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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Toro
Weingut
Bodegas Numanthia Termes
Rebsorte
Tinta de Toro (Tempranillo)
Jahrgang
2016
Appellation
Toro DO
Geschmack
trocken
Trinkempfehlung
Bis zu 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
14 Monate Barrique
Dekantierzeit
1 Stunde
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP18327
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Der Numanthia Termes bietet Ihnen überaus sinnlichen Weingenuss und ist einer der besten Weine Spaniens in diesem Preissegment. Der kleine Bruder der Super-Toros Numanthia und Termanthia wird ebenso wie diese aus diesen einzigartigen Weinbergen der Bodega mit ungepfropften, zum Teil über 100 Jahre alten Reben erzeugt. 14 Monate in Barriques aus französischer Allier-Eiche verleihen dem Wein Komplexität, daneben beeindruckt er mit aromatischer Frucht, Frische und der Intensität seines Terroirs. Er kann auch jung getrunken werden und bildet mit seinem moderaten Preis den perfekten Einstieg in die Königsklasse der Toro-Rotweine.

    Der Numanthia Termes hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen. Er duftet nach dunklen Beerenfrüchten (Waldbeeren), Kirschen, feiner Würze, etwas Spekulatius und dezent auch nach etwas Schokolade, Mokka und mineralischen Nuancen. Am Gaumen ist der Wein saftig und ausdrucksstark mit feiner Kombination von Frucht, Mineralität und dem zarten Kuss vom Eichenholz. Die markanten Tannine sind gekonnt in die gute Struktur eingebunden und werden mit zunehmender Reife noch weiter mit der Frucht verschmelzen. Das komplexe Finale zieht sich länger und schwingt mit einem Hauch von Röstnoten nach. Unbedingt eine Stunde vor dem Genuss atmen lassen. Lohnt sich!

  • Numanthia Termes
    Carretera de Navariedes, s/n
    E-01309 Paganos (Laguardia -Alava)
    Spanien

    Numanthia ist das Referenzweingut in Toro, einer der aufregendsten spanischen Weinregionen. Der Name erinnert an die antike Stadt Numancia, deren Einwohner heldenhaft der römischen Belagerung standhielten und lieber starben als sich zu ergeben. Die Reben zeigen sich ähnlich standhaft - sie überleben seit 140 Jahren alle "Angriffe" der Reblaus und widerstehen extremen Bedingungen in einem der trockensten und spannendsten Anbaugebiete Europas.

    Mit den herausragenden Bewertungen für Termanthia 2004 – 100 Parker-Punkte und Numanthia 2004 – 96 Parker-Punkte stellte das relativ junge Weingut sein Können und Potenzial unter Beweis. Basierend auf einzigartigen Weinbergen, mit ungepfropften Reben und Rebstöcken, welche oft über 140 Jahre alt sind. Das Fundament der Numanthiakollektion ist die Erzeugung und die Selektion der besten Trauben des Terroirs in Toro. Die Trauben von den ertragsarmen alten Rebstöcken werden bei optimaler Reife von Hand gelesen, jedoch erst wenn sie eine hohe Fruchtintensität und Konzentration besitzen. Die Vinifizierung danach extrahiert das volle Potenzial, insbesondere die für Tinta de Toro typisch intensiven Fruchtaromen sowie Struktur und Eleganz. Mit dem Erbe der spanischen Geschichte und seinem außergewöhnlich natürlichen Potenzial zeigt Numanthia ein intensives und temperamentvolles Geschmackserlebnis.


  • Wine Spectator

    90 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    90/100 Punkte Wine Spectator:
    This red is dense and polished. Muted flavors of plum, fig pudding, loamy earth and toast mingle over solid tannins and balsamic acidity. Reserved but balanced and harmonious. Drink now through 2028. 8,500 cases made

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    94/100 Punkte James Suckling

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    92/100 Punkte Guía Peñin 2018
    91/100 Punkte Tasted - 100% Blind Andreas Larsson - Sommelierweltmeister 2007

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    94/100 Punkte Guía Gourmets

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Numanthia Termes 2016

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