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  • Beschreibung
    Der 2012er El Puntido überzeugte die spanische Weinfachwelt (96/100 Guía Gourmets. 95/100 Guía Penin und Guía Proensa). Der Wein ist ein Klassiker, die Handschrift des Schöpfers und Star-Önologen Marcos Eguren ist deutlich erkennbar und die Qualität der Trauben des herausragenden (outstanding) Jahrgangs 2012 wurden perfekt veredelt. Am Gaumen entfaltet der Tempranillo seine volle Kraft und seinen vieldimensionalem Ausdruck mit sensationell eingebundenem Eichenholz. Überzeugend in Dichte, Struktur und im langen, röstnotengeprägtem Nachhall. Ein kulinarisches Kunstwerk.

     

  • Besonderheiten

    Die Familie Eguren erzeugt auf den Weingütern Sierra Cantabria, Senorio San Vicente und Vinedos de Paganos in der D.O.C. Rioja und dem Weingut Teso la Monja in der D.O. Toro spanische Weine mit Weltklasseniveau. Verantwortlich für die großen Qualitäten, die auf diesen Weingütern erzeugt werden ist der Starönloge Marcos Eguren. Er nutzt seine begnadeten Fähigkeiten, das Terroir der Spitzenlagen sowie das Potential der bis zu 110 Jahre alten Rebstöcke dazu, Ausnahmeweine mit individueller Klasse und Handschrift zu erzeugen.

    Die Weine von Viñedos de Paganos gehören zu den spannendsten Riojas überhaupt. Bei den Weinen von Starwinzer Marcos Eguren, einem der erfolgreichsten Weinmacher weltweit und "bester Winzer des Jahres 2012" (WineEnthusiast), handelt es sich um Rotweine auf allerhöchstem Niveau, die - wie alle seine Weine - das jeweilige Terroir großartig im Wein zum Ausdruck bringen. Sie zeichen sich durch "beeindruckende Tiefe, Komplexität und lange Lagerfähigkeit" aus und gehören damit zweifellos "zu den großen Weinen der Welt" (WineEnthusiast).

  • Verkostungsnotiz

    Der 2012er El Puntido hüllt sich in ein dichtes, tiefes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzen Kern. Der Nase bietet er ein fantastisches Potpourri unterschiedlichster Duftkomponenten mit Anklängen dunkler Beerenfrüchte (Brombeere, Heidelbeere), Schwarzkirsche, süße Likör- und Konfitüraromen, feine Würze (weißer Pfeffer), kräftige Röstaromen und edle Vanille und dazu auch etwas Lakritz, Karamell und Mokka. Am Gaumen entfaltet der Tempranillo seine volle Kraft und seinen vieldimensionalem Ausdruck mit sensationell eingebundenem Eichenholz. Überzeugend in Dichte, Struktur und im langen, röstnotengeprägtem Nachhall. Ein kulinarisches Kunstwerk.


     

  • Fachpresse Parker

    2012 Viñedos de Páganos • El Puntido

    robertparker.com #226 - Aug 2016
    Rating: 92 points
    Drink: 2016-2022

    The 2012 El Puntido was cropped from an extremely dry year when they only saw some 289 liters during the vegetative cycle of the vine. Ripeness was high and the alcohol slightly higher, which in turn might have extracted a little more from the oak, which shows quite marked compared with the 2013 I tasted side by side. Comparing the two wines showed how they reflect the character of the vintage quite faithfully, which is something I like and appreciate. It's a matter of preference whether you like one vintage or the other. I personally like the fresher 2013 where I find better balance, but I'm aware many people might favor this 2012 instead. 48,000 bottles produced.

    Übersetzung:  Die Trauben des 2012er El Puntido wurde nach einem extrem trockenen Jahr gelesen, nachdem sie nur 289 Liter Wasser während des vegetativen Zyklus der Reben sahen. Die Reife war hoch und der Alkohol etwas höher, was wiederum ein wenig mehr Extrakt aus der Eiche zog, im Vergleich zu 2013 sehr deutlich mehr, verkostete ich nebeneinander. Der Vergleich der beiden Weine zeigte, wie sie den Charakter ihrer Jahrgänge ganz treu widerspiegeln, was ich mag und schätze. Es ist eine Frage der Vorliebe, ob Sie den einen Jahrgang oder den anderen mögen. Ich persönlich mag den frischen 2013er, wo ich eine bessere Balance fand, aber ich bin mir bewusst, dass viele Leute diesen 2012er stattdessen bevorzugen könnten. 48.000 Flaschen produziert.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    96/100 Punkte Guía Gourmets

    95/100 Punkte Guía Proensa

    95/100 Punkte Guía Penin

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:

    97/100 Punkte Tim Atkin:

    Grown at the upper limits (600m-630m) for Tempranillo, this single vineyard of 25ha is situated just below the town of Laguardia on bony soils. It’s a very chalky, mineral wine that combines power with acidity. Complex, spicy and refreshing, with skilfully handled new oak and great ageing potential.

    96/100 Punkte Guia Proensa
    95/100 Punkte Guia Penin

    18/20 Punkte Weinwisser : Wie alle Paganos-Weinberge von einer einzigen, 25 Hektar grossen, 1975 bepflanzten Finca in der Rioja Alavesa bei Laguardia, sehr viel Kalkfelsen im Untergrund; entrappt, Mallolaktik im Barrique, 16 Monate in neuer französischer Eiche; dunkle, tiefgründige, fast schwarze Frucht, etwas Kakao, leicht floral, ein Hauch frischer Teig, mit etwas Luft entfalten sich spielerische mineralische Noten, auch im Mund; kompakt-fordernd, noch relativ verschlossen, im Finale präsente, reife Tannine neben perfekt eingebundener Säure.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2010:
    98/100 Punkte Guia Proensa
    96/100 Punkte Guia Penin
    94/100 Punkte Falstaff


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