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  • Beschreibung
    98/100 Guia Proensa. 96/100 Guia Penin. 94/100 Punkte Falstaff. 93/100 Punkte Robert Parker. Der El Puntido ist ein opulenter Wein mit fantastischer Frucht und genügend Struktur, um Ihnen 10-12 Jahre Freude zu bereiten. Die Trauben für den El Pntido stammen vom gleichnamigen Tempranillo-Weinberg, der schon seit 1975 besteht. Er wird 18 Monate in neuen Barriques aus französischer augebaut. Die Familie Eguren gehört mit insgesamt sechs Weingütern die jeweils den eigenen, individuellen Stil des Terroirs großartig im Wein zum Ausdruck bringen, zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt. Vinedos de Paganos ist das neue Weingut der Familie, in dem natürlich auch der Star-Önologe Marcos Eguren verantwortlich für die Weine ist.
  • Besonderheiten

    Die Familie Eguren erzeugt auf den Weingütern Sierra Cantabria, Senorio San Vicente und Vinedos de Paganos in der D.O.C. Rioja und dem Weingut Teso la Monja in der D.O. Toro spanische Weine mit Weltklasseniveau. Verantwortlich für die großen Qualitäten, die auf diesen Weingütern erzeugt werden ist der Starönloge Marcos Eguren. Er nutzt seine begnadeten Fähigkeiten, das Terroir der Spitzenlagen sowie das Potential der bis zu 110 Jahre alten Rebstöcke dazu, Ausnahmeweine mit individueller Klasse und Handschrift zu erzeugen.

  • Verkostungsnotiz

    "Der El Puntido 2010 begeistert durch die Präsentation von Kraft und Eleganz, seidige Tannine, sowie durch seine vollreife, vielschichtige Frucht und seine ausgeprägte Mineralität. Tief dunkles Granat, violett gesäumt mit komplexem Bukett von reifen Schwarzkirschen, Cassis, gerösteten Kaffeebohnen und balsamischen Anklängen. Am Gaumen dominieren dunkle, frisch gepflückte vollreife Waldbeeren. Begleitet wird dieses Geschmackserlebnis von feinen Karamell-, Maronen und dunklen Schokoladennoten. Im lange anhaltenden Finale zeigt er eine große Raffinesse und Tiefe mit bereits gut integrierten schmelzenden Taninnen. Er wird sich in den nächsten Jahren weiter positiv entwickeln und noch weitere 10 bis 12 Jahre sehr viel Freude bereiten.“

  • Fachpresse Parker

    2010  Vinedos de Paganos El Puntido

    Wine Advocate # 210 (Dec 2013)
    Rating: 93
    Drink 2016 - 2023
    Cost: $50
     
    The 2010 El Puntido is named after the vineyard in Laguardia (Alava) where the Tempranillo grapes are sourced – 25 hectares at 600 meters altitude with borderline climate for Tempranillo and a very high content of chalk which make for very fresh wines. The grapes ferment with their own yeast in stainless steel, malolactic fermentation is carried out in French oak barrel where the wine ages for 18 months. It has a very strong note of licorice and some smoke from the toast of the barrels with black and red fruit. It has an electric acidity with extremely fine tannins and very good balance. It feels young and undeveloped, and will benefit from some more time to get a better integration of the oak aromas into the wine, as the palate ensures there’s enough stuffing in there to age for a long time. A fresh and elegant Puntido. 48,000 bottles produced. Drink 2016-2023.

    Übersetzung der Parker-Beschreibung:
    Der El Puntido 2010 ist nach dem Weinberg in Laguardia (Alava) benannt, wo die Tempranillo-Trauben bezogen werden - 25 Hektar in 600 m Höhe mit einem Grenzklima für Tempranillo und einem sehr hohen Gehalt an Kreide, was sehr frische Weine macht. Die Trauben gären mit der eigenen Hefe in Edelstahl, die malolaktische Gährung findet in Barriques aus frz. Eiche statt, wo der Wein 18 Monate reift. Er hat eine sehr starke Note von Lakritz und etwas Rauch von der Barrique-Röstung mit schwarzen und roten Früchten. Er hat eine elektrisierende Säure mit extrem feinen Tanninen und sehr guter Balance. Er fühlt sich noch jung und unentwickelt an, wird von etwas mehr Zeit zu profitieren, um eine bessere Integration der Holzaromen in den Wein zu bekommen. Am Gaumen zeigt sich, das er genug Volumen für langes Trinkvergnügen besitzt. Ein frischer und eleganter Puntido. 48.000 Flaschen wurden produziert. Trinken Sie ihn 2016-2023.

  • Fachpresse

    98/100 Guia Proensa.

    96/100 Guia Penin:
    Kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma von reifem Obst, würzig, weiches Eichenholz, Röstaromen, komplex, kraftvoll, frisch, ausdrucksvoll. Am Gaumen kraftvoll, geschmackvoll, Röstnoten, reife Tannine.

    94/100 Punkte Falstaff:
    „Aus Höhenlagen bis zu 600 Metern. Dunkelbeerig, röstiges Holz, Karamell, Rose. Sehr füllig, rund, körniges Tannin, breit und ausladend, dann aber durch die sehr intensive taktile Mineralität wieder zusammengehalten. Die Säure kommt erst im Abgang zum Vorschein und wirkt dann gut integriert. Ein zum Schneiden dicker Wein mit der Anmutung puren Kalks, lang nachhallend.“ (Quelle: www.falstaff.at)

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