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  • Beschreibung
    96/100 Guia Proensa. 94/100 Robert Parker. Der Pintia (B.Pintia-Vega Sicilia) schließt mit seiner Klasse an die Qualität der legendären Jahrgänge 2001 und 2004 an. Mit der Vision, Weine für das 21. Jahrhundert zu erschaffen, expandierte Vega Sicilia in den 90er Jahren entlang des Duero und gründete mit Alion (D. O. Ribera del Duero) und Pintia (D. O. Toro) zwei richtungsweisende Bodegas. Unter der Regie von Xavier Ausas, dem Chefönologen von Vega Sicilia entstehen als sortenreine Tempranillos zwei großartige Weinpersönlichkeiten, die als Repräsentanten ihrer jeweiligen Region und des spanischen Weines unisono weltweit wahre Begeisterungsstürme auslösen.
  • Besonderheiten

    Die D.O. Toro ist ein Weinbaugebiet für kleine Kraftpakete. Auch Pintia ist alles andere als ein Fliegengewicht. Doch hat er es vom ersten Jahrgang an verstanden, dieser Kraft alles Grobe zu nehmen. Das Ergebnis ist satte Opulenz, ohne jede Rustikalität. Im Jahr 2001 brachten Vega Sicilia mit ihren Bodegas Pintia den ersten Jahrgang dieses Powerweines auf den Markt. Die Weinwelt war hellauf begeistert. Der sortenreine Tinta de Toro von 40 bis 60 Jahre alten Reben ist auch durch die lange Reife im Fass und auf der Flasche nur kaum zu bändigen. Wo andere Vega-Weine mit fein nuancierter Eleganz und Delikatesse verführen, packt Pintia mit Temperament und purer Kraft. Die rund 96 Hektar großen Bodegas Pintia liegen wie Vega Sicilia am Duero, doch weiter westlich den Fluss entlang, in der etwas wärmeren Appellation Toro.  

  • Verkostungsnotiz

    Der herausragende Pintia (B.Pintia-Vega Sicilia) präsentiert sich in einem tiefen, dichten Rubinrot. Im Bukett zeigt er einen Duft von reifen roten und schwarzen Beeren, Schwarzkirschen, schwarzen Oliven, einer Prise frischgemahlenen Gewürzen und sehr elegante Röstnoten. Am Gaumen ist er kraftvoll und unglaublich saftig, dabei konzentriert mit angenehmer Frische. Die Säurestruktur ist äußerst ausgewogen und die Tannine zeigen eine wunderbare Integration mit schönem Schmelz. Harmonisch und elegant mit viel Tiefe liegen hinter der Frucht Noten von feintoastigen Edelhölzern. Grandios ist auch sein kraftvolles, facettenreiches, lange nachklingendes Finale.  

  • Fachpresse Parker

    2011  Pintia

    Wine Advocate # 214 (Aug 2014)
    Rating: 94
    Drink 2015 - 2019
    Cost: $32-$55
     
    Vintages are therefore selling a little faster now and I tasted the 2011 Pintia, which is produced with the local strain of Tempranillo called Tinta de Toro from, head-pruned, mostly ungrafted, old vineyards (40 to 60 years of age) that were harvested quite early and quickly (50 tons of grapes per day!), September 13-18, to preserve the freshness in a very warm, ripe vintage. The wine matured for one year in mostly French oak barrels and is dark and ripe, but surprisingly fresh for a very warm vintage. The early harvesting has paid back and has provided for a wine that shows the character of the place, with that slight rusticity – especially if compared with Alion – true to its birthplace and the vintage, with notes of tree bark and damsons, spicy oak and a faint reductive character when uncorked. It would benefit from decanting in advance, and notes of beef blood emerge with time in the glass. The palate is medium to full-bodied with juicy tannins and a supple texture that fills your mouth, ending with a pleasant bitter note. This is a generous, big, ripe wine getting civilized and more elegant by the year, still a little marked by toasted oak, but developing different notes with time, becoming very meaty and showy. The 2011 will be released in 2015. 190,000 bottles produced. Drink 2015-2019. As the 2009 vintage of Pintia was bottled roughly at the same time as the 2010 Alion, it also suffered from the cloudy sediment that marred the wine and made them stop selling it. They destroyed the remaining bottles and carried on with the superb 2010 that was reviewed by Neal Martin last year.

  • Fachpresse

    96/100 Punkte Guia Proensa, JG2011
    93/100 Punkte Guia Penin, JG2011

    17/10 Punkte Jancis Robinson, JG2011: Inky colour of elderberry juice. Intense, ripe but not overripe black cherry and blackcurrant. Lots of sweet oak and chcocolate on the nose. Thick, thick texture but there’s juice in the middle. Sweetly oaked and generous. Purest of fresh dark fruit, needing time for the texture to become more refined. For lovers of oak. Still seems so young and undeveloped, though the tannins are not aggressive, just thick.  

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