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Cal Pla Mas den Compte Planots 2015

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Garnacha, Carignan
Appellation
Priorat DOCa
Jahrgang
2015
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
15% vol
Säure
4,6 g/l
Restzucker
0,1 g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP22236
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • 200 Jahre Geschichte
    • 100 Jahre alte Reben
    • 16 Monate Barrique

    Vom Schiefer geprägter Terroir-Wein

    Sehr intensives, tiefdunkles Kirschrot. Das Bukett elegant, geheimnisvoll mit sensationeller Frucht dunkler Waldbeeren, Pflaumen und würzigen Anklängen. Dazu edles Leder und eine elegante Note feiner Eiche. Am Gaumen ist der Cal Pla Planots Porrera kraftvoll, komplex und elegant. Dieser Wein aus dem Priorat ist sehr konzentriert mit ausdrucksstarker Frucht und verführt mit einem Spiel filigraner Schiefer-Mineralität. Das feine Tannin ist perfekt eingebunden. Wunderbar ausgewogens Spiel aus Frucht und Frische. Im Finale klingt der Wein mit feiner Frucht und Würze sehr lange nach.

    Ideal zu Barbecue, Pfeffersteak und allen Wildgerichten.

    Celler Cal Pla liegt in der urigen Gemeinde Porrera. In der unwirtlichen Landschaft des Priorat baute Familie Sangenís das heutige Kellereigebäude bereits im Jahr 1814. Wein kultivierten sie hier schon immer und überstanden die Reblausplage, die einen Großteil der Reben in Europa zerstörte, ohne Schaden. So kann die Familie heute auf einen Schatz uralter Reben zurückgreifen. Die Pflanzen sind über hundert Jahre alt. Nach seinem Önologiestudium kehrte der junge Joan Sangenís auf den elterlichen Hof zurück. Unter dem Namen Celler Cal Pla füllte er die ersten eigenen Weine ab.

    Uralte Reben – Handarbeit in steilen Weinberg

    Sein Planots ist der Premium-Wein des Guts, der er nur in sehr begrenzter Menge herstellt. Eine Cuvée aus gleichen Anteilen Garnacha und Carignan. Von uralten Reben, die Joans Großvater vor mehr als hundert Jahren pflanzte. Sie wachsen an steilen Hängen auf 500 Meter Höhe auf Schieferböden. Handarbeit ist hier ein Muss. Bei der Lese sichert sich der Pflücker mit einem Seil, um einen sicheren Stand zu haben. Die Erträge pro Rebstock betragen gerade einmal 500 Gramm. Joan Sangenís reift den Planots sechzehn Monate in neuen Barriquefässern aus französischer Eiche. Das Ergebnis ist ein Wein mit hoher Konzentration an Frucht, starkem Terroir-Charakter und feinem Holzeinfluss. Alles perfekt vereint. Weltklasse.

  • Kundenbewertungen (2)

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Cal Pla Mas den Compte Planots 2015

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