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  • Beschreibung
    98/100 Punkte Guia Proensa. Was bedeutet das eigentlich? Das bedeutet, es ist wirklich unglaublich wenn ein Wein mit einem Preis von unter 50 EUR die gleiche, oder sogar noch höhere Bewertung erhält als Wein-Titanen wie Pingus (600EUR), Vega Sicilia Unico (300 EUR), Sastre Pesus (300 EUR) oder LErmita (800 EUR). Als Nachfolger des Numanthia brachte die Familie Ugarte (alias Eguren) den Victorino auf den Markt. Wie schon der Numanthia wartet auch der Victorino mit beispiellosem Fruchtspiel, geballter Konzentration am Gaumen und einem Lagerpotential von bis zu 20 Jahren auf. Anders als der Numanthia glänzt der Victorino zusätzlich durch mehr Komplexität, Tiefe, Ausgewogenheit und Finesse.
  • Besonderheiten

    Verführt von den - weitgehend von der Reblausplage im 19. Jahrhundert verschonten, tief in den mineralischen Böden wurzelnden  - Tempranillo-Reben verliebte sich die Familie Eguren vor rund 20 Jahren in das Fleckchen Toro-Erde, das heute Teso La Monja bildet. Mit dem Verkauf ihres erfolgreichsten Weinguts, Bodega Numanthia Termes, an den Moёt Hennessy Konzern gelang der Familie Mitte der 2000er Jahre ein absolut genialer kaufmännischer Schachzug. Für einen Teil des Erlöses kaufte man perfekte uralte Toro-Lagen mit überwiegend 100jährigen wurzelechten Rebstöcken hinzu und errichtete die neue Bodegas Teso la Monja mit modernster Ausstattung und überwältigender Kellertechnik. So wurde die Grundlage geschaffen, die „Numanthia-Tradition“ nicht nur zu erhalten, sondern die Qualität der erzeugten Weine weiter zu perfektionieren. Heute werden auf Teso La Monja fünf Weine vinifiziert: Romanico, Almirez, Victorino, Alabaster und Teso La Monja, dem exklusivsten Projekt, das den Namen der Kellerei trägt. Seit die Familie Eguren das Toro für sich entdeckte, gilt Sie als treibende Kraft für die Renoméesteigerung der Denomination Toro durch die Produktion hochklassiger, großer Qualitätsrotweine, die sich allesamt durch die Kombination von Kraft und Eleganz auszeichnen.

  • Verkostungsnotiz

    Sehr intensives, dunkles Purpurrot mit schwarzvioletten Reflexen. Komplex, dichte Frucht im Bukett (Kirschen, Brombeeren, Erdbeeren) umgarnt von Rosinen, Kakao, Vanille und Kräutern. Der Auftritt am Gaumen ist pure Komplexität aus saftigen Früchten, ausgesprochen filigraner Mineralogie und warmen weichen Tönen herbstlicher Waldluft. Der saftigen Konzentration des Teso la Monja Victorino fehlt es aber nicht an der Eleganz eines großen Weines. Das schier unendliche Finale krönt den einzigartigen Genuss. Fast nebensächlich bemerkt man, dass dieser Wein ein gewaltiges Potential mitbringt.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2014:

    2014 Teso la Monja Victorino
    229, The Wine Advocate, 28th Feb 2017
    Rating: 93
    Price: $64
    Drink Date: 2017 - 2022

    The 2014 Victorino was also bottled and ready for tasting. 2014 was harvested earlier than 2013, it was more of a 'normal' year and the gapes were picked between September 12th and 29th, with slightly higher yields at 16.5 hectoliters per hectare. The aging was shortened to 18 months, still in 100% new French oak barrels, where the wine also went through malolactic fermentation and was racked every four months. They also consider 2014 a cool vintage for the region, but clearly a tad riper than 2013. The fruit gravitates a little towards black fruit, quite spectacular and focused, with nicely integrated spices from the élevage. The palate is medium to full-bodied with fine-grained tannins, perhaps coated by glossier fruit that give it a little more volume. This is accessible already, but should improve in bottle. 40,000 bottles produced.

    Übersetzung:  Der 2014er Victorino war bereits abgefüllt und bereit für die Verkostung. Dieser 2014er wurde früher als 2013 geerntet, es war mehr als ein "normales" Jahr und die Trauben wurden zwischen dem 12. und 29. September mit etwas höheren Erträgen bei 16,5 Hektoliter pro Hektar gelesen. Die Fassreife wurde auf 18 Monate verkürzt, noch in 100% neuen französischen Eichenholzfässern, wo der Wein auch die malolaktische Gärung durchlief und alle vier Monate umgefüllt wurde. Sie betrachten den 2014er auch als einen kühlen Jahrgang für die Region, aber eindeutig auch ein bisschen reifer als den 2013er. Die Frucht tendiert ein wenig in Richtung schwarze Frucht, die ziemlich spektakulär und fokussiert ist, mit schön integrierter Würze aus dem Ausbau. Am Gaumen ist er mittel- bis vollmundig mit feinkörnigen Tanninen, vielleicht wie mit glasierter Frucht überzogen, die ihm ein bisschen mehr Volumen verleihen. Der Wein ist bereits zugänglich, sollte sich aber noch in der Flasche verbessern. 40.000 Flaschen produziert.

    I tasted with Marcos Eguren, who considers 2013 and 2014 easier vintages in Toro than in Rioja, two years that produced wines with great freshness. The wines are powerful, faithful to the style of the place, but also searching for elegance. The oak is much better integrated than in the past, and it feels like the cooler vintages are much better for that; a wine from 2012 was distinctly oakier than any of the 2013s or 2014s, even if those were much younger and some of them very recently bottled. The 2014s are lusher and rounder, and the 2013s are fresher and more vertical. These are wines for fans of the style, they tend to be similar and have the same profile, so the price difference is sometimes hard to justify, but within that style, they are among the best. You need patience and/or powerful food... or both!

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    98/100 Guia Penin
    98/100 Punkte Guía Proensa
    97/100 Punkte + 2. Bester Toro-Wein hinter Alabaster Guía Gourmets

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    98/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016
    96/100 Punkte Guía Gourmets
    96/100 Punkte Guía Penin

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:
    97/100 Punkte Guía Proensa
    98/100 Punkte Guía Penin

    18/20 Punkte Weinwisser: 45 bis über 100 Jahre alte Weinberge, wurzelecht, 750–900 Meter üNN; sehr wenig Ertrag (unter 1500 kg/ha), fussgetreten, keine Remontage, 18 Monate in französischer Eiche; umwerfend dicht schon im Aroma; ein Hauch Schlehe und Blaubeeren, Pfingstrosen, ganz erstaunliche Eleganz im Mund, erstaunliche Frische, kraftvoll und maskulin im Mund mit festen, wenn auch reifen Tanninen; mit Sicherheit langes Leben.

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