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Italien - 6 Weine zur Auswahl

 
Masciarelli Villa Gemma Bianco Colline Teatine IGT 2014
-30 %

90/100 Antonio Galloni IWC. Der Masciarelli Villa Gemma Bianco Colline Teatine IGT ist ein herausragender und besonders bemerkenswerter Weißwein für den...

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Statt 13,50
9,50
12,67 € / l
Caterina Zardini Amarone della Valpolicella Classico Riserva 2011
-30 %

Caterina Zardini Amarone della Valpolicella Classico Riserva 2011

Italien | Amarone della Valpolicella DOCG  

Exzellentes Beispiel für einen opulenten Amarone, der stets den richtigen Ton trifft. Nur handgelesene, ausgesuchte Trauben finden beim traditionellen, etwa...

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Statt 46,50
32,50
43,33 € / l
Selvarossa Terra Riserva Salice Salentino 2010
-20 %

Selvarossa Terra Riserva Salice Salentino 2010

Italien | Salice Salentino DOC  

  • 95

Zweitbester Wein Italiens" Luca Maroni (Annuario dei Migliori Vini Italiani 2015) für JG 2005: Er bekam 96/99 Punkte und ließ mit seiner...

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Statt 24,90
19,90
26,53 € / l
Poggio Lauro Sir Passo Toscana Rosso 2015
-26 %
  • 93
  • 98

98/99 Punkte Luca Maroni. 4-Sterne (=ausgezeichnet) Selection. Die Liebesaffäre zwischen Sangiovese und Italien – wohl eher der ganzen Welt – ist...

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Statt 12,50
9,30
12,40 € / l
Ausverkauft
Rosso di Montalcino Ignaccio Il Marroneto 2013
-23 %

Rosso di Montalcino Ignaccio Il Marroneto 2013

Italien | Rosso di Montalcino DOC  

90/100 Stephen Tanzers IWC für JG2011. 17,5/20 Jancis Robinson für JG2009. Il Marroneto ist ein Kleinbetrieb wie er im Buche steht. Die Familie Mori...

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Statt 25,90
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26,53 € / l
Ausverkauft
Berta Grappa Valdavi Moscato, 700 ml

Grappaliebhaber können sich nicht genug von dieser faszinierenden unterirdischen Welt verzaubern lassen, wo die Berta-Reserven seit Jahren ruhen und nur...

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28,50
40,71 € / l

Silkes Italien-Empfehlungen


Italien: „La Dolce Vielfalt“

•    Bestockte Rebfläche: ca. 830.000 Hektar
•    Weinproduktion pro Jahr: ca. 55 Millionen Hektoliter
•    Wichtige rote Rebsorten: Sangiovese, Barbera, Merlot, Montepulciano, Negroamaro, Primitivo
•    Wichtige weiße Rebsorten: Trebbiano, Prosecco, Pinot Bianco, Chardonnay, Pinot Grigio
•    Bekannte Anbaugebiete: Toskana, Venezien, Apulien, Sardinien, Piemont
•    Bekannte Weingüter: Antinori, San Marzano, Cesari, Allegrini, Vietti

"Il buon vino non vuole frasca." – „Guter Wein braucht kein Aushängeschild“. Dieses italienische Sprichwort verrät viel über die Mentalität der Winzer und Weinkenner des südeuropäischen Landes.  Sie kennen ihren Wein, lieben ihre Landschaft und fühlen sich althergebrachten Traditionen und der Familie verbunden. So sagt der Italiener auch: "Ogni promessa è debito.", was übersetzt „Jedes Versprechen ist eine Verpflichtung“ bedeutet. Mit diesem Sprichwort dringen Weinkenner tiefer in das italienische Verständnis ein, das eng verbunden mit der eigenen Ehre und dem Leisten eines Beitrages zum Gemeinwohl verbunden ist. Jeder italienische Winzer sieht daher nicht seinen eigenen Profit oder das Wohl seines Hauses im Zentrum, sondern empfindet den Wein und seine Produktion als wichtigen Bestandteil einer verpflichtenden Kultur.

Die Voraussetzungen für erstklassigen Weinbau könnten in Italien kaum besser sein. Während die Alpen das Land vor kalter Nordluft bewahren, erzeugen Meere, Flüsse und die Apenninen im Zentrum zahllose Kleinklimata. Hier ist genügend Platz für ganze 21 verschiedene Weinregionen mit ihren Spitzenlagen DOC und DOCG. Vom bergigen Piemont im Norden bis hin zum flachen und heißen Apulien am Absatz des italienischen Stiefels eröffnet sich dem Genießer eine geschmackliche, landschaftliche und kulturelle Vielfalt, die kaum ein anderes Weinland bieten kann.

So wundert es wenig, dass schon die Griechen im ersten Jahrtausend v. Chr. das Land für sich entdeckten. Sie brachten ihr Wissen rund um den Wein mit nach Italien und bauten ihre liebsten Reben unter anderem auf Sizilien und in Kalabrien an. Etwa 600 v. Chr. verliebten sich die Kelten in den italienischen Wein und erschufen das erste fruchtbare Importgeschäft zwischen Italien und Frankreich. Letztlich gilt Italien als Ursprung zahlreicher Weinkulturen. Die Römer waren es, die Reben in heutigen Ländern wie Spanien, Deutschland und auch Portugal anpflanzten.

Nach der ersten langen Hochphase des italienischen Weines kam es zu einer Stagnation. Italienische Winzer setzten bis in die 1950er Jahre hinein auf Massenproduktion, verloren dabei jedoch die Qualität aus den Augen. Glücklicherweise jedoch konnten sich einige Enthusiasten unter den Winzern mit dieser Philosophie nicht identifizieren und starteten eine stille Revolution. Ab den 1960er Jahren wurde Qualität zu einem der wichtigsten Grundsätze italienischer Weinkunst und ist es bis heute geblieben. Gesetzlich unterstützt wurde dies mit der Einführung der Bezeichnungen DOC in 1963 und DOCG in 1980.

Heute finden vinophile Genießer in Italien ein verlässliches Weinland, das jedes Jahr aufs Neue mit frischen Genüssen überzeugt. Vom tiefroten Brunello di Montalcino über den Bardolino bis hin zum Chianti, der sich in den 1960er Jahren wie Phönix aus der Asche erhob, erweisen sich alle italienischen Spitzenweine als optimale Begleiter zu Anlässen jedweder Art.

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