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  • Beschreibung
    SILBER Mundus Vini Frühjahrsverkostung 2015. Dass der Wein von über 50-jährigen Tinta de Toro-Rebstöcken stammt schmeckt man spätestens am Gaumen. Hier hinterlässt der Wein einen kräftigen, saftig-würzigen und harmonischen Eindruck. Die Tannine sind bereits abgerundet und die Röstaromen – vom 12-monatigen Ausbau in französischen und amerikanischen Eichenfässern – gut eingebunden.
  • Besonderheiten

    Wie man einen Lebenstraum konsequent verwirklicht, zeigt die Entstehungsgeschichte des Weingutes Weinwerk El Lagarto S.L. mit Sitz in Zamora, Zentralspanien und die Entwicklung von seinem Schöpfer Jörg Zielske aus einem passionierten Weinliebhaber zu einem Winzer der Extraklasse. Das leidenschaftliche Studium der Weinbergpflege und des Weinbaus mündete mit der praktischen Umsetzung 2009 in Pachtverträgen für besonders gute Rebflächen in der Region Toro, mit teils uralten autochtonen, also einheimischen, Traubensorten, welche – als Grundbedingung – bereits zuvor biologisch bewirtschaftet wurden. Die zwischen 50 und mehr als 100 Jahre alten Rebstöcke, welche enorme natürliche Resistenzen gegen Krankheiten und Wasserknappheit aufgebaut hätten, lieferten hochwertige Trauben zur Weinerzeugung, die bereits im Folgejahr bei "Penin" Spitzenbewertungen erhielten.

    Mit handgelesenen Erträgen von 900 bis 4500 Kilo Trauben pro Hektar setzt Zielske bewusst auf Qualität:
    "Lieber klein und fein als groß und Massenware". Chemie ist dabei tabu. Nachhaltigkeit und Ökologie sind Eckpfeiler der Unternehmensphilosophie. Der biodynamischen Kultivierung der Weinreben wird viel Bedeutung beigemessen. Auch im Weinkeller wird die Qualitätsstrategie kompromisslos fortgesetzt, indem nur "wilde Hefen aus der Rebe" verwendet werden und der Wein nach einem langen Barriqueausbau nicht mehr extra stabilisiert wird.

  • Verkostungsnotiz

    93/100 Punkte Markus A. Dilger: „Der Ruby Luby – Selección Barricas stammt aus dem sehr guten Toro-Jahrgang 2012 und besitzt eine dunkle granatrote Farbe mit violetten Reflexen. Die intensiven, feinwürzigen Fruchtaromen sind geprägt von dunklen Waldbeeren, Süßkirschen, reifen Pflaumen, süßen Gewürzen, Veilchen, Holzrauch, Leder, Schokolade und Mokka. Dass der Wein von über 60-jährigen Tinta de Toro-Rebstöcken stammt schmeckt man spätestens am Gaumen. Hier hinterlässt der Wein einen kräftigen, saftig-würzigen und harmonischen Eindruck. Die Tannine sind bereits abgerundet und die Röstaromen – vom 12-monatigen Ausbau in französischen und amerikanischen Eichenfässern – gut eingebunden. Der Ruby Luby hinterlässt einen langen würzig-mineralischen Nachhall und eignet sich hervorragend als Essensbegleiter zu gegrillten Steaks, Wildgerichten und würzigen Hartkäsen.“

  • Fachpresse

    3 Sterne-Bewertung (=sehr gut) der Fachzeitschrift Selection, JG2012

    SILBER Mundus Vini Frühjahrsverkostung 2015
    , JG2012

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