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Goliath (18,0 L) Vall Llach vi de Finca Mas de la Rosa 2012 in OHK

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Priorat
Weingut
Celler Vall Llach
Rebsorte
93 % Carinena, 4% Cabernet Sauvignon, 3% Garnacha
Jahrgang
2012
Appellation
Priorat DOCa
Geschmack
üppig und komplex
Trinkempfehlung
Bis zu 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
16 Monate in neuen französichen Barrique-Fässern
Dekantierzeit
2-3 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Speiseempfehlung
Lamm- und Wildgerichte
Alkoholgehalt
15,5 % vol
Inhalt
18l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP8780
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    99/100 Guía Proensa 2014. 97/100 Guía Gourmets. 95/100 WineSpectator. Der Vall Llach vi de Finca Mas de la Rosa ist ein überwältigender Weltklasse-Wein mit perfekter Harmonie und herausragendem Alterungspotenzial. Priorat-Legende Alvaro Palacios über den Jahrgang 2012: "Der beste Jahrgang seit 24 Jahren im Priorat. Das Jahr 2012 war das trockenste in der Geschichte unserer Region. Der Grund, warum dieser Jahrgang hinsichtlich aromatischer Konzentration und Ausdruck so außergewöhnlich ist, liegt an dem Mangel an regnerischen Tagen und Monaten während des Reben-Wachstums. Dies ist definitiv der beste Jahrgang seit 1989. 2012: Ein ruhmreiches Jahr, welches unsere Tage mit Freude erfüllt. Anregend und spirituell, kam es mächtig und reich an magischen Momenten. Ein Jahrgang voller Nervenkitzel!"

    Verkostungsnotiz

    97/100 Punkte Markus A. Dilger: Die Top-Cuvée Mas de la Rosa aus dem Hause Vall Llach besteht aus 93% Carinena, 4% Cabernet Sauvignon und 3% Garnacha. 2012 war das dritte Jahr in Folge in dem das Priorat einen besonders trockenen und heißen Sommer erlebte. Nur die sehr alten Carinena- und Garnacha-Rebstöcke konnten diese Bedingungen ohne Schaden überstehen. Die tief wurzelnden Rebstöcke fanden immer noch genug Wasser und Mineralstoffe in den Schiefer durchzogenen Licorella-Böden um die Trauben gleichmäßig ausreifen zu lassen. Der Mas de la Rosa besitzt eine tief dunkelrote Farbe mit schwarzem Kern und hoher Viskosität am Glasrand. In der Nase finden sich intensive fruchtig-würzige Aromen, die mit zunehmender Dauer immer feiner und komplexer werden. In diesem frühen Entwicklungsstadium empfiehlt es sich auch den Mas de la Rosa zu dekantieren, bzw. entsprechend große Weingläser zu benutzen. Die vielschichtigen Fruchtaromen sind bestimmt von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren, Dörrpflaumen, Schlehen, getrockneten Feigen und Rosinen. Die pflanzlichen und würzigen Aromen erinnern an mediterrane Garrique-Sträucher, schwarze Oliven, Holunder, Wacholder, Pfeffer, Holzrauch, Walnuss, Kakao, Vanille und Graphit. Am Gaumen hinterlässt dieser außergewöhnliche Rotwein einen dichten, kraftvollen und zugleich eleganten Eindruck. Zwar ist der Alkoholgehalt mit 15,5% Vol. deutlich spürbar, jedoch wird dieser von einer extraktreichen Frucht, einer schönen Frische, feingliedrigen Tanninen und eleganten Röstaromen perfekt ausgeglichen. Der würzig-mineralische Nachhall ist noch sehr lange präsent. Das Potenzial des Mas de la Rosa ist enorm und man kann ihn bedenkenlos auch noch im nächsten Jahrzehnt genussvoll trinken. Genießen Sie den Wein zu einem gebratenen Lammrücken mit Kräuterkruste und Oliven-Tomaten-Jus. 

  • Celler Vall Llach
    C/ del Pont 9
    E-43739 Porrera
    Spanien

    • Gründung des Weinguts: Beginn der 90er Jahre
    • Rebfläche: ca. 44 Hektar
    • Angebaute Rebsorten: Garnacha, Carineña, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot

    Das spanische Anbaugebiet Priorat lässt sich nur schwer bändigen. Wilde Hänge, hügelige Landschaften und eine immer wieder überraschende Zusammensetzung der Böden fordern die Winzer der Region täglich heraus. Dass es sich jedoch lohnt, dem Priorat treu zu bleiben und seine erstklassigen Qualitäten zu entdecken, beweist auch das Weingut Celler Vall Llach. Es liegt weitab der lebhaften Stadt Barcelona, idyllisch eingebettet in die Natur der Region. Das kleine Dörfchen Porrera als Heimat für Celler Vall Llach könnte sich kaum besser eignen. Hier haben Winzer, Reben und Wein noch Ruhe und Zeit.

