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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Italien
Anbauregion
Toskana
Weingut
Tenuta San Guido
Rebsorte
Cabernet Sauvignon, Merlot
Jahrgang
2016
Appellation
Toscana IGT
Geschmack
trocken
Trinkempfehlung
Bis zu 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
15 Monate Barrique
Dekantierzeit
1-2 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT16250
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Guidalberto ist nicht nur der perfekte Zweitwein von Tenuta San Guido, vielmehr ist er ein Wein mit Charakter und eigenständiger Persönlichkeit. Die edle Cuveé aus Cabernet Sauvignon und Merlot wird 15 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Das Ergebnis überzeugt mit elegantem Charakter, viel roter Frucht und geschliffenen Tanninen.

    Dieser Wein zeigt sich außergewöhnlich gut in diesem klassischen Jahrgang. Der 2016er Guidalberto (Cabernet Sauvignon und ein kleinerer Anteil von Merlot) öffnet sich zu einem vollen und großzügigen Bouquet und einem wunderbar reichen und samtigen Aussehen. Diese Ausgabe von Tenuta San Guido's Mittelwein bietet ein größeres aromatisches Profil, mehr Textur und mehr Volumen. Dunkler Kirsch und Brombeere folgen Gewürze, Teer, Leder und süße Früchte zum Ende. Das Mundgefühl ist elegant geformt, seidig und nuanciert. Dies könnte der beste Jahrgang von Guidalberto sein, den ich bisher probiert habe - und Sie können diesen Wein auch zu einem guten Preis bekommen. (Übersetzung der Robert Parker Wine Advocate-Beschreibung)

  • Tenuta San Guido
    Loc. Le Capanne n. 27
    57022 BOLGHERI (LI)
    Italien

    Kaum ein Wein aus der Toskana hat einen größeren Bekanntheitsgrad als der Sassicaia des legendären Weinguts Tenuta San Guido, die von Robert Parker als „Italiens größte Weingut-Ikone“ bezeichnet wurde, der Sassicaia als „“Ground Zero“ für alle Weine, die heute in Italien hergestellt werden. Der Super-Cabernet aus der Toskana wurde einst als "Italiens Antwort auf Bordeaux" gefeiert, als 1968 mit dem Sassicaia der erste und bis heute berühmteste Cabernet Sauvignon Italiens auf den Markt kam. Mehr als zwei Jahrzehnte war er der teuerste Tafelwein Italiens, bis dann 1994 eine eigene Appellation, die DOC Bolgheri Sassicaia für ihn geschaffen wurde - die einzige in Italien ausschließlich für einen Wein! Außer der Noblesse und der Rebsorte gibt es jedoch beträchtliche Unterschiede zwischen Sassicaia und Bordeaux:  Er wächst nicht in einer kühlen, sondern in einer warmen Gegend an der toskanischen Mittelmeerküste bei Bolgheri. Das Klima mit mildem Winter und heißem, trockenen Sommer ergibt  einen "Mediterranen Cabernet" wie Marchese Nicolo Incisa della Rocchetta, der Besitzer des Weingutes ihn bezeichnet.


  • Robert Parker Wine Advocate

    94 / 100 Punkte

    This wine is showing exceptionally well in this classic vintage. The 2016 Guidalberto (Cabernet Sauvignon and a smaller percentage of Merlot) opens to a full and generous bouquet and a beautifully rich and velvety appearance. This edition of Tenuta San Guido's mid-level wine offers a bigger aromatic profile, more texture and more volume as well. Dark cherry and blackberry segue to spice, tar, leather and sweet fruit at the end. The mouthfeel is elegantly shaped, silky and nuanced. This may well be the best vintage of Guidalberto I have yet to taste—and you can get this wine at a great price too.

    James Suckling

    95 / 100 Punkte

    „This is extremely perfumed with aromas of lavender, cinnamon, blackberries, bark and blackcurrants. Full-bodied, extremely refined and polished. Gorgeous fruit and balance. Best ever bottling of this pretty wine from the producers of Sassicaia? Drink or hold.“

    Decanter

    93 / 100 Punkte

    „From near the Bolgheri coast, this shows San Guido’s trademark elegance. Spices, leather, floral notes; ripe, pure cassis and glossy tannins. A great-value alternative to Sassicaia. Drinking Window 2019 - 2028“

    Jancis Robinson

    17 / 20 Punkte

    Inviting red and dark fruit nose. Ripe but with freshness. Surprisingly elegant palate with plenty of depth.

    Wine Enthusiast

    93 / 100 Punkte

    This blend of Cabernet Sauvignon and Merlot opens with aromas of black currant, star anise and a whiff of incense. It's savory and elegant, doling out flavors of dried black cherry, raspberry jam, white pepper and licorice. Fine-grained tannins and fresh acidity provide balanced support. Enjoy through 2027.

    Weinwisser

    18 / 20 Punkte

    „Dichtes Bouquet mit würzigen und erdigen Noten. Der Guidalberto ist immer etwas männlicher, mediterraner in seiner Art, oft schwingen Noten von Tabak, Zimt, Lavendel, warmer Erde und mediterraner Macchia (Lorbeer) mit. Es ist kein klassischer Zweitwein, sondern hat eigene Rebstöcke, die teils innerhalb und teils ausserhalb der eigens geschaffenen Bolgheri Sassicaia DOC liegen – im Übrigen die einzige DOC Italiens, die einer Monopollage gleichkommt. Am Gaumen saftig-cremige Textur, dicht mit frischer Frucht von edlen roten und schwarzen Beeren, anspruchsvolle Tanninstruktur mit detaillierter Textur. Das wird einer der besten Guidalberto ever und ist für den Preis (rund 25 bis 29 E) ein Schnäppchen.“

    Falstaff

    91 / 100 Punkte

    „Intensives, sattes Rubinrot. Bedeutend würzige Nase, nach Pfeffer, schwarzen Beeren, im Nachhall nach Schokoladepulver. Am Gaumen saftig mit einem Tick Süße im Abgang, wirkt sehr fruchtig und frisch, zielgerade, hat das gewisse Etwas.“

    Gambero Rosso

    2 / 3 Gläser

    Bewertungen Weingut

    3 Sterne Gambero Rosso 2020


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Tenuta San Guido Guidalberto 2016

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