eigenem, unverwechselbarem Charakter hervorbringen. Eine Erkenntnis, die Peterson sogleich in Form der berühmten Single Vineyard Serie mit grandiosen Qualitäten wie dem Teldeschi Zinfandel auf die Flasche brachte. Weingärten, die weniger als Einzellage, dafür aber in Kombination mit anderen Weinbergen derselben Region beinahe archetypische Rebsortenweine hervorbringen, ließen die Serie der County Weine entstehen. Und last but not least, schuf Peterson die unentbehrliche Kategorie der Weine für jeden Tag, die Vintner’s Blends, aus Weinen der Ravenswood Kellerei vermählt mit ausgesuchten Weinen anderer Winzer in Kalifornien, die perfekt mit den Ravenswood-Qualitäten harmonieren und es verdienen, das Label Ravenswood zu tragen.

    Das Wine & Spirit Magazine wählte Ravenswood 2009 zur Winery of the Year.

  • Verkostungsnotiz

    In dunklem Kirschrot mit purpurnen Glanzlichtern zeigt sich der Ravenswood Vintners Blend Zinfandel im Glas. Sein würzig-fruchtiges Bouquet offenbart der Nase Aromen von reifen Himbeeren, Blaubeeren und Schwarzkirschen unterlegt mit den feinen Anklängen der 14-monatigen Reife in Fässern aus französischer Eiche. Am Gaumen ist der Wein fleischig, rund und saftig, mit verführerischer Kirsch- und Waldbeerfrucht, viel Würze, Kraft und Fülle. Das gut eingebundene, feinkörnige Tannin gibt Struktur und verleiht ihm eine schöne Länge im Finale, kurz: ein "Zin at its best" und jede Menge Genuss fürs Geld!

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