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  • Beschreibung
    92/100 James Suckling. 90/100 Robert Parker. Caliterra steht für eine innige chilenisch-amerikanische Zusammenarbeit: Die zwischen den Familien Chadwick (Viña Errázuriz) und Mondavi (Robert Mondavi Winery). Das Weingut stellt exzellente Weine her, die sich durch den typisch chilenischen großzügigen Fruchtcharakter auszeichnen. Nur 9300 Flaschen wurden gefüllt
  • Besonderheiten

    Viña Caliterra liegt in einer stillen Ecke des Valle de Colchagua, im Süden der Subregion Valle del Rapel (Valle Central) in Chile.  Caliterra wurde im Jahr 1989 durch Eduardo Chadwick, zugleich Eigentümer von Viña Errazuriz, und dem Amerikaner Huneeus, Eigentümer von Franciscan in Kalifornien, gegründet.

    Der Name Caliterra leitet sich ab von 'La Calidad de la Tierra', der Qualität der Erde. Im Jahr 1991 ging der gesamte Betrieb auf Eduardo Chadwick über, worauf 1995 beschlossen wurde, dass Robert Mondavi die Hälfte der Anteile Caliterras übernehmen sollte, um die Ehre der chilenisch-amerikanischen Verbindung  wiederherzustellen. Danach ging es schnell mit Caliterra. Die Teilhabe Mondavis gab der Firma die nötigen finanziellen Mittel zum Investieren. In 'La Arboleda', im Valle de Colchagua, wurde ein komplett neues Weingut und Zentrum für die Herstellung von Rotweinen aus dem Boden gestampft.

    Im Jahr 2004 schlug Caliterra erneut neue Wege ein. Die Familie Chadwick wurde abermals zu 100% Eigentümer und das führte zu dem mitunter wichtigsten Beschluss, fortan nur noch Weine aus den eigenen Weinbergen herzustellen und keine Trauben mehr von anderen zu kaufen. Auch wollte man die Qualität der Weine noch weiter steigern. Zur gleichen Zeit wurde auch viel am Aussehen der Etiketten gearbeitet. Heute werden nur noch Weine auf Reserva-Niveau und höher hergestellt, die sogenannte ‚Tribute Edition‘. 

     

  • Verkostungsnotiz

    Intensives Granatrot in der Farbe öffnet sich dieser Caliterra Syrah Grenache Carignan Edicion Limitada M nach und nach. Mit einer reichen Aromenpalette verführt er in der Nase. Auf die ersten fruchtigen Noten von Brombeeren und Heidelbeeren folgen mild würzige Aromen wie Pfeffer und Estragon. Leichte Zitrusnoten und weiße Blumen verleihen ihm ein originelles i-Tüpfelchen. Am Gaumen reichhaltig, eine lebendige Säure begleitet von einer cremigen Struktur geben diesem eleganten und frischen Wein Rückgrat. Sollte im Alter noch besser werden. 

  • Fachpresse Parker

    2013  Caliterra Edicion Limitada M

    eRobertParker.com # 222 (Dec 2015)
    Rating: 90
    Drink 2016 - 2019
    Cost: $30
     
    The M letter in the 2013 Edicion Limitada M stands for Mediterranean, as those are the grapes used in the blend: 63% Syrah, 23% Garnacha, 13% Cariñena (from Maule) and a small percentage of Roussanne. The character of the wine wants to show it. The grapes are sourced from different regions -- Colchagua, Aconcagua and Maule, so it's sold as Wine from Chile. 16% of the volume fermented in 225-liter oak barrels and the rest in stainless steel with dry yeasts, and the wine matured in French oak barrels (42% new) for 18 months during which time it was racked three times. The nose is full of aromatic herbs, very balsamic with notes of dried flowers and spices, black fruits of the forest and some fresh flowers, too, developing aromas of blueberries with time. The palate is juicy and fleshy, with the linear tannins of the Carignan, and also some flavors and slightly drying tannins from the oak. 9,192 bottles were filled in January 2015. Caliterra was born as a joint venture between the Mondavis of California and Viña Errázuriz from Aconcagua in 1996 when they settled in Colchagua. Eduardo Chadwick, who remains sole proprietor until today, acquired the part of the Mondavis in 2004. From the 288 hectares of vineyards planted in 1997with Merlot, Carménère, Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec and Viognier, 55 hectares are organically farmed; 2.7 million bottles are produced per vintage. Winemaker Rodrigo Zamorano arrived from Errazuriz in 2011 and since the year 2012, he has implemented some changes that are more evident in 2013, a much cooler vintage. They are quite focused on the terroir, where they are identifying different soils with the varieties that they think suit the place best: Malbec, Petit Verdot and Syrah, and sometimes Carménère. They are also reducing the amount of wood, moving away from the 100% new oak of the past.

  • Fachpresse

    92/100 Punkte James Suckling, JG2013  

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