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  • Beschreibung
    Geniestreich von Anthony Terryn. Der Weinverrückte, der auf der Suche nach dem perfekten Stückchen Erde für sein Schaffen im Toro fündig wurde, hat Weine im Portfolio, die Weinbegeisterte ohne viel Schnickschnack im Freundeskreis trinken und eine gute Zeit haben. Sein reinsortiger Tinta de Toro (Tempranillo) Dominio del Bendito El Primer Paso, größtenteils von 25-60 Jahre alten wurzelechten Reben, trumpft nach 6-monatigem Ausbau in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche mit einer voluminösen Mannigfaltigkeit auf, die in dieser Preisklasse Ihresgleichen sucht.
  • Besonderheiten

    Antony Terryn ist ein sympathischer Weinverrückter und begnadeter Weinmacher. Der Franzose suchte in Frankreich, den Vereinigten Staaten und Chile nach geeigneten Reben für sein Projekt und verliebte sich schließlich in eine sandige, heiße Ecke der spanischen Region Toro. Mit ihren Weinbergen voller Kieselsteine und uralter 'Tinta de Toro'-Reben hatte Antony endlich sein Wein-Eldorado gefunden, vor dem einst selbst die Reblaus kapitulierte. Antony kam gerade noch rechtzeitig, sonst hätten die Einheimischen, die ihn bald "den verrückten Franzosen" nannten, seine Schätze wohl aus der Erde gerissen.

    Das war 2004. Anthony meint, er habe damals unglaubliches Glück gehabt, auf so tolle Weinberge zu stoßen, mit wurzelechten, teilweise mehr als hundertjährigen Reben, perfektem Klima, und der genialen Rebsorte Tinta del Toro, die er über alles liebt. Weil ihm das alles wie ein Geschenk des Himmels vorgekommen sei, habe er das Weingut Dominio Del Bendito (Domäne des Gesegneten) getauft.

    Antony hat nicht nur Glück gehabt, er hat auch als Weinmacher eine glückliche Hand. Mittlerweile hat sein beachtliches Wein-Start-Up es mit dem Flaggschiffwein Titan Del Bendito sogar bis aufs Podium (95/100 Punkte) des Guía Peñín 2017 gebracht. Die Weine von Dominio Del Bendito sind Weine mit Charakter, oder wie Antony es ausdrückt: „Weine, die eine Seele haben. Ich hoffe natürlich, dass einigen von euch beim Genuss meiner Weine der Mund offen stehen bleibt, aber vor allem, dass die Weinbegeisterten meine Weine ohne viel Schnickschnack im Freundeskreis trinken und eine gute Zeit haben. Denn das ist die Kraft und die Macht des Weines: uns einander näher zu bringen und gemeinsam gute Momente zu verbringen. Die Professionellen vergessen schon einmal, dass man keine Auszeichnungen und keinen Ruhm schluckt. Wie könnte es anders sein? Wein ist zum Trinken da!“

  • Verkostungsnotiz

    Dichtes, nahezu opakes Violett in der Farbe. Ausladende Aromen von Kirschen und Brombeeren bilden ein ausdrucksstarkes Bouquet. Die intensive Frucht ist mundfüllend und komplex und man schmeckt den dezenten Holzeinsatz, der dem Dominio del Bendito El Primer Paso eine schöne Eleganz und Textur verschafft. Viel Kraft und Wärme am Gaumen, opulent und saftig, mündet dieser tolle Toro in ein eukalyptisch-kräuterig-süßes Finale.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Dominio del Bendito El Primer Paso
    229, The Wine Advocate, 28th Feb 2017
    Rating: 91
    Price: $20 - 25
    Drink Date: 2018 - 2022

    I also had the chance to taste the 2015 El Primer Paso, from a warmer, riper vintage that produced more voluptuous wines, more in line with what 2009 brought, with riper fruit. It's powerful and ripe, very tasty, full and with juicy fruit. This wine matured in oak barrels for some six months. In 2015 they produced a little bit less, 43,996 bottles that were filled in late August 2016.

    I met with proprietor, winemaker, vigneron and alma mater of Dominio del Bendito Anthony Terryn to visit some of his vineyards and taste the latest wines. He fell in love with the old, ungrafted Toro vineyards and the Tinta de Toro variety. He's really passionate about his vineyards, soils, ungrafted vines and his wines, and took me through an extended tour of different soils of the appellation. The wines are very faithful with the vintage, variety and place.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    Gold, 4 Sterne (=ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection 

    93/100 Punkte James Suckling: This shows plenty of crunchy black fruit such as Chinese plums, freshly picked blackberries, lavender and hints of orange peel. Full body, velvety tannins but plenty of acidity to carry this through to the long finish. Drink now.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    91/100 Punkte Kuper
    90/100 Punkte Guia Penin
    90/100 Punkte Guia Repsol

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    91/100 Punkte James Suckling

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