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Der Kontrollrat der DOCa Rioja verkündete seine offizielle Einschätzung für den 2015er Jahrgang mit "Sehr gut". Es war die füheste Lese in der Geschichte Riojas und die Resultate waren sehr zufriedenstellen sowohl in Qualität als auch in Quantität.
Grandiose 99 von 100 Punkte Guìa Proensa. Die Familie Eguren gehört mit insgesamt sechs Weingütern zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt. Dank eines Erbes einzigartiger Weinberge entstehen auf Sierra Cantabria unter Leitung von Starwinzer Marcos Eguren außergewöhnliche Weine, die den Geist jedes einzelnen Terroirs übertragen und das Beste des Tempranillos in Harmonie mit Klima, Boden und Weinbaukunst zum Ausdruck bringen. Das Ergebnis ist eine Sammlung önologischer Juwelen, die geboren wurden, um in Würde zu altern. Die Tempranillo-Rebstöcke für den Amancio wurden 1975 gepflanzt. 24 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche gereift ist dieser Wein ein spektakulärer Rioja-Riese, mit all seiner Komplexität, Kraft und Eleganz ist er eine Hommage an Marcos Großvater, der eine sehr moderne und spielerische Art und Weise des Weinbaus pflegte.Vinedos Sierra Cantabria, S. L.
c/ Fuente de la Salud, s/n
26338 San Vincente de la Sonsierra
Spanien
Sierra Cantabria ist einer der führenden spanischen Weinproduzenten, der für seine Tempranillo-Weine aus Rioja und Toro bekannt ist. Das Unternehmen wurde 1870 von der Familie Eguren gegründet und war früher als Bodegas Eguren bekannt. In der nun fünften Generation ist Marcos Eguren als Önologe verantwortlich für die Spitzenqualitäten, er gilt als einer der führenden Winzer des Landes und der erfolgreichsten Weinmacher weltweit, vom Fachmagazin Wine Enthusiast wurde er als "Bester Winzer des Jahres 2012" geadelt. Er nutzt seine begnadeten Fähigkeiten, das Terroir der Spitzenlagen sowie das Potential der bis zu 110 Jahre alten Rebstöcke dazu, Ausnahmeweine mit individueller Klasse und Handschrift zu erzeugen, die das jeweilige Terroir großartig zum Ausdruck bringen.
Das Unternehmen besteht aus mehreren verschiedenen Bodegas mit zugehörigen Weinbergen. Das Weingut Sierra Cantabria befindet sich im Herzen der Stadt San Vicente de la Sonsierra in Rioja Alta und bietet eine Auswahl an klassischen Rioja-Weinen aus 19 Weingärten mit einer Gesamtfläche von 65 Hektar. Daneben betreibt man in Rioja die Bodega Señorio San Vicente, wo man vom Weinberg La Canoca in den Ausläufern der Sierra de Cantabria mit dem fast ausgestorbenen Tempranillo Peludo einen Wein erzeugt. In der Nähe des mittelalterlichen Dorfes Laguardia in der baskischen Region Rioja Alavesa produziert die Bodegas Viñedos de Paganos aus drei Parzellen Einzellagencuvées, die in unterirdischen Weinkellern ausgebaut werden. In der Region Toro besitzt die Familie Eguren auch das Anwesen Teso La Monja, eines der führenden Güter der Region. Der Flaggschiffwein, Teso La Monja, ist einer der teuersten Rotweine aller spanischen Regionen. Daneben zeigt Marcos mit seiner Dominio de Eguren, die ihren Wein Codice unter Herkunftsbezeichnung Vino de la Tierra de Castilla vermarktet, dass Spitzenqualität zum kleinen Preis auch heute noch möglich ist.
