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  • Beschreibung
    94/100 Robert Parker, JG2011. Star-Önologe Telmo Rodriguez ist ständig in Spaniens Weinregionen unterwegs (Spitzname: Driving Winemaker) auf der Suche nach Weinbergen mit alten, ursprünglichen Reben, die sich ihrem Terroir perfekt angepasst haben, um daraus so großartige Weine wie den Pago la Jara aus einer der besten Lagen des Toro zu schaffen. Telmo Rodriguez beherrscht hier genial die Kunst schiere Kraft mit Struktur und Eleganz zu bereichern. Ein Wein für allerhöchste Ansprüche!
  • Besonderheiten

    Aufgrund drastischer Auswahl durch Telmo Rodriguez bei der Zusammenstellung der Cuvée werden vom Pago la Jara nur sehr geringe Mengen erzeugt, im Jahrgang 2012 4.400 Flaschen. Dieser Wein gedeiht auf der besten Lage des Toro und stammt aus 5 Weinbergen mit insgesamt 4 ha Rebfläche, deren traditionelle Busch-Rebstöcke alle weit über 70 Jahre alt sind: Bermejales, Valdegomín, Sendero la Higuera, Montetoro und Pago Quemados. Die Kiesel des Bodens, gross wie Bälle, geben der Tinto del Toro die Kraft, perfekt zu reifen und in den Trauben reiche, profunde Aromen und Mineralspuren zu konzentrieren. Der Wein reift 18 Monate in 225-Liter-Barriques bester französischer Eiche. Es wird alles unternommen, um einen großartigen Tropfen zu produzieren, der die Kraft eines langen Reifeprozesses in sich trägt. Ein sehr mineralischer und konzentrierter Wein, in welchem das außergewöhnliche Terroir voll zum Ausdruck kommt.  

  • Verkostungsnotiz

    Komplexes und ausdrucksstarkes Bouquet mit attraktiven Aromen von reifen, aber eher kühlen Brombeeren und Schwarzkirsche, feinen Röst- und Gewürznoten, etwas Schokolade, Espressobohnen und rauchig-mineralischen Anklängen. Ein Gigant dann am Gaumen, süsse, reife Frucht, außergewöhnlich dicht und komplex. Der Pago la Jara von Telmo Rodriguez steckt die vom Holz herrührenden, feinkörnigen Tannine und Aromen ebenso locker weg wie den Alkohol.  

  • Fachpresse Parker

    2011  Telmo Rodriguez G Pago la Jara

    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 94
    Drink 2015 - 2022
    Cost: $70
     
    2011 was a very good year in Toro, and the powerful 2011 G Pago la Jara is pure Tempranillo from five small plots of old vines totaling four hectares. It fermented in 3,000-liter oak vats with indigenous yeasts, though needed an élevage of 18 months in a combination of French barriques and 1,500-liter oak foudres to come into balance. The 2011 is very powerful, balanced, mineral, earthy and ripe -- but not overripe; it is spicy, telluric, a little mysterious and not showing the heat of the vintage. The medium-bodied palate is not as concentrated as you would expect, and the power is not provided by sheer concentration but by a strong minerality, making it very earthy. It has good balance, good acidity and fine, sophisticated tannins without the rusticity so often found in Toro. It slowly opens up in the glass with certain elegance, good depth and complexity, and it feels fresher with time in the glass. This should age with style. An elegant bull! Olé! 4,400 bottles were filled in July 2013. 2011 could very well be the best vintage ever for the single-vineyard Pago la Jara.

  • Fachpresse

    94/100 Punkte Guia Penin, JG2012
    94/100 Punkte Guia Repsol, JG2011
    17,5/20 Punkte El Mundo Vino, JG2011    

    5 Sterne = Ausnahmewein, JG2005
    Weinwelt Ausgabe Dez/2009: Spaniens Wein - Ikonen


    19/20 Punkte WeinWisser, JG2003  

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