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Vietti Barolo Lazzarito 2017

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Weingut
Rebsorte
Nebbiolo
Appellation
Barolo DOCG
Jahrgang
2017
Trinkempfehlung
Mindestens bis 30 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14,5% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT31643
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Rarer Einzellagenwein
    • Sorgfältige Traubenselektion
    • Holzfassausbau

    Außergewöhnlicher Barolo aus der Einzellage

    Der Barolo Lazzarito vom Weingut Vietti hüllt sich in ein mittleres Purpur mit granatroten Reflexen. Sein Bukett ist überbordend üppig und vielschichtig. Einladende Anklänge von Pflaume, Kirsche, Brombeere und reife Feige machen Lust auf mehr. Aromen wie feine Würze, Süßholz, frisches Leder, Trockenblumen und Trüffel mischen sich genial mit dem fruchtigen Teil des Bukettes. Im Geschmack entfaltet er sich zu einem Giganten, dem die Superlative ausgehen. Kraftvoll und konzentriert schmiegt er sich an den Gaumen. In wohligen Wellen gleitet er über die Zunge. Die festen Tannine fügen sich mit schönem Schmelz in die großartige Struktur. Außergewöhnlich in Dichte und Länge mündet er schließlich in ein reichhaltiges Finale mit einem Nachhall an feinsten Röstnoten. Für die Reife ist er wie geschaffen. Versuchen Sie ihn ab 2024. Ideal zu gut gewürzten Braten mit dunklen Fleischsorten und kräftigen Käsesorten.

    Limitierter Barolo aus der Edellage

    Barolo–Liebhaber kommen beim Einzellagenwein Lazzarito von Piemonteser Weingut Vietti voll auf Ihre Kosten. Lazzarito liegt in Serralunga in bevorzugter Lage gleich neben solchen Edellagen wie zum Beispiel von Gaja. Die Parzellen umfassen insgesamt rund zwei Hektar. Weinbauer legten sie in steile Terrassen nach Südwesten an. Kalkmergel–Boden mit hohem Eisengehalt auf einem Untergrund von Sandstein überwiegt. Die Nebbiolo–Trauben haben ein Durchschnittsalter von fast vierzig Jahren. 

    Vietti fördert die Konzentration und Intensität im Wein

    Das Weingut selektiert die Trauben sorgfältig per Hand. Parzellenweise individuell erfolgt die Vinifikation und später der Ausbau. Zu 75 Prozent trennen sie die Stiele von den Beeren. In Edelstahltanks eingemaischt führen sie eine kurze Kaltmazeration durch. Die Maische gärt mit einem regelmäßigen Aufrütteln des Tresters. Am Ende tauchen sie den Tresterhut unter. Insgesamt war der Wein einen Monat lang in Kontakt mit der Maische. Der biologischer Säureabbau läuft in gebrauchten Barriquefässern ab. Vietti baut die einzelnen Partien größtenteils im großen Holzfass und zu einem geringen Anteil im Barriquefass aus. Nach dreißig Monaten füllen sie den Wein ungeschönt und unfiltriert ab.

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Vietti Barolo Lazzarito 2017

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