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Marchese del Melo Salice Salentino Riserva 2014

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Vom Stiefelabsatz - dem südlichsten Flecken Italiens - stammt der Marchese del Melo Salice Salentino Riserva. Niedrige Erträge entstehen im heißen Klima der Region ganz automatisch, was jeder Traube hochkonzentrierte Aromatik beschert. Doch all das wäre nichts, gäbe es nicht die leidenschaftlichen und traditionsverbundenen Winzer, die für Casa Vinicola Botter arbeiten. Aus den Rebsorten Malvasia sowie Negroamaro gekeltert und sechs Monate im Fass gereift kann man die Verbundenheit der Winzer zu ihrem Land, die emotionale Kraft ihrer Leidenschaft für den Wein mit jedem Schluck spüren.

    Verkostungsnotiz

    In dichtem, tiefdunklem Violett mit rubinfarbenem Schimmer zeigt sich der Marchese del Melo Salice Salentino Riserva im Glas. Intensive Düfte von Pflaumen und dunklen Beeren, untermalt von zart kräuter-würzigen Noten mit einem Hauch von Vanille und Schokolade bilden ein vielschichtiges Bouquet. Am Gaumen gefällt der Wein durch sein Aromenspiel, die Eindrücke aus der Nase kommen jetzt noch besser zur Geltung. Sein mittlerer bis voller Körper wird getragen durch ein gut balanciertes Süße-Säurespiel und schön verwobene, samtige Tannine. Fruchtig-würzig im Finale bleibt der Marchese lange in guter Erinnerung.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Italien
    Anbaugebiet:
    Apulien
    Weingut:
    Botter
    Rebsorte:
    Negroamaro, Malvasia nera
    Jahrgang:
    2014
    Appellation:
    Salice Salentino DOC
    Geschmack:
    trocken
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 8 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    6 Monate Fass
    Dekantierzeit:
    kurz vor dem Genuss
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    13 % vol
    Säure:
    5,95 g/l
    Restzucker:
    4 g/l
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    IT15466
    Allergene:
    enthält Sulfite
  • Nur wenige Produkte können wie Wein so viel Know-how aus Tausenden von Jahren der Geschichte verkörpern. Casa Vinicola Botter kann auf immerhin fast hundert Jahre Tradition zurückblicken. Mit Leidenschaft für Wein und einem gesunden Geschäftssinn wurde Botter zu einem der wichtigsten Produzenten in Italien. 1928 von Carlo Botter als kleines Unternehmen gegründet wurden zunächst regionale Veneto-Weine in Fässern und Korbflaschen verkauft. Nach dem zweiten Weltkrieg tat die zweite Generation der Familie mit den Brüdern Arnaldo und Enzo einen großen Schritt, begann die Produktion eigener Weine und verkaufte diese weltweit. Heute wird das Weingut in der dritten Generation von den Cousins Annalisa und Luca Botter geführt. Tradition, Familienwerte und Wein von zuverlässiger Qualität mit Charakter und Wert sind und bleiben seit mehr als 75 Jahren die Markenzeichen der Botter-Weine. Das Unternehmen arbeitet mit Produzenten in ganz Italien und kooperiert mit ihnen über den gesamten Herstellungsprozess. Heute exportiert Botter mehr als 90% seiner Produktion in mehr als 40 Länder auf der ganzen Welt.

    Besonders erfolgreich ist Casa Vinicola Botter in der Region Apulien unterwegs, die sich dank Ihrer üppig, fruchtigen Weine immer größerer Beliebtheit erfreut. Hier am Stiefelabsatz Italiens wird bereits seit tausenden Jahren Wein produziert. Die klimatischen Bedingungen bieten durch die Nähe zum Meer, die vielfältigen Bodenarten wie Terra Rossa und geringe Niederschläge seit jeher perfekte Bedingungen zum Wachsen der Reben und Reifen der Trauben. In den letzten 20 Jahren kam es zudem zu stetigen Verbesserungen der Qualität durch den Einsatz moderner Weinbau- und Kellertechniken und das Pflanzen neuer Rebsorten. Masse und Klasse sind bei Botter kein Widerspruch, sondern ein Versprechen. Ihre Weine überzeugen allesamt mit bestem Preis-Genuss-Verhältnis.

    Mittlerweile ist Casa Vinicola Botter auch in der mittelitalienischen Region Molise vertreten, deren wichtigster und am häufigsten erzeugter Wein der Montepulciano ist. Diese Sorte liefert gute Erträge und pralle Trauben, aus denen gefällige Weine entstehen, sodass sie sich bei Produzenten und Genießern gleichermaßen großer Beliebtheit erfreut. Die Sorte gibt typischerweise farbintensive Weine mit moderatem Säuregehalt und weichen, samtigen Tanninen. Um sich Riserva nennen zu dürfen, muss ein Montepulciano-Wein aus Molise mindestens drei Jahre reifen - davon mindestens sechs Monate davon im Holz - bevor er auf den Markt gebracht wird. Diese Weine haben die Fähigkeit außergewöhnlich gut zu altern, wenn das richtige Winzer-Know-how in die Praxis umgesetzt wird.

    An der Seite den Roten erfreuen sich auch die Weißweine der Casa Vinicola Botter immer größerer Beliebtheit. Neben den bekannten Traubensorten Trebbiano und Malvasía hat sich Botter in der Region Abruzzen dem Pecorino verschrieben. Um 1900 nahezu ausgestorben, da die meisten Winzer aufgrund geringer Erträge wenig Interesse an der Varietät hatten, glich es einem kleinen Wunder als ein heimischer Bauer in den 1980er einige vergessene Reben in einem überwucherten Weinberg wiederentdeckte. Seither ist der Anbau der Sorte exponentiell gewachsen, seit den frühen 1990er Jahren werden wieder sehr gute Weine aus ihr gekeltert.


    Anschrift:

    CASA VINICOLA BOTTER CARLO & C. S.P.A.
    via L. Cadorna, 17
    30020 Fossalta di Piave (VE)
    Italia

  • Markus A. Dilger 90 / 100 Punkte

    Dieser Rotwein stammt von der Stiefelspitze Italiens und besitzt eine leuchtend rubinrote Farbe mit dunklem Kern und violetten Reflexen. An der Nase zeigt der Marchese del Melo eine Fülle von fruchtig-würzigen Aromen, welche sich auch später am Gaumen wiederholen. Die Malvasia Nera di Brindisi-Traube ist im Süden Italiens weit verbreitet, bringt dem Wein eine fruchtig-aromatische Note und ist ein idealer Verschnittpartner mit Negroamaro. Die Negroamaro-Traube verleiht dem Wein Kraft, Dichte und Komplexität. Diese Rotwein-Cuvée ist wie gemacht für gesellige und genussvolle Grill-Abende mit Freunden. Meine Empfehlung dazu ist ein mariniertes Grillhähnchen auf einem Aufsatz, in dem man den Marchese del Melo eingießen kann. Nach einer Stunde auf dem Grill nimmt das Geflügel den Geschmack des Weines an - ein Genuss!

    selection 4 / 5 Sterne
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    Sehr sanft auf dem Gaumen

    Von Sven am 01.01.2020

    Ich habe den Wein in der Black-Week erstanden und er ist für meinen Geschmack ein sehr sanfter trockener Rotwein.

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