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  • Beschreibung
    95/100 Markus A. Dilger. Wie man einen Lebenstraum konsequent verwirklicht, zeigt die Entstehungsgeschichte des Weingutes Weinwerk El Lagarto S.L. und die Entwicklung seines Gründers Jörg Zielske von einem passionierten Weinliebhaber zu einem Winzer der Extraklasse. Das Potential seines El Lagarto Terrazgo T-Selection aus fast vergessenen autochtonen Rebsorten fernab des Mainstreams ist einfach großartig.
  • Besonderheiten

    Arribes del Duero: diese recht junge D.O. (Denominación de Origen) liegt nahe der portugiesischen Grenze im Nordwesten von Kastilien und León. Ursprünglichkeit und eine von schädlichen Umwelteinflüssen nahezu verschont gebliebene Natur beherbergen auf auf zerklüfteten Terassen und kargen Böden vulkanischen Ursprungs alte Rebstöcke der authochtonen Rebsorten Juán García, Rufete und Brunal. Klima, Böden, Alter der Rebstöcke und Bewirtschaftung der Weinberge nach traditionellen Methoden legen den Grundstein für ein außergewöhnliches Rebmaterial. 

    Wie man einen Lebenstraum konsequent verwirklicht, zeigt die Entstehungsgeschichte des Weingutes Weinwerk El Lagarto S.L. mit Sitz in Zamora, Zentralspanien und die Entwicklung von seinem Schöpfer Jörg Zielske aus einem passionierten Weinliebhaber zu einem Winzer der Extraklasse. Das leidenschaftliche Studium der Weinbergpflege und des Weinbaus mündete mit der praktischen Umsetzung 2009 in Pachtverträgen für besonders gute Rebflächen in der Region Toro, mit teils uralten autochtonen, also einheimischen, Traubensorten, welche – als Grundbedingung – bereits zuvor biologisch bewirtschaftet wurden. Die zwischen 50 und mehr als 100 Jahre alten Rebstöcke, welche enorme natürliche Resistenzen gegen Krankheiten und Wasserknappheit aufgebaut hätten, lieferten hochwertige Trauben zur Weinerzeugung, die bereits im Folgejahr bei "Penin" Spitzenbewertungen erhielten.

    Mit handgelesenen Erträgen von 900 bis 4500 Kilo Trauben pro Hektar setzt Zielske bewusst auf Qualität: "Lieber klein und fein als groß und Massenware". Chemie ist dabei tabu. Nachhaltigkeit und Ökologie sind Eckpfeiler der Unternehmensphilosophie. Der biodynamischen Kultivierung der Weinreben wird viel Bedeutung beigemessen. Auch im Weinkeller wird die Qualitätsstrategie kompromisslos fortgesetzt, indem nur "wilde Hefen aus der Rebe" verwendet werden und der Wein nach einem langen Barriqueausbau nicht mehr extra stabilisiert wird.

  • Verkostungsnotiz

    „Der 2009 Terrazgo T-Selection ist eine Cuvée aus den autochtonen Rebsorten Juan Garcia und Rufete und stammt aus dem kleinen Anbaugebiet Arribes, welches direkt an der spanisch-portugiesischen Grenze liegt. Durch das heiße kontinentale Klima und die mineralischen Granit-, Quartz- und Schieferböden entstehen in Arribes sehr charaktervolle und individuelle Rotweine mit hohem Reifepotenzial. Der Wein besticht durch eine leuchtend kirschrote Farbe, mit dunklem Kern und hoher Viskosität am Glasrand. Die intensiven und vielschichtigen Aromen erinnern an dunkle Waldbeeren, Schwarzkirschen, Trockenfrüchte, süße Weihnachtsgewürze, mediterrane Kräuter, Zedernholz, Rauch, Tabak, Kakao, Röstaromen und Mokka. Am Gaumen ist er saftig, fleischig, würzig und zugleich elegant. Die Tannine sind bereits angenehm weich und die Röstaromen gut integriert. Sein feinwürzig-mineralischer Nachhall bleibt noch lange haften und prädestiniert ihn zu einem Lammrücken im Kräutermantel oder diversen Wildgerichten.“  - Markus A. Dilger -

  • Fachpresse Parker

    95/100 Punkte Markus A.Dilger

    91/100 Punkte Guía Peñin

02104 - 1779-0

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