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Tenuta di Trinoro Campo di Camagi 2014

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Italien
Anbauregion
Toskana
Weingut
Tenuta di Trinoro
Rebsorte
100 % Cabernet Franc
Jahrgang
2014
Appellation
Toskana IGP
Geschmack
üppig und komplex
Trinkempfehlung
Bis mindestens 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
8 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche, 11 Monate in Zementtanks
Dekantierzeit
1-2 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT13163
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    95/100 Punkte Robert Parker. 95/100 Punkte WineSpectator.Schwarz wie die Nacht und 100% Cabernet Franc. Campo di Camagi heißt die 1,5 Hektar große Weinlage, auf deren Quarz- und Kalksteinboden es die Rebwurzeln besonders schwer haben, in den Boden einzudringen. Nach 8 Monaten in neuen Fässern aus französischer Eiche und 11 Monaten im Zementtank bei abnehmendem Mond im März 2016 in leider viel zu wenige Flaschen gefüllt. Reinsortige Cabernet-Franc-Weine dieser Klasse findet man sonst höchstens noch an der Loire.

    Dieser 2014er Campo di Camagi hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Die Nase wird förmlich geflutet von einer Aromadusche mit vielschichtigen Anklängen dunkler Beerenfrüchte (Cassis, Brombeere), Pflaume, Kirschen, Trockenfrüchten, Feigenkonfitüre, feiner Würze und dezent Tabak. Am Gaumen erblüht dieser 100 %ige Cabernet Franc zu wahrer Größe mit Ausdruckskraft, frischer Saftigkeit, Fruchtbetonung, feingeschichteten und gut eingebundenen Tanninen, hervorragender Struktur und Dichte. Der Wein hält sich lange in Erinnerung und seine Hochgenussfähigkeit noch über Jahre.

  • Tenuta di Trinoro Srl
    Società Agricola
    Via Val d'Orcia, 15
    53047 SARTEANO (Siena)

    Andrea Franchetti, ehemaliger Weinimporteur in Manhattan, Restaurantbesitzer in Rom, Nebenrollen-Schauspieler in italiensichen Low-Budget Filmen, Neffe eines Galleristen und des Malers Cy Twombly "went crazy for the place" wie er sagt. Gemeint ist der entlegene Winkel Land im Val d´Orcia nahe der Grenze zu Umbrien, den der Exzentriker Anfang der 80er Jahre vom Verkaufserlös eines Bildes seines o.g. Onkels gekauft hatte, inklusive darauf befindlicher Bruchbude.  Ein "Schlangennest" wohin sich höchstens mal ein paar Schafe verirrten.

    Um es dann für mehr als zehn Jahre zu vergessen bevor er sich nach Jahren exzessiven Partylebens Anfang der 90er seines Kaufs erinnerte und sich entschloss, Winzer zu werden. Ohne die geringsten Vorkenntnisse ging er mit ein paar Arbeitern mit Spitzhacken bewaffnet ans Werk. Die typische toskanische Rebsorte Sangiovese interessierte ihn nicht, der Château-Stil aus Bordeaux faszinierte ihn und er reiste dorthin, um alles darüber zu lernen, stand im Austausch mit Peter Sisseck (Dominio de Pingus) und Jean-Luc Thunevin (Château Valandraud). Er pflanzte Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot, und mit seinem ersten kommerziellen Wein im Jahre 1997, auf Anhieb mit 94 Punkten von Robert Parker bewertet, begann eine beispiellose Erfolgsgeschichte. Mittlerweile sind über zwei Dutzend Weine von ihm im Wine Spectator mit 90 oder mehr Punkten bewertet worden.


  • Robert Parker Wine Advocate

    95 / 100 Punkte

    2014 Tenuta di Trinoro Campo di Camagi

    Wine Advocate #222 Dec 2015
    Rating: 95 points
    Drink: 2018-2030

    The 2014 Campo di Camagi is the most complete wine among the three single vineyard expressions of Cabernet Franc now being highlighted by vintner Andrea Franchetti. Fruit yields from this two-hectare vineyard are lower in Campo di Camagi with six clusters per vine compared to eight to ten clusters per vine in the other plots. The site shows blue clay under the surface with gravel and small stones at the top. This soil composition makes it very difficult for the plant's root system to penetrate. As Franchetti puts it: "This wine is made from very stressed fruit." Of course, in wine speak, this is a very good thing, resulting in a wine that shows bigger density, opulence and overall concentration. This Cabernet Franc opens to a blackish color and thick aromas that raise heavily and slowly from the glass. The vines are 25-years-old. Balckberry and dried cherry segues to sassy spice and tobacco. This is a wine for the cellar.

    Wine Spectator

    95 / 100 Punkte

    Jancis Robinson

    17 / 20 Punkte

    Gambero Rosso

    2 / 3 Gläser

    95/100 Punkte WineSpectator: Aromatic, offering floral and light herb notes, with an emphasis on cherry and currant flavors. This is dense, with firm tannins, a touch of spice and a lingering mineral element on the aftertaste. Cabernet Franc. Best from 2018 through 2033. 125 cases made.

    17,5/20 Punkte Jancis Robinson: Very dark crimson. Heady, complex, polished – intense Margaux-type nose. Very very sweet and full. Very very sweet and full. Polished and very bordelais. Massively sweet, ripe fruit. Lots of polished tannins. The most youthful of the three Campo 2014 Cabernet Francs. Bright and energetic but with a layer of ripeness and lots of tannins. Almost austere but all the ingredients for a great, long life. 

    2 Gläser im Gambero Rosso 2017 

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Tenuta di Trinoro Campo di Camagi 2014

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