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Val di Suga Brunello di Montalcino 2013

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Italien
Anbauregion
Toskana
Weingut
Val di Suga
Rebsorte
Sangiovese
Jahrgang
2013
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Geschmack
üppig, weich, fruchtig
Trinkempfehlung
Bis zu 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
36 Monate in slawonischem Eichenholz
Dekantierzeit
1-2 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT15822
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Der Brunello aus der Toskana ist so klangvoll wie Mozart in der Musik, van Gogh in der Malerei oder Rodin in der Bildhauerei. Der Name steht für Tradition, Eleganz und formvollendete Ausprägung des Sangiovese. Val di Suga ist etwas privilegiert durch ihre verschiedenen Lagen rund um Montalcino. Der 2013er ist ein liebenswerter klassischer Brunello und Genußgarant.


    Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Im Duft beginnend mit eleganten, präzisen, sehr feinen Noten von dunklen Kirschen, Pflaumen und Veilchen. Es öffnet sich dann ein breites und komplexes Duftspektrum von Heidelbeere, Vanille, Tabak, Zimt, Schokolade und Leder. Am Gaumen elegant, kraftvoll und knackig. Die Anklänge von Kirsche und dunklen Beeren hallen noch lange nach.
    Ideal zu Wild, Braten oder Gegrilltem und mittelreifem Käse.

  • Cantina Val di Suga
    Località Val di Cava, s.n.
    53024 Montalcino (Siena)
    Italien

    Mit dem Kauf durch die Familie Angelini hat sich bei Val di Suga viel verändert. Die Weine waren immer konstant gut, aber jetzt mit dem neuen Chefoenologen Andrea Lonardi, dem neuen Keller und den neuen Lagen ist man in der Lage zur Spitzengruppe aufzuschließen.  Der Val di Suga Rosso di Montalcino  ist Beleg für diese These.

    Italiens erste Alternative zu einer DOCG ermöglicht es den Erzeugern, Trauben aus ein und derselben Lage entweder als Brunello di Montalcino oder für diesen jüngeren DOC-Wein zu verwenden. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 25 Jahre. Die Weinlese beginnt Anfang Oktober. Vinifizierung der selektionierten Trauben erfolgt „in rot“, Mazerierung über 15 Tage a.d. Schalen, bei kontrollierter Temperatur. Lagerung: 15 Monate in Eichenfässern, Verfeinerung: 3 Monate in der Flasche.


  • Robert Parker Wine Advocate

    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2012)

    2012 Val di Suga • Brunello di Montalcino
    robertparker.com #229 Aug 2016
    Rating: 91 points
    Drink: 2017-2026
    price: $60

    The Val di Suga 2012 Brunello di Montalcino delivers a classic interpretation of aged Sangiovese. The vintage was hot, but the wine does not feel overripe or too soft. Instead, it offers firm lines with a solid core of freshness and firmness at the back. These are two qualities that should help this wine evolve slowly and successfully over the years to come. Dark berry fruit is followed by underbrush, toasted almond, dried rosemary and pressed rose petal. Integrated tannins and an evident acidic vein give the wine power and length.

    Übersetzung

    Der 2012er Val di Suga Brunello di Montalcino liefert die klassische Interpretation eines gereiften Sangiovese. Der Jahrgang war heiß, aber der Wein fühlt sich nicht überreif oder zu weich an. Stattdessen bietet es feste Linien mit einem soliden Kern von Frische und Festigkeit am hinteren Gaumen. Dies sind zwei Qualitäten, die dazu beitragen sollten, dass sich dieser Wein in den kommenden Jahren langsam und erfolgreich entwickelt. Auf dunkle Beerenfrüchte folgen Unterholz, geröstete Mandeln, getrockneter Rosmarin und gepresste Rosenblütenblätter. Integrierte Tannine und eine knackige Säure verleihen dem Wein Kraft und Länge.

    Wine Spectator

    92 / 100 Punkte

    Elegant, balanced and shows a nice mix of berry fruit, with savory underbrush and mineral elements. This is firm and fresh, with a lingering aftertaste on the salty side. Not imported into the U.S. Best from 2021 through 2033.

    James Suckling

    93 / 100 Punkte

    Cedar, red licorice, tar, Christmas pudding, orange peel and dried plums. Full body, chewy tannins, driven acidity and a medium-long finish. Drink in 2020.

    Vinous

    92 / 100 Punkte

    Good medium red-ruby. Musky aromas of ripe red cherry, spicy dark plum, tobacco, cedar and menthol. Then lively and perfumed but tight on the palate, showing lovely energy and focus to the flavors of cherry, spices and cedar. Finishes long, clean and youthfully imploded, with a firm tannic spine and enough fruit to stand the test of time. Lovely classic Brunello.

    Decanter

    90 / 100 Punkte

    Owned by Bertani Domains, Val di Suga has three vineyards scattered across the Montalcino zone. Grapes from all three sites go into this panoramic illustration of Brunello, which is aged in large format Slavonian oak barrels. Easy to like, it offers mint, blossom, tea leaf and tobacco aromas. It's straightforward and pleasing on the palate, the ripe red berries held together by resolved tannins before petering out on the finish.

    Wine Enthusiast

    91 / 100 Punkte

    Enticing scents of exotic spice, iris, red berry and a whiff of eucalyptus mingle together. On the youthfully assertive palate, firm close-grained tannins and bright acidity frame sour cherry, pomegranate and white pepper. Drink after 2023.

    Gambero Rosso

    2 / 3 Gläser

    Mundus Vini

    Gold

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012

    17/20 Punkte Vinum
    90/100 Punkte WineEnthusiast
    2/3 Gläser im Gambero Rosso 2018

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011

    Gold Berliner Weintrophy 2016

  • Kundenbewertungen (1)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    Bewertung bezieht sich auf Val di Suga Brunello di Montalcino 2011

    Klare Empfehlung

    Von Anonym am 11.11.2017

    Einer zum jetzt trinken! Klare Kaufempfehlung!

    91 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Val di Suga Brunello di Montalcino 2013

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