1957 gegründet, war Viñedos Sierra Cantabria das erste der heute sechs Weingüter in der neuen Geschichte der unternehmungslustigen Eguren-Familie. In San Vicente de la Sonsierra gelegen, hat es ein gutes Netz von Weinbergen in Sonsierra selbst und im benachbarten Rioja Alavesa, fast ausschließlich mit Tempranillo bepflanzt und mit einem Durchschnittsalter von 35 Jahren, wobei einige aber auch die 100 Jahre erreichen. Hier geht es sehr traditionell zu: nach Vorbild des 19., Jahrhunderts wurde der Keller in den Fels gehauen, die Bodega aus den so gewonnenen Steinen erbaut. Für die großen Weine Amancio und El Bosque erfolgt eine rigorose Selektion, jede Traube wird einzeln unter die Lupe genommen, in 1.000 Liter fassenden Eichenfässern werden die Früchte zertreten und fermentiert. So erschafft Marcos Eguren hier einige neue Klassiker, die Frucht, Kraft und Struktur mit Eleganz, Frische und Feinheit vereinen und auf der ganzen Welt ihre Freunde finden.
Robert Parker Wine Advocate |
94 / 100 Punkte |
2015 Sierra Cantabria • Amancio
Issue 243 End of June 2019, The Wine Advocate, 28th Jun 2019 Rating: 94 Release Price: $120 Drink Date: 2021 - 2030 2015 was a warmer and riper year, so it was interesting to taste the single-vineyard 2015 Amancio next to other 2016s. It fermented in 1,000-liter oak vats and was foot trodden for the first six days. It then matured in brand new French oak barrels for 24 months. The character of the vintage is quite obvious in the wine, and the oak seems to have marked the wine more. It feels spicy and toasty, with balsamic and creamy notes and an unusual touch of marzipan, already developing tertiary notes of balsam and incense. This is a powerful wine, with plenty of tannins and a dry, astringent finish. This is more backward and less approachable than the 2016s; it needs some more time in bottle to polish those edges that currently give it a more rustic character. Give it time. 4,000 bottles were filled in February 2018. Sierra Cantabria is the mother winery of all the Eguren family wineries in Rioja. They produce 600,000 bottles per vintage. I tasted a wide range of wines, mostly from good to very good vintages. After the challenging 2013 and 2014, 2015 was a warm vintage, but the wines are developing much better than expected—they have weight, but they also have freshness. 2016 seems to be a truly spectacular year that managed to provide quantity, and quality and perhaps the higher yields produced lighter wines that are very aromatic and elegant and come through as very expressive. 2017 was decimated by frost, and quantities are very low. The rest of the year was warm and dry, with a very early harvest from a fast ripening. 2018 is more in line with 2016, fresher and with higher yields, but perhaps a little lighter and without the elegance and class of the 2016s. I saw better integration of the oak in most of the wines and more differentiation between wines. Marcos Eguren told me that in the last few years they have changed the way they toast their barrels, with a very long and softer toast, more like a barrique for white. It seems to work. The one wine that is an exception is the second edition of the CVC, a blend in 2006, 2008 and 2011 that I found too oaky to be recommended (not to mention the price). |
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James Suckling |
94 / 100 Punkte |
Lots
of blackberry, blueberry and black-licorice character. Very woody and
powerful. A big and rich wine with great depth and beauty. A little
old-school, but you have to appreciate the reality and profound
intensity. For big-wine lovers. Drink in 2022. |
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Jeb Dunnuck |
98 / 100 Punkte |
The 2015 Amancio is 100% Tempranillo, from vines planted in the 1970s,
that spent 18 months in new French oak. It’s another incredible wine
from this estate as well as the 2015 vintage. Awesome notes of
blackcurrants, scorched earth, chocolate, lead pencil shavings, and
white flowers all define the bouquet. Incredibly elegant, full-bodied,
magically textured, and multi-dimensional on the palate, it builds
beautifully with time in the glass, has ultra-fine tannins, and is an
incredible wine any way you look at it. This thrilling Rioja will
benefit from 2-4 years of bottle age and keep for two decades or more. |
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Guia Penin |
95 / 100 Punkte |
Guia Proensa |
99 / 100 Punkte |
Guia Gourmets |
98 / 100 Punkte |
97/100 Punkte El País |
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