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Altesino Brunello di Montalcino Riserva 2012

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Italien
Anbauregion
Toskana
Weingut
Altesino S.p.A. - Societa Agricola
Rebsorte
Sangiovese
Jahrgang
2012
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Geschmack
trocken
Trinkempfehlung
Bis mindestens 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
min. 36 Monate Fass
Dekantierzeit
2-3 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT15697
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Dieser besondere, limitierte Wein wird nur in spektakulären Jahrgängen und in kleinen Mengen aus 100% Sangiovese-Trauben hergestellt, die von den Weinbergen Altesino, Macina, Pianezzine und Castelnuovo dell'Abate gelesen werden. Der Altesino Brunello di Montalcino Riserva reift mindestens fünf im Fass und auf der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Natürlich kann man ihn jetzt schon genießen, er ist aber vor allem auch eine genussbringende Investition in die Zukunft.

    Der Altesino Brunello di Montalcino Riserva präsentiert sich dem Auge in einem funkelnden Rubinrot mit granatfarbenen Schimmer. Im seinem vielschichtigen Bouquet vereint der Wein intensive balsamische Noten von Wacholder, wildem Rosmarin und Salbei sowie Aromen von Rosen, Kirschen und Beeren. Am Gaumen überraschend voll und kräftig und zugleich elegant mit perfekt ausgewogenem Süße-Säure-Spiel und raffinierten Tanninen. Frisch mit schöner Kirschnote klingt das Finale lange nach.

  • Altesino S.p.A. - Societa Agricola
    Localita Altesino, 54
    53024 Montalcino (Siena)
    Italien

    Brunello di Montalcino ist einer der quintessenziellen Weine Italiens, ein großer Klassiker der Toskana. Und als solcher findet er unabhängig von Modeströmungen und Trends immer seine Liebhaber. Für die Produktion des Brunello („kleiner Brauner“ – wegen der Farbe der reifen Trauben) gelten strenge Vorschriften: Er muss aus dem DOCG-Gebiet Montalcino um die gleichnamige toskanische Stadt kommen und zu 100% aus der Brunello-Traube, einer lokalen Spielart des Sangiovese, produziert werden. Der Wein darf frühestens 5 Jahre (!) nach der Ernte in den Handel kommen, muss zuvor mindestens 2 Jahre in Eichenfässern und 4 Monate in der Flasche reifen. Um Spitzenergebnisse zu erbringen, braucht die spät reifende, anspruchsvoll zu bearbeitende Rebsorte viel Sorgfalt, eine strenge Hand und eine starke Ertragsreduktion. Gut bearbeitet zeigt der Brunello dann starke, aromatische Düfte nach Wald, Unterholz, Veilchen, Iris und Vanille, eine relativ schlanke Frucht und eine frische Säure. Er schmeckt angenehm herb, warm, tanninbetont, robust und harmonisch, mit großer Länge im Abgang. Und er kann sehr, sehr, sehr lange lagern. Die hohe Qualität, der Mythos einer Wein-Legende, die lange Reife- und Wartezeit bis zum Verkauf, die weltweit starke Nachfrage und das begrenzte Angebot: All dies erklärt den Preis des Brunello di Montalcino. 


  • Robert Parker Wine Advocate

    93 / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2012:

    2012 Altesino • Brunello di Montalcino Riserva

    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 93
    Release Price: $150
    Drink Date: 2020 - 2033

    Sporting a medium dark color, the 2012 Brunello di Montalcino Riserva is the most robust and powerful wine among these new releases from Altesino. More than its Riserva status (that requires an extra year of aging compared to base Brunello), that richness is a result of the dry and hot 2012 growing season. You really feel the tightness, blackness and the alcohol of the fruit here. By the way, the alcohol is 15%, so it is indeed high for Sangiovese. There is a note of cherry sweetness on the close. Thankfully, there is also enough natural acidity to bring the wine back to center and balance. But the overall complexity is diminished in favor of muscle and brawn.

    Wine Spectator

    98 / 100 Punkte

    Jancis Robinson

    16 / 20 Punkte

    Wine Enthusiast

    92 / 100 Punkte

    Falstaff

    95 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    98/100 Punkte Wine Spectator: This delivers intense balsamic notes of juniper, wild rosemary and sage, along with rose, cherry and berry aromas and flavors. Elegant and saturated with flavor, supported by a vibrant structure. Ends with energy and refined tannins. Best from 2022 through 2040. From Italy.

    95/100 Punkte falstaff: Intensives, funkelndes Rubin-Granat. Sehr ansprechende und intensive Nase, reife, fleischige Beerenfrucht, Brombeere und Maulbeere, gepaart mit feinen würzigen Noten. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit viel gereifter Frucht, Zwetschken und eingelegte Kirschen, kraftvolles, dichtes Tannin, ummantelt von feinem Schmelz, sehr gelungen!

    94+/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni: Deep red. Captivating floral nuances complement red cherry, mineral and tobacco elements on the nose and on the very suave palate. Surprisingly light-bodied for a Brunello Riserva, but perfumed and very refined. This outstanding Brunello Riserva boasts a finish that lasts and lasts.

    92/100 Punkte Wine Enthusiast: Forest floor, pipe tobacco, leather and eucalyptus aromas abound on this full-bodied red. The taut firmly structured palate offers dried black cherry, raspberry preserve, licorice and dried herb set against tightly packed fine-grained tannins. You'll also detect the warmth of alcohol on the close. Drink from 2022.

    16,5/20 Punkte Jancis Robinson: NB vintage. Bright, mid garnet. Pungent nose and lots of almost burnt fruit. Fine tannins in abundance. Just a bit clod-hopping.

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Altesino Brunello di Montalcino Riserva 2012

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