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  • Beschreibung
    98/100 + Bester Toro-Wein Guia Penin. 98/100 Guia Proensa. Das Flaggschiff des neuen Weingutes Teso la Monja ist der Alabaster, der Nachfolger des Termanthia ist. Der Termanthia wurde dadurch legendär, dass er im Jahrgang 2004 von Robert Parker mit 100/100 Punkten bewertet wurde. Mit seiner gigantischen Konzentration und Komplexität und seiner einzigartigen Persönlichkeit, gehört auch der Alabaster zu den besten Weinen der Welt.
  • Besonderheiten

    Die Familie Eguren zählte seit Jahren mit ihren Weingütern Numanthia Termes, Sierra Cantabria, Senorio de San Vicente und Vinedos de Paganos zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt. Nun ist ihr auch noch ein absolut genialer kaufmännischer Schachzug gelungen. Die Gruppe Eguren verkaufte ihr erfolgreichstes Weingut, Bodega Numanthia Termes, an den Moet Hennessy Konzern und kaufte für einen Teil des Erlöses perfekte uralte Toro-Lagen, mit überwiegend 100jährigen wurzelechten Rebstöcken, hinzu und errichtete ihre neue Bodegas Teso la Monja mit modernster Ausstattung und überwältigender Kellertechnik. So wurde die Grundlage geschaffen, die „Numanthia-Tradition“ nicht nur zu erhalten, sondern die Qualität der erzeugten Weine weiter zu perfektionieren. Das Konzept ist das gleiche geblieben; es werden 3 unterschiedliche Qualitäten erzeugt: Der hervorragende Standardwein ist der Almirez. Er entspricht dem bisherigen Numanthia Termes (94/100 PP JG 04), der nur auf dem amerikanischen Markt vertrieben wurde. Er gehört vom Preis- Genussverhältnis zu den besten Weinen Spaniens. Das Gegenstück zum Numanthia (98/100 PP JG 04) nennt sich nun Victorino. Der Victorino präsentiert sich wie der „alte Numanthia“ mit höchster Fruchtkonzentration, großem Extrakt und kraftvollem Tanninspiel. Er hat ein Entwicklungspotential von gut 15 bis 20 Jahren. Das Flaggschiff des neuen Weingutes ist der Alabaster, der der Nachfolger des Termanthia (100/100 PP JG 04) ist. Mit seiner gigantischen Konzentration und Komplexität und mit seiner einzigartigen Persönlichkeit, wird auch der Alabaster zu den besten Weinen der Welt gehören.

  • Fachpresse Parker

    2012  Bodegas Teso la Monja Alabaster

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 95
    Drink 2015 - 2030
    Cost: $220
     
    The 2012 Alabaster is produced with the fruit of three plots (Valmediano, La Jara and Marinacea) of over 100-year-old, ungrafted and dry farmed Tempranillo vineyards in Toro, totaling 11.5 hectares. The bunches were hand-destemmed and the grapes fermented in open top vats with foot treading and soft pumping over. Malolactic fermentation was carried out in new French oak barriques where the wine matured for 18 months. I visited the Valmediano vineyard, at some 700 meters altitude; it is an ancient plot surrounded by pine trees where the main enemy are rabbits that eat all the leaves, grapes and branches from a handful of vines. The three vineyards are different and complement each other. What I liked about the 2012 was the sense of harmony and the subtlety to the aromas; everything is there, but nothing takes the leading role and the wine shows itself compact and as one, perfectly in synchronicity. There is something that made me think of Bordeaux here, perhaps that combination of energy, power and elegance. The palate is really balanced with ultra-refined tannins and a fine thread of acidity going through the core that is long and persistent. This wine is subtle, complex and elegant. This is the best wine I've ever tasted from Teso La Monja. As a reference, I tasted the 2010 that is also a superb vintage from Alabaster side by side with this, and there is one extra degree of depth and subtlety in this 2012. The 2010 is aging at glacial pace, and I don't see why the 2012 should age any faster, but it's approachable now and I think it should be pleasurable throughout its life. Only 4,000 bottles were filled in June 2014. I tasted the current and future vintages with Miguel Eguren in their impressive winery in Toro. The 2012s are among the best they have produced in the appellation, and I was especially impressed by the 2012 Alabaster. It was a very warm and dry vintage with around 220 liters of rain in the whole growing season, but 30 of those fell in September, which according to Eguren was what saved the vintage. 2013 was a rainy, cold and late vintage, and 2011 was the opposite, very warm and early. I see 2012 as something in between, a year capable of providing fresh and balanced wines.

  • Fachpresse

    98/100 Punkte Guia Penin, JG2013
    98/100 Punkte Guia Proensa, JG2013
    98/100 Punkte Guia Gourmets, JG2013
    99/100 Punkte Guia Proensa, JG2012
    98/100 Punkte Guia Proensa, JG2010
    99/100 Punkte Guia Proensa
    , JG2009

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