    Hauptakteure der Erfolgsgeschichte des Celler Vall Llach sind die beiden Spanier Enric Costa und Lluis Llach. Sie gründeten das Gut und verpflichteten sich zu größtem Respekt gegenüber der Landschaft, der Menschen und der Qualität. So entstehen im Weingut Celler Vall Llach Weine, die sich bodenständig und dennoch facettenreich zeigen. Die Mineralität des Llicorella Schiefers bleibt den Tropfen auch im Glas erhalten. Dass sich Vall Llach der Heimatverbundenheit verschrieben hat, hinderte die Weine des Gutes nicht an der Eroberung der Welt. Heute gelten die Tropfen des Hauses als außerordentliche Genussmomente, deren Niveau nur schwer zu übertreffen ist.

    Dennoch wollte sich Albert Costa, der Sohn des Mitbegründers Enric Costa, nicht mit dem bisherigen Erfolg zufriedengeben. Nachdem er mehrere Jahre in Kalifornien und Australien verbracht hatte und wertvolle Erfahrungen in namhaften Häusern wie Robert Mondavi sammeln konnte, begleitete eine gewaltige Vision seine Heimkunft. Er wollte einen Wein erzeugen, der Celler Vall Llach und allen bisherigen Weinen als Glanzlicht vorauseilen sollte. Als ihm dieses Vorhaben mit TINA 41 gelang, sorgte dies für eine regelrechte Welle des Enthusiasmus unter den Weinkennern dieser Welt. Letztlich gründete Albert Costa sogar ein eigenes Unternehmen – „Clos l'Asentiu“ – , um seinen Wein in die Welt zu tragen.


  • Robert Parker Wine Advocate 92 / 100 Punkte

    2012 Celler Vall Llach Vall Llach Mas de la Rosa

    Wine Advocate #219 Jun2015
    Rating: 92 points
    cost: $(120)
    Drink: 2016-2022

    Finally, the single-vineyard, crown jewel that is a blend of 93% Cariñena, 4% Cabernet Sauvignon and 3% Garnacha, the 2012 Vall Llach Mas de la Rosa seems to have taken the heat of the vintage much better. Although ripe, it's not overripe, and there are floral notes reminiscent of violets, plenty of spicy/smoky aromas of vanilla, cinnamon and cloves and some slate, peat and graphite reminiscences. Not as massive as you'd think (unless we talk about the huge, over-sized bottles...), it's actually elegant within its style, and compared with its siblings, the tannins are well-coated with juicy fruit and the glycerin from the alcohol. It ends long and relatively warm. This has better balance within the powerful, rice and generously-oaked style. 1,542 bottles produced.

     

    Wine Spectator 95 / 100 Punkte
    Wine Enthusiast 94 / 100 Punkte
    Guia Penin 93 / 100 Punkte
    Guia Proensa 99 / 100 Punkte
    Markus A. Dilger 97 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen JG 2012

    99/100 Punkte Guía Proensa

    97/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets

    95/100 Punkte WineSpectator

    94/100 Punkte Wine Enthusiast: Licorice, lemon peel, nutmeg, black cherry, requisite schist and smoke aromas set up a juicy, full-bodied, tannic palate with blackberry, mocha, cassis and mild herbal flavors. Blackened toast, licorice and black-fruit flavors are draped all over a smooth, controlled finish. Best from 2016 through 2023.

    Fachpressebewertungen JG 2010

    99/100 Punkte Guía Proensa, JG2010
    98/100 Punkte Guía Gourmets, JG2010
    4 Sterne (= ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection, JG2010 

    96/100 Punkte Falstaff: Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Würzig-tabakig unterlegte Edelholznote, feine Röstaromen, dichte schwarze Beerenfrucht, Nuancen von Lakritze, Brombeeren, aber auch reife Zwetschken, gewürzige Noten, Anklänge von Oliven. Komplex, straff und dicht, extraktsüß, präzise eingewobenes Tannin, mineralische Frische sorgt trotz der vorhandenen Kraft für ein vitales Trinkvergnügen, süße Kirschenfrucht und Nougat im Nachhall, verfügt über Reifepotenzial.

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Goliath (18,0 L) Vall Llach vi de Finca Mas de la Rosa 2012 in OHK

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